Купил бы прибор, о котором пойдет речь в этом посте. Его назначение - определять чистоту воды в домашних условиях. Нам жителям - частных домов- он нужен также, как холодильник. Особенно я это прочувствовал, когда два месяца назад в нашей скважине завелась какая-то муть. Взял пробу - помчался в местную санстанцию и что слышу? - Анализ мы не делаем, потому что нас ликвидируют.
- А куда ехать? -Попробуйте на Водоканал. Звоню и когда узнаю цену за примитивный анализ воды, просто опускаются руки - 834 гривни (больше ста долларов). Хорошо, что сосед расщедрился ( у нас одна скважина на два дома) и оплатил анализ... А тут целый домашний прибор и всего за 200 гривен!
Ученица спецшколы №3 с углубленным изучением информационных технологий, физики и математики киевлянка Ирина Адаменко изобрела устройство, помогающее определить качество воды и наличие в ней вредных примесей. Она изобрела цифровое устройство, с помощью которого в домашних условиях можно определить, грязная вода или нет.
Как рассказывает юная изобретательница, склонность к точным наукам проявилась у нее еще в раннем детстве: она любила мастерить. Поэтому, когда пошла в школу, то с головой погрузилась в изучение математики и физики, знания по которым помогали ей совершенствовать ее детские разработки.
Что же до идеи будущего изобретения, в котором можно было бы применить знания по физике и электронике, то она, как говорит Ира, появилась сама собой. «Все чаще слышу жалобы, что наша вода - грязная и вредит здоровью. Плюс - те фильтры, которые все используют в быту для ее очистки, имеют существенный недостаток: когда исчерпываются их адсорбционные возможности, то они начинают выбрасывать в очищенную воду ранее накопленные примеси. Этот момент невозможно отследить дома самостоятельно без спецприбора. А устройств, которые бы позволяли определить качество воды (есть ли там примеси или нет) в домашних условиях, существует немного», - рассказывает изобретательница.
Ира решила изобрести именно такое. «Особенность моей придумки в том, что пользоваться ею может каждый человек без спецподготовки, - рассказывает о своем изобретении школьница. - А работает она так: для начала нужно залить воду в специальный встроенный стеклянный контейнер. Затем с помощью светодиода (грубо говоря, лампочки) на него направляется свет, который проходит через оптическую систему, состоящую из линз. Если никаких примесей в воде нет, то луч свободно проходит сквозь контейнер. В противном случае луч рассеивается, потому что отражается от загрязняющих воду частиц примеси, и этот свет попадает на фотодиод (он принимает свет). Последний, в свою очередь, подает сигнал на преобразователь, и на цифровом табло высвечивается количество примесей. Чем больше число, тем, соответственно, грязнее вода».
По словам изобретательницы, по сравнению с существующими аналогами, ее прибор - простой, менее «капризный» в работе и дешевый. «Его максимальная цена - 200 гривен, то есть позволить его себе сможет любая украинская семья», - говорит изобретательница. А использовать его можно не только дома, но и на очистительных и санитарно-эпидемиологических станциях. Плюс - исследовать можно не только воду, но и любую другую прозрачную жидкость. К слову, со своим изобретением школьница заняла 2-е место на всеукраинском этапе конкурса Малой академии наук (МАН), а также призовые места еще на нескольких изобретательских соревнованиях и выставках. Более того, разработкой уже заинтересовались специалисты, занимающиеся исследованиями качества воды и ее очисткой.
источник: "Сегодня"
![](http://ic.pics.livejournal.com/tumanjarom/19213199/711231/711231_600.jpg)
Уверен - эту девушку ждут лавры лауреата Нобелевской премии.