-12 недель. Картина вырисовывается.

Oct 17, 2014 23:57


Мой марафон, который начинался под девизом "без мяса" подходит к концу. Хочется подвести промежуточные итоги. За это время было разное: и срывы, и взлеты, но важно то, что мне начал приоткрываться мой путь в плане питания. Раньше был лишь опыт других людей и обрывочная информация из интернета, я не читала книг о питании. Когда я решила попробовать сыроедение, я сразу начала много читать, авторы, которые на себе испытали результаты сыроедения, вдохновляли меня. Из прочитанного, в также из своего, пока короткого опыта, хочу поделиться выводами.


1. Понятие здорового питания для каждого человека включает совершенно разные, а порой противоположные понятия. Для одних есть домашнюю еду вместо полуфабрикатов является уже здоровым питанием. Для других это понятие гораздо шире и глубже. Для меня здоровое питание включает следующие аспекты:
- основной рацион человека должен включать живую еду, то есть ту, что не прошла термическую обработку;
- живая еда включает в себя свежие фрукты, овощи, зелень, пророщенные зерна, немного семян и орехов;
- допускается небольшое количество термически обработанной пищи, однако последняя подвергается строгому отбору (подробнее опишу ниже);
- принцип не смешивания, то есть для лучшего переваривания и усвоения пищи намного лучше, если один продукт будет приниматься за один прием пищи;
- пища должна приниматься только при чувстве голода, трапезу необходимо закончить до полного пресыщения;
- еда должна приносить удовольствие душе и телу, но не основное;
- пища должна быть не только телесной, но и духовной, иначе смыла в первой остается не так много.
2. Какая термически обработанная пища может присутствовать в рационе. Сразу оговорюсь, что примеры в скобках даны с учетом моих знаний о существующей продукции и наличия оных в нашей местности:
- овощи (кроме картофеля), запеченные или отваренные на пару;
- фасоль, нут, гречка, пшено, маш, то есть некрахмалистые, нерафинированные бобовые и зерновые;
- овощные бульоны;
- продукты натурального квашения (квашенная капуста без соли, оливки, заквашенные естественным способом);
- мед;
- травяные чаи без любого вида черного или зеленого чаев.
3. Какая термически обработанная пища должна быть исключена:
- животные жиры (мясо, рыба, молочная продукция, яйца);
- крахмалистые и слизеобразующие продукты (картофель, рис, хлебобулочные изделия);
- жаренное масло, то есть любая жаренная пища;
- растительные масла (здесь возможно исключение для небольшого количества натурального оливкового, свежего льняного масел);
- гурманские блюда с большим количеством ингредиентов, соли и специй.
- чай, кофе, какао, шоколад;
- любой сахар, полученный искусственным путем;
- любая консервированная продукция.
- любой алкоголь.

Я не решила в какую категорию отнести грибы, натуральный уксус, сою. Возможно еще что-то забыла, напомнить можно в комментариях.

Мы плавно подошли к тому получается ли у меня следовать всем правилам. Ответ прост: пока нет. Акцент делаю на слове "пока", чтобы не загоняться и сделать переходный период не таким болезненным.
- Сейчас я смешиваю разные продукты, то есть готовлю для себя блюда, как сырые, так и нет;
- я могу съесть немного картофеля, макарон или риса, если они есть в еде, которая мне нравилась раньше;
- я могу съесть жаренную еду и супы;
- я употребляю небольшое количество оливкового масла в салатах;
- я ем рыбу (сама солю или запекаю).
Первое в списке, что должно уйти с моего стола это рыба, жаренная еда, крахмальная пища и блюда, содержащие больше 3 ингредиентов. Оливковое масло пока будет, остальное ушло само собой и особо не манит меня.

Также мне хотелось бы написать почему я разделила еду именно таким образом. Надеюсь, что получится ответить на вопрос позже.

жизнь учит, я, размышления на тему, via ljapp, 13 недель без мяса, без химии, беременность

Previous post Next post
Up