Как запускается насилие

Jun 06, 2018 03:46


У насилия есть несколько "спусковых крючков", и один из основных - неспособность принять состояние бессилия. Ведь что такое насилие? Это применение силы или власти для того, чтобы заставить другого человека сделать то, чего он сам делать не хочет, но от него это требует тот, кто пытается применить силу. Столкнувшись с тем, что он не в состоянии " ( Read more... )

Leave a comment

fossa_s June 6 2018, 06:25:13 UTC
ИМХО, нужно людям развивать свой эмоциональный интеллект. Вопрос - как людям обьяснить, что развитый эмоциональный интеллект это так же круто, как высокий IQ или очень дорогая тачка, ведь для понимания этого уже нужен определенный уровень EQ.

Reply

pinkydandelion June 6 2018, 06:31:18 UTC
А кто не понимает, тот просто дурак. Эка... Ну вот, правильно, проще обзываться порой чем попытаться понять человека. Согласен.

Reply

fossa_s June 6 2018, 07:27:15 UTC
Но простой путь не всегда верный и даст нужный результат.

Reply

pinkydandelion June 6 2018, 08:13:02 UTC
Логически предлагаю подумать - применение силы это не простой и не самый очевидный путь. Нужно понимать и рассчитать - куда, как и сколько и когда приложить усилие. А это ой как не просто. Этому надо учиться и тренироваться.

Reply

fossa_s June 6 2018, 08:44:01 UTC
Да, непросто. И что? Всё же альтернатива - разобраться в себе, понять другого, понять чего ты хочешь от другого и как это получить - на первый взгляд многим кажется более сложным и тяжелым путем.

Reply

backins June 6 2018, 08:33:54 UTC
Зачем нужно? Я так понимаю, Вы можете это объяснить. Не могли бы Вы сделать это для меня? Потому что я не вижу совершенно никакой необходимости в наличии т.н. "эмоционального интеллекта", если существует альтернатива жизни, скажем так, в неформально общающемся социуме. Если выживание возможно при строго формальном общении, контакты с окружающими малополезны.

Reply

fossa_s June 6 2018, 08:47:40 UTC
Альтернатива есть, но зачем выбирать что-то плохое, вредное и неправильное, если можно выбрать что-то лучше?
Выживания достаточно при определенных условиях, но когда выживание не проблема, у людей возникают дополнительные потребности. Они уже хотят не выживать, а жить, радоваться жизни и общению, быть счастливыми... Люди стремятся к большему.

Reply

backins June 6 2018, 08:58:14 UTC
А почему Вы считаете, что формальные отношения "плохи, вредны и неправильны"? Я предпочитаю их, поскольку при сохранении дистанции собеседник не сможет мне повредить - эмоциональной реакцией, например (я не выношу бурных проявлений эмоций, мне от этого физически плохо; никаких чувств к любому собеседнику я не испытываю, что бы ему ни мерещилось в моей манере письма). В собеседнике меня интересует исключительно интеллект, умение качественно аргументировать и оперировать исключительно фактами (очень немного людей, чётко различающих факт и иррациональную установку); вполне счастливой меня сделала бы готовность общаться на таких условиях, чего, к сожалению, я за всю свою жизнь не встречала (почему я и предполагаю, что я, судя по всему, не человек). Увы, но абсолютное большинство т.н. людей способно лишь на аргументацию ad hominem.

Reply

fossa_s June 6 2018, 09:06:42 UTC
Я не говорила о формальности отношений. Как раз развитие эмоционального интеллекта предполагает некоторую интровертность, потому что предполагает осознанность и рефлексию. В итоге это повышает способность к эмпатии, но это не приведет к более эмоциональному общению с другими.
Почему вообще эмоциональный интеллект так называется, я не знаю. Возможно, речь о том, что человек осознает свои эмоции.

Reply

backins June 6 2018, 10:40:56 UTC
Это, в первую очередь, приводит к пониманию того, что я могу контролировать свои эмоции и управлять своим поведением, не допуская их проявления (меня много лет весьма жёстко этому учили), но я ничего не могу сделать с проявлениями эмоций окружающих. Я гарантированно не наору на первого встречного в любой ситуации (я не могу повышать голос и проявлять агрессию, даже если это жизненно важно), но это не значит, что он не наорёт на меня, причём, возможно, без всякой причины ( ... )

Reply

fossa_s June 6 2018, 11:16:10 UTC
Поэтому я и говорю, что эмоциональный интеллект нужно развивать всем. Тогда вы не наорете на первого встречного и он не наорет.

Не надо обосновывать "ты испытываешь то-то и то-то". Надо быть готовым выслушать его обоснование.

Ну, предположение, что я не человек, не менее ложное, чем что я человек. Если вы чего-то не знаете, то это не правда или ложь, это незнание.
А если вы подумаете о том, что и вы для другого лишь генерируемый текст, то тут и появится эмпатия.

Reply

backins June 6 2018, 14:35:37 UTC
Простите, но никакие "изучения эмоционального интеллекта" не гарантируют, что на Вас не наорут. Единственным рациональным решением в этом случае является постоянное удерживание безопасной дистанции ( ... )

Reply

fossa_s June 6 2018, 16:34:20 UTC
Я не говорю про гарантии и про то, что на меня наорут. Я говорю о том, что людям нужно стремиться становиться лучше, даже если идеал недостижим ( ... )

Reply

backins June 6 2018, 16:47:14 UTC
Эээ ... простите, кому нужно? И зачем?

Шопенгауэр был весьма милый чудак, но в дикобразах он явно не разбирался. Кстати, как Вы представляете себе преобразование дикобраза в пушистого зайчика (настоящие зайцы - те ещё сволочи, скотина драчливая, истеричная и жестокая, но я так понимаю, что Вы говорите о мультяшных зайках)? Нет. дикобраза, конечно, вполне можно побрить, но я что-то сомневаюсь, что он получит от этого пользу и удовольствие.

Для тепла я предпочитаю иметь хорошее одеяло.

Себя я человеком тоже не считаю, естессно. И что? Возвращаю вопрос.

Reply

fossa_s June 6 2018, 16:54:47 UTC
Людям нужно. Это внутренняя потребность.

За всё приходится платить. Невозможно только получать пользу и удовольствие, ничего не отдавая. Человек выбирает за что и чем платить. Главное, чтоб выбор был осознанным.

Я, как человек (или не человек, неважно) тоже выбравший для тепла одеяло, считаю, что одеяло выбирают когда не находят тепла в других людях. Это осознанный выбор, это оптимальный вариант, который меня устраивает, но это суррогат. Хотя бы потому, что одеялу не нужно моё тепло.

Reply

backins June 7 2018, 11:46:10 UTC
Ну, допустим, что речь об атрибутивной черте человечества. Тогда тот, кто не нуждается в пресловутом "тепле" (это весьма ощутимый процент от всего объёма популяции), заведомо не является человеком?

То, что "одеялу не нужно моё тепло", на мой взгляд, преимущество. Одеяло не страдает, одеялу ничем не повредит то, как я его использую. Мне не нужно беспокоиться и напрягаться, заботясь об одеяле. Сплошные выгоды.
Будь на месте одеяла сознающее существо - мне пришлось бы весьма существенно ущемлять себя, и при этом постоянно испытывать чувство вины из-за того, что оно жалуется и демонстрирует страдания и недовольство объёмом получаемого. Прямо скажем, перспектива не вдохновляющая.

Reply


Leave a comment

Up