Jan 25, 2012 23:23
Почему любовное приключение независимо от подробностей называют романом? Ведь далеко не каждая интрижка подходит под эту литературную форму. Вот у меня, например собственно романов было раз-два и обчелся. Все остальное - так, повести в лучшем случае (мыльная опера с соответствующим набором аксессуаров; пара рассказов на комсомольско- пионерскую тему в далеком отрочестве; в детстве- сплошная поэзия, ну и т.д.)
А ведь существуют еще некоторорые литературные формы вполне емко, а главное, адекватно, определяющие сущность любовного приключения.
Вот, например, любовь, продолжающуюся долгими годами, обрастающую детьми, внуками, движимым и недвижимым имуществом, обремененную лысинами, вставными челюстями, обогащенную артритами, маразмами и прочими интимностями, иначе как сагой не назовешь. Интрижка с дамой, уведенной из бара, - это, естесственно, одностишье ("Напомните- ка, что я с Вами делал..."). Платонические отношения, ну, скажем, двух младших научных сотрудников, - это эссе, однозначно. "Курортный роман" - это на самом деле не роман, а зарисовка или записки. Путешественника, к примеру. Поэмой можно назвать любовь к жене соседа-вышибалы.
А ведь есть еще научные трактаты, сонеты, очерки... А у вас какие ассоциации?