Про лужу и экспириенсы:)

Aug 25, 2013 10:18

Спасибо Яне за нужные слова и так точно описанный опыт. Переживала подобное с обоими своими детками. Это удивительно!

Оригинал взят у ya_yasna_ya в Про лужу и экспириенсы:)
Пару дней назад я на пару часов осталась с годовалой малышкой подруги. Подруга уехала к стоматологу, оставляя нас вдвоём со словами: "Если пойдёте гулять, вот эти штаны можно спокойно извозюкать". Идея мне понравилась, так как утром был дождь и хоть и выглянуло солнце, "извозюкать" штаны где-нибудь в луже звучало более, чем заманчиво. Поэтому гулять мы, конечно, отправились.

И несмотря на то, что я, конечно, иронизирую и, конечно, я искала место посуше, чтобы выпустить ребёнку побегать, ребёнка так или иначе на огромном куске парка нашла место именно такое, где была ещё небольшая лужица. И с радостью, горящими глазами в лужу сразу же и забежала.

И дальше происходило то, о чём мне очень хотелось сюда написать все эти пару дней, дабы запомнить этот восхитительный момент, зарисовать его, сделать набросок, и чтобы кто-то его, может быть, увидел и тоже порадовался:)

Так вот. Дальше процесс был очень интенсивен и невероятно красив. Ибо я наблюдала несколько его линий.

Линия первая. Ребёнка, забегая в лужу наряду с радостью, восторгом, огромным исследовательским запалом и прочими высокоэмоциональными вещами, краем глаза секла мою реакцию буквально даже не глазом, а кожей что ли. И от малейшего колебания с моей стороны восторги-писки-широта движений могла колебаться, причем в сторону сжатия, а не расширения.

Линия вторая. Я, отслеживая колебания в себе, сразу же с ними работала, дабы колебания не колебали меня и не колебали ребенку через меня, то есть мною:) А там столько слоёв: что, конечно же, грязь! божеупаси грязь! это же микробы! это же антисанитария! и вообще нельзя-нельзя! это же простуды, страшные заболевания, чуть ли не сразу умереть после этого экспириенса. Но это еще что. Одежда! Это же одежда! Её нельзя пачкать, рвать, и уж тем более валять в луже.

Линия третья. Она плавно перетекает из второй. А именно. Реакция прохожих. Боже! Каких картин тут только не было! И рвущиеся в ту же лужу, отдираемые с визгом и плачем другие дети, и косящиеся на меня мамаши, и сухие непробиваемые лица, сдерживающие свои едкие комментарии, сжимая зубы. И тут, конечно, расцветают чувства вины, оправдания и "нужно быть как все и не выделяться", так принято, а так нет и тд. (слава Богу у нас пока нет этих слоёв про ювенальную юстицию и дай Бог не будет!)

А что в общем-то было? Моя девочка сначала зашла в лужу, потопала ножками! Сандали. Штаны по краю намокли. Я подошла, закатала штаны. Отошла, прорабатывая внутри все всплывающие прелести, наблюдая за ними. Отошла подальше, чтоб не фонить в случае чего. Пусть наслаждается! Исследует! Получает все тактильные ощущения:) Она сначала топала в луже, потом ходила, потом руками возюкала, потом руками хлопала по воде, потом ей показалось этого мало для полноты ощущения и она уселась туда попой, с радостной, блаженной улыбкой она стучала ладошками по луже и, широко улыбаясь, смотрела на меня, как бы даже приглашая: "От чего же ты стоишь-то там? Жизнь-то вся здесь происходит!" И да, наверное, в следующий раз я подготовлюсь и возьму себе тоже штанцы:)

Надо сказать, что мне свои слои было несложно отслеживать и отстреливать на подходе, не первый раз, так скажем:) Для тех, кто в курсе, ну, вы знаете:) И я знаю, что если уж на то пошло, лучше потравить паразитов, чем прорабатывать все эти прерванные движения, засунутые куда-то "хочу", ограничения, рамки, сдерживающие развитие факторы, ну, и так далее...

Самое интересное, что меня поразило в этот раз, на чём остановилось моё внимание. Ребёнка сама определила длительность нужного ей опыта. Когда она наигралась, когда она взяла оттуда всё, она подошла ко мне, протягивая те части тела, которые нужно было помыть, я сняла штаны, вытерла ее салфетками, она залезла в коляску и насколько она может показала, что она нагулялась и пора домой. У меня было потрясающее ощущение от того, насколько точно, мудро и слаженно всё работает, если не лезть, не останавливать, не тревожить. Она сама знает, чего она хочет, как она это хочет, как долго ей это нужно. И как только опыт получен, она встала и пошла дальше. И вот это ощущение концентрации желания-действия-достижения-определения границы и... едем дальше, а не застреваем на каждом этапе по несколько дней-недель-месяцев в зависимости от количества засад, если перевести эту ситуацию на взрослую жизнь и взрослые экспириенсы.

Так что спасибо подруге и её малышке. Обожаю вас!

дети, рекомендую

Previous post Next post
Up