Кранц

Mar 19, 2011 23:59

К маминому приезду сегодня испекла кранц.
Очень люблю этот пирог-рулет. Сдобный, мягкий, домашний-придомашний, с кучей "плюсов": возни мало, вариантов много, тесто можно заморозить. А еще с тестом (особенно с таким послушным) обожают играть дети. Марик всегда мне ассистирует.
Кранц я делала уже много раз с разными начинками - с нутеллой, с белым шоколадом и фисташками, с орехами и цукатами. В этот раз смешала шоколад и малиновый джем. Получилось вкусно, но по-моему, слишком приторно. Хотя, маме понравилось, и это главное.
Пробовала делать по разным рецептам. Вот этот вариант самый удачный, и, что характерно, не без моих изменений. В оригинальном рецепте желтки, я положила яйца целиком. И еще предлагался безопарный способ. Я все-таки сделала с опарой.
Карочи. Вот, что получилось.






Тесто
500 гр муки
1 ст.л. дрожжей (сухих)
65 гр сахара (+/- 3 ст.л.)
2 яйца
200 гр размягченного сливочного масла
125 гр (0,5 стакана) теплого молока
1,5 ч.л. соли

Начинка - на выбор.

В теплом молоке развести дрожжи и половину сахара. Оставить в теплом месте минут на 10-15 до появления пузырьков.
Вылить опару в миску, просеять муку, добавить чуть взбитые яйца, масло, соль, сахар. Замесить тесто. Оно получается очень нежное, мягкое, бархатистое. В общем, как выразился кто-то из столпов китченнаха, консистенция "брюха спящего кота".
Оставить тесто подходить. Пусть увеличится в два раза. Этого количества продуктов должно хватить на два кранца. Можно использовать только половину, остальное заморозить. Размораживать стоит ночь в холодильнике, т.е. не выкладывать из морозилки сразу в тепло. Пусть отходит постепенно.
Итак. Тесто подошло. Половину его раскатать (не слишком тонко - 0,5 см - самое оно) в прямоугольник.
Намазать начинку тонким слоем. Не стоит тут особо расщедриваться - может протечь.
Свернуть рулетом, начиная с длинной стороны. Рулет разрезать вдоль на 2 части. Эти две половинки закрутить жгутом и выложить в форму для инглиш-кейка. Смазать яйцом и оставить подходить на полчаса.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут. Остудить на решетке.

каша из топора

Previous post Next post
Up