Cиcтeмнo-вeктopнaя пceвдoпcиxoлoгия Юpия Буpлaнa

Jan 10, 2011 00:19


Зaглянyл нa caйт вecьмa peклaмиpyeмoй в Интepнeтe тaк нaзывaeмoй «cиcтeмнo-вeктopнoй пcиxoлoгии». Читaл мнoгo вocтopгoв и yвepeний в тoм, чтo oнa измeнилa жизнь (http://www.yburlan.ru/ - вce нижeпpивeдeнныe цитaты, выдeлeнныe кypcивoм - oттyдa).

Bпeчaтлeниe - нoвaя пaнaцeя, cильнo cмaxивaющaя нa пceвдoпcиxoлoгичecкий бизнec, кoтopoгo oчeнь мнoгo в ( Read more... )

систeмнo-вeкторная псиxолoгия

Leave a comment

tumbalele March 22 2011, 08:45:45 UTC
Светлана... Ваш текст после "и еще" - я слышал/читал много раз. От разных людей. Но один и тот же текст, с небольшими вероятностями. А еще можно внимательно послушать то, что говорят люди в видеороликах на сайте. Повторяют то, что написано на сайте и говорит сам Бурлан... Очень мало живых мыслей, Светлана. Я это как раз называю "штампованностью" (по-научному - резонерство), не в обиду вам будет сказано.
Для того, чтобы претендовать на научность, нужно соответствовать определенным критериям научности. Одного заявления - мало. Система методов исследования, эмпирические и экспериментальные исследования и так далее (там много чего). Где они у СВП, кроме теоретических рассуждений Бурлана и Толкачева? Кроме того, нужно иметь представление о том, что в современной психологии есть, увы, раскол между академической (научной) и практической психологией/психотерапией. Если СВП и может на что-то претендовать, то в рамках практической психологии, не более. Там действительно много "отсебятины" и ерунды, однако уже сложилось несколько общепринятых направлений в психотерапии - психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-бихевиоральная терапия, экзистенциальная терапия и некоторые другие. Все они достаточно неплохо друг друга дополняют, кстати, описывая поведение человека на разных уровнях его существования (посмотрите у меня в блоге статью "Пунктирный человек" - будет понятнее, что это за уровни. Рекомендую настоятельно :)). И все эти глубокие направления Ю.Бурлан легко сбрасывает со счетов. Это понятно - конкуренты, да еще требующие от людей серьезного личностного усилия (особенно это касается гуманистических направлений, вроде гештальта и экзистенциализма).
Я ведь не просто так вас спрашивал о том, с какими направлениями в психотерапии вы лично знакомы. Могу дополнить вопрос: с какими научными направлениями вы хорошо знакомы? Направление в науке - вещь совершенно необходимое, т.к. наука - это не нечто незыблемое и единое... Но если вы не знакомы с этими вещами, то ввести вас в заблуждение (что мол, никакой науки нет, а есть одни пласты) - легко. Так же, как человека, ничего не знающего про астрономию, можно убедить (и легко!), что это Солнце вращается вокруг Земли...
Светлана ,вы пишете: "Позитивная психология - самообман. Нет у человека таких психических сил,чтобы управлять своими мыслями...И т.д.Системно многое становится очевидным,и более того-предсказуемым...". Это неверно. Когнитивная психотерапия как раз специализируется на работе с мыслями и иррациональными убеждениями. И очень даже неплохо справляется с депрессиями, зависимым поведением и другими вещами. Позитивная психотерапия (есть и такая) учит человека искать в себе ресурсное состояние. И хорошо получается ,кстати... Сценарии жизни - это Э.Берн и трансактный анализ (о нем, я думаю, вы слышали).
Типологический подход в психологии, который и "развивает" Бурлан (он далеко не оригинален!) уже исчерпал свои возможности и от него отходят. Но ведь Бурлан вам этого не расскажет... В этом нет вашей вины.
Вот, хочу вам еще один вопрос задать: как СВП предлагает справляться с депрессией? Или с созависимостью (ну, например, с алкоголизмом). С детскими психологическими травмами?

Reply


Leave a comment

Up