Ну что, хорошие новости подошли.
На этой неделе из типографии выходит-таки моя книга. После долгих дискуссий решено было остановиться на названии "Между роботом и обезьяной. Искусство найти в себе человека" (спасибо тому человеку, кто предложил это название в комментариях - не могу найти, кто это, чтобы лично поблагодарить...). Она уже есть в Лабиринте в предзаказе (
https://www.labirint.ru/books/786126/) , скоро появится на сайте издательства "Неолит" и на Литресе в электронной форме. А в магазинах через неделю-другую можно будет посмотреть.
Из аннотации: "Множество обращений к психологам и психотерапевтам связано с тем, что люди выгорают на работе и в семье, относясь к себе как к машинам с бесконечным ресурсом. Один из вопросов, который часто задает себе человек - "как мне относиться к себе"? Как к живому, чувствующему, страдающему и радующемуся существу, или как к роботу с набором функций, вся ценность которого заключается в том, насколько успешно и быстро он выполняет свою работу? В книге затронуты такие вопросы, как функциональное и эмоциональное отношение к себе, насилие над собой и другими, способность заботиться о себе, поддержка и самоподдержка. Особое внимание уделено "внутренней обезьяне" - нашим эмоциям и тому, как их распознать, о чем они пытаются сообщить и как с эмоциями обходиться, чтобы они были нам поддержкой, а не врагом или помехой".
Я честно стремился и в самой книге найти баланс между рациональным объяснением чего-либо и эмоциональным проживанием того, о чем идет речь. Есть вставки, состоящие из моих постов, которые публиковались здесь, но в основе своей книга - новая. О том, как мы ищем свои собственные, человеческие способы жить, находясь между неживым, функциональным, зажатым правилами и нормами способом - и между спонтанным, ярким, полным жизни, но при этом грозящим хаосом и разрушением путем (младенец - идеально спонтанное и естественное существо, но вряд ли нам захочется иметь дело со взрослым "младенцем"). Идея не в том, что быть функциональным роботом очень плохо, а эмоциональной обезьяной - хорошо, а в том, что нам постоянно приходится выбирать между этими двумя крайними полюсами. В первой части книги речь идет про функциональность и эмоциональность, про человеческую агрессивность (в гештальтистском понимании), про грань, переступая которую, мы переходим к насилию (над собой и над другими). Есть и про столь "любимую" многими пассивную агрессию, про наши базовые потребности (в безопасности, принятии, признании и потребность в смысле). Это не учебник - охвачено далеко не все, но я надеюсь, что получился именно разговор с читателем о тех важных вопросах, которые очень часто затрагиваются во время психотерапии. Заканчивается эта часть "тремя правилами самоподдержки" (какие - узнаете в книге :)).
Вторая часть целиком посвящена эмоциям - зачем они нам и как с ними обходиться (а они не являются самоценными - у них есть вполне конкретные задачи). Главная (но не единственная!) идея - что каждая эмоция несет определенные сообщения человеку, сигналы о реакциях его внутреннего мира на происходящее. И важно попытаться их распознать. Это тоже не научный трактат, я не сильно заботился о четкой классификации и полноте охвата. Но место нашлось для таких переживаний и чувств, как: тревога, страх, злость, стыд, вина, гордость, уважение, благодарность, зависть, обида, жалость, высокомерие, унижение, презрение, отвращение, горе, тоска, отвержение, нежность, привязанность и любовь. А последняя глава - про опыт близости. Мне кажется, доброе завершение
Я очень благодарен многим своим коллегам за мысли, которые они высказывали как в личном общении, так и в своих статьях и книгах - в конце концов, моя книга - это переложение своим языком того, о чем мы часто разговариваем. Благодарен и всем своим клиентам - если психотерапия основана на отношениях, то невозможно оставаться не затронутым, не обогащенным тем жизненным и эмоциональным опытом, которым со мной делятся... И если книга поможет приблизиться читателю к самому себе - то я свою задачу буду считать выполненной. В конце концов (цитируя самого себя), "счастье - не в том, чтобы стать лучше или получить больше,а в том, чтобы услышать и обрадоваться самому себе".
Очень волнуюсь по поводу того, зайдет ли она читателям (с периодическими наплывами "синдрома самозванца"), но все, что можно было, уже сделано - остается ждать.