Мы вернулись из очередного отпуска, опять привезли впечатлений и фотографий.
Как мы поехали в Гонконг (техническая информация :)
0. Недели две обсуждали, куда поехать в формате "нет, ты решай, мне все равно, только не туда" и "нет, это ты решай, но туда я не хочу" :)
1. Нашли билеты с помощью
skyscanner (16 т.р. за одного человека туда-обратно, прямой регулярный рейс Аэрофлота). Боинг-777 - это идеальный самолет. Даже обычный эконом-класс очень удобный, большой выбор фильмов, кормят вполне ok. 9 часов перелета переносятся очень даже легко (а я дольше 3.5 никогда не летала).
2. Привычно с помощью
booking.com забронировали отель
Island Pacific. Отель очень даже годный, но сейчас, уже зная, что где, мы выбрали бы другой. Почему-то хотелось с бассейном, а в итоге мы не ходили туда ни разу. Думали, что не так важно, что отель не рядом с метро (10-15 мин от конечной станции), но вообще можно было взять и пониже классом и повыше. Город настолько интересный, что мы проводили в отеле крайне мало времени.
3. Немножко почитали википедию и отчеты в интернетах, послушали советы опытных коллег, среди которых есть настоящие поклонники этого города. Купили путеводитель, плохой, но и он пригодился пару раз.
Виза, если что, не нужна. Заполняете карточку, выданную еще в самолете, отдаете на паспортном контроле, получаете штампик.
Краткая справка, спасибо википедии
Гонконг - это бывшая (до 1997 года) британская колония, а сейчас фактически город на территории Китая, к которому применяется курс "
одна страна - две системы". То есть там не совсем социализм, а вовсе даже своя валюта (гонконгский доллар), законодательство, иммиграционная политика и т.д. Автономия предоставляется до 2047 года, а там видно будет.
Гонконг расположен на полуострове Коулун, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах. Гонконг принято делить на три части: собственно
остров Гонконг,
Коулун и
Новые Территории. В Гонконге всегда тепло, особенно по меркам московской весны - +16+28. С мая по сентябрь бывают ураганы и проливные дожди. В апреле тоже бывают :)
Гонконг - одна из самых густонаселенных территорий в мире, плотность населения составляет более 6400 человек на км² (в Москве - 4700 чел./км², в Петербурге - 3600 чел./км²). Основное население - этнические китайцы. Основной язык - кантонский диалект китайского, который, оказывается, весьма сильно отличается от наиболее распространенного диалекта китайского - мандаринского *в этом месте привет
pavlov99, который заботливо посвящал нас в тонкости*. Очень многие говорят по-английски, но иногда из-за специфического акцента общаться непросто :)
Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику. Гонконг - важный центр международных финансов и торговли, а уровень концентрации штаб-квартир является самым высоким в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По показателям ВВП на душу населения Гонконг - самый богатый город в КНР. Рассчитанный по паритету покупательной способности ВВП на душу населения Гонконга превышает показатели четырех ведущих западноевропейский стран (Великобритании, Франции, Германии, Италии, а также Японии).
Основная статья для тех, кто хочет знать больше. А дальше будут, в основном, фоточки сомнительной художественной ценности.
Город
Контрасты-контрасты. Уходишь на 100 метров от сияющих небоскребов - и там обшарпанные лавочки торговцев сушеными морепродуктами.
Детская площадка притаилась.
В Гонконге очень много парков и вообще зелени. Вот это, например, ботанический/зоологический сад. Вход свободный, внутри много зелени, фонтаны и совсем немного зверушек и птиц, которые, к сожалению, плохо поддаются фотографированию. Кстати, в других парках тоже часто встречаются зверушки и птицы, просто именно этот парк называется зоопарком (он был заложен еще британцами в 1864 году).
Да и вообще эти парки скорее гулять, чем смотреть. А по утрам там занимаются гимнастикой.
Транспорт
В Гонконге очень удобный и понятный общественный транспорт. Метро, автобусы, трамвайчики.
