Я никогда не был в США, несмотря на то, что моя мама живет там уже много лет. Да и в целом мой опыт выездов за рубеж довольно скромный - почти всегда я предпочитал отдыхать где-нибудь в палатке в лесу или на берегу моря, предварительно отойдя подальше от мест "дикого отдыха" россиян - к сожалению, это часто не для слабонервных. При этом посещение родственников в Америке оставалось неким манящим маячком, который, в связи с падением рубля, казался все слабее. В конце концов, мы (я и моя жена) решились. Да, далеко, да, дорого - но кто знает, как будут обстоять дела завтра-послезавтра? Такую же поездку мы могли совершить года два-три назад, когда доллар стоил 30 рублей. А потом много чего произошло в России и в мире, и нам стало понятно, что если есть возможность выехать семьей - то лучше ею воспользоваться. И лучше - на месяц, совместив визит к родственникам и поездки по всему штату. Сам же нередко говорю с клиентами о том, что жизнь наша протекает "здесь-и-сейчас", ее невозможно отложить на завтра или бесконечно жить воспоминаниями о прошлом. А переживание упущенных в жизни моментов - одни из самых мучительных для человека, и чем старше мы становимся - тем больше может быть этот невеселый багаж. Так что сейчас я в отпуске до начала июля, и в блоге будет явно больше впечатлений от путешествия, чем психологии - но, надеюсь, вас это не распугает.
Основная "база" путешествия - небольшой городок Форт-Коллинз (143 тыс.человек), который располагается у подножия Скалистых гор, в 90 км. от Денвера, столицы штата Колорадо. Из примечательных объектов в этом городе расположены Университет штата Колорадо (возможно, там получится побывать) и крупное производство Hewlett-Packard. А так - это обычный, довольно типичный представитель "одноэтажной Америки", не Нью-Йорк и не Лос-Анджелес, чем меня очень и привлекает - хотелось увидеть жизнь не мегаполисов, а простых американцев.
1. Это мы :)
Впечатление от чего-либо складывается из мелочей. Собственно говоря, поэтому мои наблюдения - это просто набор каких-то отдельных, выхваченных из потока сознания, кусочков, которые меня больше всего впечатлили. Никакого глубокого анализа жизни Америки, проникновения в суть вещей здесь искать не стоит.
Одно из первых, на что мы обращаем внимание - это атмосфера расслабленности (по сравнению с Россией). Еще в сеульском аэропорту, когда мы ждали рейса на Сан-Франциско, американцев достаточно легко можно было вычислить по расслабленному и слегка отстраненному выражению лица и в целом по походке, что особенно контрастировало с подтянутыми и выпрямленными корейцами. Однако расслабленность - вовсе не синоним вялости и апатии: мимо нас постоянно пробегали разного рода марафонцы, нередко в сопровождении собак на поводках, резво бегущих впереди; проезжали велосипедисты (город довольно-таки велосипедный, кстати) - тоже с собаками на поводке, только на этот раз они, высунув языки, пытались поспеть за хозяевами. Если встречаешься взглядом с прохожими - они обязательно улыбаются и кивают головой, что в начале меня несколько сбивало с толку. А улицы и дома там вот такие.
2.
3.
Большинство домов - одноэтажные, однако нужно учитывать, что практически в каждом одноэтажном доме (значительная часть которых построена в 1860-1970-е годы) есть настоящий "подвальный" этаж (basement), с комнатами, туалетами-ванными и т.п, единственное отличие которого от надземного - отсутствие окон. В "подвальном этаже" существенно прохладнее, даже холодно, если отопление не включено, однако летом это может дать хорошую экономию на электричестве: в самую жару, которая может доходить до 40 градусов, наверху находиться без кондиционеров (которые жрут много электричества) уже невозможно, а вот внизу - в самый раз. Так что высокие двухэтажные здания, рассчитанные на одну семью - достаточно дорогое удовольствие не только из-за размеров, и к ним все равно, как правило, прилагается basement. Чаще всего двухэтажные здания - это дома с несколькими квартирами, хотя бывают и исключения.
4.
5.
6.
7.
8. Это наш дом.
Кстати, вопреки моему представлению, американцы свои участки огораживают, и иногда даже глухими заборами, похожими на наши. Просто они это делают не с парадного входа (который открыт), а с заднего двора, где устраивают себе сады/лужайки.
Впрочем, на одно- и двух- этажную застроку наступает современное строительство "многоэтажек", которое категорически не нравится Дэну, мужу моей матери. Ну, не живи мы в России, нас, возможно, тоже бы это возмущало :)
9. Эти ужасные пятиэтажки...
10. Фото студенческого городка. Мне кажется, о духовности и прочих скрепах рассуждать лучше тут...
11. Ну, или тут, тоже студенческий городок.
Город оккупирован белками - они тут всюду.
12.
13.
С гусями, утками, цаплями и пеликанами на маленьком озере в центре - тоже все в порядке. Сам пруд грязноватый, его по какой-то причине в этом году еще не чистили.
14.
15.
16.
Сам город производит ощущение спокойствия, уюта и размеренности быта. Очень чистый, без излишней суеты. Людей на улицах было немного - мы прогуливались в середине буднего дня, но к вечеру люди стали подтягиваться в парки и ресторанчики. Это обычый американский городок, каких много. В России нет ни одного городка с сопоставимой численностью населения (да и с большей численностью тоже), который бы хоть как-то походил на него. Это все, что нужно сказать о "величии". (Простите, что не удержалася от этого сравнения, но, находясь здесь, про этот контраст трудно не думать...).