Вторая чаша для чая

Oct 31, 2012 21:34

Сегодня я услышал примерно следующее: "Раньше я, пытаясь справиться со своими проблемами, пыталась перечеркнуть свое прошлое. Начать жить с чистого листа, как будто не было этих десятков лет моей жизни,словно  это была сплошная ошибка, и только сейчас я начинаю по-настоящему жить".


Замечательная мысль. Беда многих людей, с увлечением занимающихся "трансформацией личности" заключается в том, что для того, чтобы "трансформировать" личность, они пытаются отказаться от этой самой личности. Не было этих 20-30-40 лет прошлой жизни, надо все забыть, как страшный сон, и тогда на новое, чистое сознание ляжет новое, прекрасное знание. Частенько приводят в пример эту уже начавшую меня раздражать притчу про переполненную чашу. Помните?

Один профессор, изучавший Дзен, пришел к просветленному монаху, чтобы тот растолковал ему, что же такое Дзен. “Расскажите, уважаемый, о сути Дзен”, - попросил профессор. “Хорошо, - сказал монах, - но давайте сначала попьем чаю”. Принес монах чашки, поставил и начал наливать профессору чай. Чашка наполнилась  до краев, но монах продолжал наливать. Вот чай уже потек через край. “Погодите, куда же вы льете, - закричал профессор, - моя чаша полна!” “Ваша чаша полна, - подтвердил монах, - как же я могу объяснить вам суть Дзен?"


Неудивительно, что эту притчу очень любят разного рода гуру. Притча хороша, если она обращает внимание на неоходимость критично относиться к своему прошлому опыту, но когда она начинает призывать к полному самоопустошению, к отказу от пройденного жизненного пути - это прямой путь к оглуплению и крайней, доходящей до абсурда, доверчивости (что и нужно гуру и разного рода учителям "правильной жизни"). Я бы так развернул притчу.

"Профессор, посмотрев на текущий из чаши чай, достал еще одну чашку и поставил рядом. "Наливайте, монах!". "Но у нас только одна голова!" - в смятении пробормотал монах, у которого срывалась притча. "Голова одна, и этой головой я могу пить из разных чашек, верно? Вот вы мне налили зеленого чаю, а я в своей термокружке черного заварю".

Не перечеркивать прошлую жизнь и личность, не выплескивать чашу - а расширять границы своего опыта, включать в него новые стратегии, новые переживания (доставать новые чашки). Иначе мы рискуем раз за разом оставаться людьми с одной-единственной стратегией поведения, все время пребывая в почти младенческом состоянии (это ведь и есть "чистый лист!"), с трудом осваивая новое, не имея никакой опоры в прошлом... И превращаясь в зависимых людей.  Когда вокруг нас будет много разных чаш с различными напитками, у нас появится возможность выбирать - в зависимости от настроения, погоды, собеседника...  Та возможность, которую дзенский монах из причти не хотел оставлять профессору.

антипсихологические мифы, философия

Previous post Next post
Up