Двухэтажный трамвай, который ходит по острову и стоит меньше 10 рублей :) Во-первых, он просто очень симпатичный, во-вторых ходит днем с интервалом в 2-3 минуты, вечером 10-15 минут. Самый удобный способ передвижения по северной части острова (ну, то есть фактически по центру Гонконга).
Метро очень удобно спроектировано, там просто невозможно потеряться. У станций в центре очень много выходов, они все пронумерованы (например, A1, A2, A3, B, C), отмечены на туристической карте и картах, которые есть на каждой станции с указанием направления, куда нужно выйти, чтобы попасть к разным значимым объектам. Пересадки, видимо, изначально сделаны с пониманием движения потоков, потому что почти все они осуществляются на одной платформе.
Для оплаты транспорта почти все (и туристы тоже, да) используют
Octopus card. Петербуржцы уже многие пользуются Подорожником, вот это оно и есть. Просто кладешь на карту денег, и прикладываешь ее к терминалам в транспорте, простых магазинчиках типа 7/11, музеях. Залог за карту - 50 HKD (около 200 рублей), если возвращаешь в течение трех месяцев, отдают 41 HKD (если пользовался больше трех месяцев, то все 50 HKD) и остаток на счете, если есть.
Кроме того, в Гонконге отличное и недорогое такси. Трудно представить, что в Москве кто-то повезет (да и вообще будет разговаривать :) за 80 рублей, а там наши короткие поездки в пределах центральной части острова всегда укладывались в 80-160 рублей. Стоянок много, просто поймать машинку на улице совсем несложно. Иногда сложно объясниться с водителем, но карта или гуглокарта, где все дублируется иероглифами, решают эту проблему.
И да, других машинок кроме такси крайне мало. А среди тех, что есть, многие действительно дорогие: не раз видели феррари, роллсы, бентли.. два майбаха, припаркованных у фитнес-клуба, автосалон McLaren :)
Кстати, на этой фотографии хорошо видно пешеходную улицу на уровне 3 этажа. Их очень много в Гонконге, практически всю центральную часть острова можно пройти по таким улицам, не спускаясь вниз.
Пик Виктории
Пик Виктории - это, как утверждают путеводители, обязательное для посещения место. Самая высокая точка острова, откуда открывается вау-вид на остров и полуостров, а также на море и другие острова (360o). Мы с путеводителями согласны, там круто.
Кстати, поднимает туда вот такой симпатичный фуникулер. Очередь на него, говорят, есть всегда, и в ту, и в другую сторону. Мы честно постояли в ней полчаса, чтобы подняться наверх, но вниз поехали уже на автобусе (кстати, тоже приключение: автобусы двухэтажные, дороги узкие, серпантин).
В Гонконге очень много торговых центров. И вот даже на Пике их два. В одном из них находится самый вкусный ресторан, в котором мы были в Гонконге,
Bubba Gump (и тут еще раз спасибо
pavlov99). Особенно это место рекомендуется поклонникам Форреста Гампа.
SKY100
Еще одна известная и всеми рекомендуемая обзорная площадка 360o находится на полуострове Коулун, в самом высоком здании Гонконга, башне ICC. Называется она SKY100, находится на 100-ом этаже. Вернее как. На самом деле, нее факт, что реально на 100-ом, потому что, скорее всего, как и в нашем отеле, в этом здании нет 4-ого, 14-ого, 24-ого ну и так далее этажей. Четыре по-китайски созвучно со словом смерть, считается числом несчастливым.
Кстати, лифт поднимает наверх меньше чем за минуту. Площадка находится на высоте 393 метра над уровнем моря. Вот само здание.
Особенно круто, что оно находится совсем рядом с еще несколькими внушительными небоскребами. Жаль, не умею снимать панорамы :(
Внутри есть вот такой макет Гонконга с красивой подсветкой.
Ну и, собственно, кусочек вида - мы были вечером, поэтому толком ничего не понятно (фотки с ipad'a), но пусть будет.
Уфф, на этом все. Но надеюсь, что я напишу еще как-нибудь про Disneyland, Ocean Park, музей науки и прочие развлечения.