Мой марафон, который начинался под девизом "без мяса" подходит к концу. Хочется подвести промежуточные итоги. За это время было разное: и срывы, и взлеты, но важно то, что мне начал приоткрываться мой путь в плане питания. Раньше был лишь опыт других людей и обрывочная информация из интернета, я не читала книг о питании. Когда я решила попробовать сыроедение, я сразу начала много читать, авторы, которые на себе испытали результаты сыроедения, вдохновляли меня. Из прочитанного, в также из своего, пока короткого опыта, хочу поделиться выводами.
1. Понятие здорового питания для каждого человека включает совершенно разные, а порой противоположные понятия. Для одних есть домашнюю еду вместо полуфабрикатов является уже здоровым питанием. Для других это понятие гораздо шире и глубже. Для меня здоровое питание включает следующие аспекты:
- основной рацион человека должен включать живую еду, то есть ту, что не прошла термическую обработку;
- живая еда включает в себя свежие фрукты, овощи, зелень, пророщенные зерна, немного семян и орехов;
- допускается небольшое количество термически обработанной пищи, однако последняя подвергается строгому отбору (подробнее опишу ниже);
- принцип не смешивания, то есть для лучшего переваривания и усвоения пищи намного лучше, если один продукт будет приниматься за один прием пищи;
- пища должна приниматься только при чувстве голода, трапезу необходимо закончить до полного пресыщения;
- еда должна приносить удовольствие душе и телу, но не основное;
- пища должна быть не только телесной, но и духовной, иначе смыла в первой остается не так много.
2. Какая термически обработанная пища может присутствовать в рационе. Сразу оговорюсь, что примеры в скобках даны с учетом моих знаний о существующей продукции и наличия оных в нашей местности:
- овощи (кроме картофеля), запеченные или отваренные на пару;
- фасоль, нут, гречка, пшено, маш, то есть некрахмалистые, нерафинированные бобовые и зерновые;
- овощные бульоны;
- продукты натурального квашения (квашенная капуста без соли, оливки, заквашенные естественным способом);
- мед;
- травяные чаи без любого вида черного или зеленого чаев.
3. Какая термически обработанная пища должна быть исключена:
- животные жиры (мясо, рыба, молочная продукция, яйца);
- крахмалистые и слизеобразующие продукты (картофель, рис, хлебобулочные изделия);
- жаренное масло, то есть любая жаренная пища;
- растительные масла (здесь возможно исключение для небольшого количества натурального оливкового, свежего льняного масел);
- гурманские блюда с большим количеством ингредиентов, соли и специй.
- чай, кофе, какао, шоколад;
- любой сахар, полученный искусственным путем;
- любая консервированная продукция.
- любой алкоголь.
Я не решила в какую категорию отнести грибы, натуральный уксус, сою. Возможно еще что-то забыла, напомнить можно в комментариях.
Мы плавно подошли к тому получается ли у меня следовать всем правилам. Ответ прост: пока нет. Акцент делаю на слове "пока", чтобы не загоняться и сделать переходный период не таким болезненным.
- Сейчас я смешиваю разные продукты, то есть готовлю для себя блюда, как сырые, так и нет;
- я могу съесть немного картофеля, макарон или риса, если они есть в еде, которая мне нравилась раньше;
- я могу съесть жаренную еду и супы;
- я употребляю небольшое количество оливкового масла в салатах;
- я ем рыбу (сама солю или запекаю).
Первое в списке, что должно уйти с моего стола это рыба, жаренная еда, крахмальная пища и блюда, содержащие больше 3 ингредиентов. Оливковое масло пока будет, остальное ушло само собой и особо не манит меня.
Также мне хотелось бы написать почему я разделила еду именно таким образом. Надеюсь, что получится ответить на вопрос позже.