Личность против системы: две стратегии

Apr 17, 2013 23:37

В продолжение поста «Как из личности сделать биомассу».

На всякое действие есть противодействие. На деформирующее давление системы уничтожения личности люди пытались отвечать. Получалось по-разному. При осмыслении стратегий сопротивления можно отметить две их основные линии, которые иногда пересекались, но чаще шли порознь. Их можно условно назвать ( Read more... )

история, экзистенциальная психология

Leave a comment

viktor_ch April 17 2013, 13:57:26 UTC
Хорошее продолжение очень важной темы.
Кстати, тема сейчас в России, при очередном авторитарном режиме довольно-таки актуальна.

Добавить хочу вот по какому моменту.

///...Выбиться в элиту: больше возможностей для собственного выживания, больше возможностей для помощи «своим». Власть - даже в таком мизерном размере - подобно толкиновскому Кольцу - разъедала людей и превращала их в призраков...///

Конечно же, для узников это было не положение "элиты" и не "власть".
Это временный перевод в положение инструмента уничтожения своих солагерников, не более того.
Это примерно как при Сталине было.

Такой случай расскажу. В 70-м я поступил на работу в областное УВД экспертом-криминалистом. Поскольку образовательных учреждений по этой специальности было раз-два и обчёлся, то большей частью криминалисты были тогда без специального образования, как вот я - науку осваивали в процессе вхождения в специальность. Мой тогдашний наставник майор Быков был как раз с таким образованием - окончил Московскую Черкизовскую следственную школу, факультет криминалистики.

Он мне вот что рассказывал. Лет 10 назад, в начале 60-х или в конце 50-х, его откомандировали на несколько месяцев работать в наш областной КГБ. Такое было во всех областных центрах и крупных городах по решению каких-то высших властей. Он работал в архиве с «расстрельными документами» сталинского периода. Видимо, нарабатывался статистический и прочий материал по тому времени. Он был привлечён к этой работе именно как криминалист на предмет выявления каких-либо огрехов в документах - подчисток, правок, чего, как оказалось, в массовом количестве не было, разве что какие-то редкие мелочи, видимо, технического, рабочего порядка.

Он рассказывал, что дела расстрелянных было страшно читать, причём не только в эмоциональном плане, но и с точки зрения юриста. Тоненькая папочка в несколько листов. На первом какая-то информация оперативного работника об «антисоветской деятельности», допустим, инженера-конструктора ЧТЗ, несколько каких-то характеристик, справок, ещё что-то, и потом листок с приговором от «тройки» - ПРИГОВОРИТЬ К ВЫСШЕЙ МЕРЕ НАКАЗАНИЯ. Потом какой-то штампик-запись - ПРИГОВОР ПРИВЕДЁН В ИСПОЛНЕНИЕ, дата, подпись.

Эта страшная машина-мясорубка работала без сбоев, с наименьшими трудозатратами. Тысяча в сутки - тут только поспевай. И что, говорит, более всего, пожалуй, шокировало? На тех же листах с приговором довольно часто встречаются записи - ЧЛЕН ТРОЙКИ ИМЯРЕК РАССТРЕЛЯН тогда-то. Иногда бывало, что и по три таких записи, то есть вся «тройка» была расстреляна, «концы в воду»...

Reply

pivoo April 26 2013, 12:51:39 UTC
можно расценивать как "концы в воду", а можно и как возмездие. Справедливое наказание. После 37го Ежовского пришел конец 38го года с Берия.

Reply

magpie73 September 28 2013, 16:28:36 UTC
Ага. И система заработала еще круче

Reply


Leave a comment

Up