Кровавая бойня под стенами посольства Канады в Украине - Зоозащитники против охоты на тюленей

Mar 21, 2010 12:23

«Остановите кровавую охоту на тюленей!», «Надел шубу - убил ребёнка!» - с такими лозунгами на русском и английском языках защитники животных пикетировали посольство Канады 15 марта, в 15:30. В акции приняло участие около 50 человек и около 10 телеканалов)

 «Сегодня - Всемирный день действий против охоты на детенышей тюленей и день открытия охоты на них, - поясняют участники акции, - Канада же является основным поставщиком продукции тюленьего промысла, и более 95% убитых тюленей в Канаде - беззащитные младенцы возрастом до трёх месяцев. Их убивают ради дорогостоящего меха».

Зоозащитники показали жестокий процесс убийства детенышей тюленей ради меха наглядно, в форме театрализованного представления: покой «Тюлених», нежно баюкающих своих
новорожденных малышей, прерывается «Охотниками». «Охотник» с окровавленным флагом Канады выхватывает «тюленят» и бьёт дубинкой, и окрестности заполняются жалобным плачем детенышей и их мам. Бойня заканчивается, на снегу остаются лишь окровавленные маленькие тельца...

«Детенышей» тюленей легко можно было принять за новорожденных человеческих младенцев. Таким образом участники акции стремились передать чувства животных, ничем не отличающиеся от человеческих, ведь даже плачут они как люди: из глаз текут слезы.

Ежегодно ради обогащения меховой индустрии убивают более 750 тысяч тюленей. Детенышей - бельков и серок -  либо стреляют, либо забивают железными дубинками, и в 66% случаев охотники не проверяют, все
ли животные были убиты. Раненые бельки умирают долгой и мучительной смертью.

Благодаря протесту мировой общественности против убийства тюленей, этот промысел удалось запретить в ряде стран. Так, год назад в России была запрещена охота на детенышей тюленей возрастом до одного года, а  5 мая 2009 года Европейский Союз наложил запрет на ввоз любых продуктов тюленьего промысла. Реакция правительства Канады на этот запрет шокировала весь мир: 10 марта 2010 года канадские депутаты ввели для себя обязательный обед, состоящий из нескольких блюд из мяса тюленей, и будут проводить его каждую неделю на Парламентском холме. А в мае прошлого года канадский генерал-губернатор Мишель Жан публично съела кусок сырого сердца тюленя в знак протеста против запрета ЕС. 


Защитники животных призывают правительство Канады отказаться от этого варварского и жестокого обычая: запретить охоту на детенышей гренландского тюленя и прекратить коммерческий промысел тюленя вообще. Свои требования они передали послу Канады в Украине Ж.Даниэлю Карону.

После пикетирования посольства Канады, активисты продолжили акцию на Львовской площади с целью привлечь внимание общественности к жестокому истреблению детенышей гренландского тюленя ради миллиардных прибылей меховой индустрии.

Фото: http://picasaweb.google.com/108594185440461933821/NIHiFB#




Подробнее. Основным объектом промысла канадских охотников является Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus Erxleben). Распространен на Белом и Баренцевом морях (Россия), вокруг Гренландии и в прибрежных водах Канады. Детеныши рождаются в начале марта. Сначала их мех белый (отсюда название -бельки), а после линьки, через три-четыре недели, детеныши меняют цвет на серый, поэтому название подросшего детеныша - серка. Взрослые животные приобретают характерный рисунок, похожий на арфу. Это дало второе название тюленя - арфовый. Самки приносят в год одного детеныша. Жертвами охоты в большинстве своем становятся детеныши тюленя не старше 3 месяцев - бельки и серки.

При добыче меха серок, бельков убивают не сразу, а доращивают до изменения цвета меха. На деле это еще более мучительная смерть: бельков в течение трех недель содержат в сетчатых загонах, пока мех не посереет и не станет более ценным, и тогда убивают. Все это время бельков не кормят, они живут за счет подкожного жира. Без опеки матери, без корма бельки просто умирают с криками и мучениями.






В то время как мировая общественность отказывается от этого кровавого промысла, правительство Канады поражает жестокостью своих действий. Главный аргумент против запрета тюленьего промысла - экономические убытки и потеря источника дохода охотниками - на деле не выдерживает критики. Продукция из тюленей составляет лишь 1% экономики острова Ньюфаундленд - места бойни тюленят. Более того, этот промысел не является жизненно необходимым для коренного народа - иннуитов, - ведь доля иннуитских охотников в ежегодной бойне составляет лишь 3%.

Заявления о том, что тюлени нарушают состояние рыбных ресурсов, также не выдерживают научной критики. В действительности, основной причиной снижения численности рыбных популяций является перелов рыбы, сброс ядовитых отходов и разливы нефтепродуктов. Напротив, тюлений промысел ведет к сокращению поголовья детенышей в возрасте до одного года и подрывает жизнеспособность популяции, особенно на фоне глобального изменения климата.





В настоящий момент Канада - единственное из «цивилизованных» государств, на территории которого циничный, кровавый и абсолютно бесчеловечный промысел тюленят еще разрешен. В 2009 году беспрецедентно высокая квота на забой - 338 тысяч детенышей - была выполнена лишь на треть из-за обвала спроса на тюленьи шкурки. В 2008 г. за невостребованностью было сожжено 10 тысяч шкурок.

Таким образом, убийство детенышей тюленя ради меха и тюленей вообще - жестокий и антигуманный промысел, который является угрозой для популяции гренландского тюленя и экономически бессмысленен, ведь никак не способствует развитию экономики региона и, в действительности, он обогащает лишь небольшую группу дельцов меховой индустрии, способствующей развитию потребительского отношения людей к живым существам и природе в целом.





Фото Олега Андроса.
Источник: http://community.livejournal.com/animalrights_ua/68145.html
Previous post Next post
Up