Навеяло тоской от вот этого вот интервью:
http://radulova.livejournal.com/2928157.html Они часто, очень часто встречаются - люди, осознанно (но не до конца понимая последствий) отказывающиеся от самих себя. И это очень разные люди, причем чаще, по ощущениям, - женщины.
…Молодые девушки - умные, способные, энергичные - живущие в «золотых клетках»: мужья зарабатывают очень много денег, и настаивают на том, чтобы жены не работали, а занимались собой и домашним хозяйством.
…Женщины, пытающиеся жить жизнью своих супругов, их интересами, работой, потребностями. Они считают, что если откажутся заявлять о своих желаниях и потребностях, и будут жить чужими, то их не бросят и не забудут, их будут ценить и уважать за незаменимость, за самозабвенную готовность постоянно поддерживать в любой ситуации.
…Юноши и девушки, в погоне за быстрым выигрышем/заработком выбирающие профессии и занятия, которые им лично не нравятся, забрасывающие свои интересы и хобби как «неприбыльные» и отвлекающие от карьерного роста.
И многие другие, очень разные. Всех их объединяет одно: в какой-то момент они выбрали не себя, а что-то внешнее. Они решили, что существует что-то более значимое, чем их собственные желания или жизнь.
На первый взгляд, все верно - в мире существует то, что значимее, весомее, чем наши маленькие желания. Хотя бы по масштабу: экология, жизнь многих (в обмен на жизнь одного) и так далее. Но если внимательно присмотреться: так ли это в большинстве случаев, когда мы отрекаемся от себя? Например, что-то большее, чем мы - это дети… Однако дети редко бывают благодарны родителям, которые забывают о себе, вкладывая себя целиком в своих детей. По крайней мере, любящие дети… Еще часто называют любимых… Но подлинно любящие - совсем как дети - не требуют от тех, кого любят, отказа от их собственных желаний, отказа от себя. Так как странно требовать от любимого человека отказаться от того, за что его самого полюбил/а. Слова «стань другим» не могут быть произнесены тем, кто любит.
Одно следствие отказа от себя универсально: те, кто это сделал, рано или поздно становятся неинтересными себе и окружающим людям. В первую очередь тем, ради которых это отречение состоялось. Такие жертвы никем не ценятся. Таких людей не слышат и не услышат никогда - они же не заявляют о себе! А если попытаются это сделать, то проигнорируют - легко ли начать слушать тех, кого не слушали много лет? Легко ли любить того, кто становится твоей тенью? Невозможно любить того, кто свою жизнь принес в жертву другому - хотя бы потому, что человеческие жертвы приносили только кровожадным богам древности. Если человек принимает такую жертву без сомнений - кем тогда он себя считает, и кем является?
В конечном итоге удел самоотречения - скука и тоска. Так как постепенно забываются заброшенные хобби и интересы. Потом все труднее нащупать то, чего сам хочешь. Проще становится самоопределяться по принципу «чего хочешь ты - того и я хочу, а если предоставить выбор мне - я растеряюсь». Потом может быть и депрессия, так как со временем оказывается, что жить ради чего-то не своего - верный путь в утрату смысла и полную безнадегу.
Речь не о том, что свои потребности важнее, чем потребности всех остальных. А о том, что они столь же важны, как и потребности другого. Да, иногда имеет смысл выбирать в пользу других людей, и тогда этот жест может быть оценен, принят как внимание, как признание значимости другого. Но если принимаешь мысль, что другой человек всегда важнее себя, то тогда становишься неважным. Для себя, и для других. Сам себя сделал таким. Никто из внешнего мира на такое не способен.