Я слишком долго молчала.
И слишком долго прятала мысли в записки, а записки в стол. И теперь я хочу говорить.
Мне 32, но по сравнению со своими двадцатью пятью я - совершенно другой человек. Я разучилась верить, удивляться, восхищаться и замечать чудеса. Я перестала мечтать. Я превратилась в стандартного потребителя жизни.
- У меня появилась девушка! - делится друг.
- А сколько ей лет? Кем она работает? Какие у вас планы дальше? - спрашиваю я, как будто это имеет значение.
Я не узнаЮ о её интересах, о её чувствах и желаниях. Счастлива ли она, какие книги читает, где мечтает побывать - всё это отходит на второй или третий план.
Имя, возраст, сфера деятельности - я словно заполняю резюме на соискательницу руки и сердца. И выношу вердикт: хорошая, берём!
Тьфу! Самой противно. Но знаете, от чего противно ещё больше? От того, что даже сам друг не может ответить на эти вопросы: ему это тоже неинтересно.
Раньше я бы сказала, что мы зациклены на себе и потому в упор не хотим замечать других: того, что действительно составляет их мир.
Сейчас я считаю обратное: мы не зациклены ни на чем, мы утратили способность концентрации и стали мыслить по шаблону.
Умные часы говорят нам, как правильно спать, умные весы - как правильно есть, умный браслет - как правильно бегать; машина сама зовёт на ТО, а загородный дом предлагает сам себя протопить к приезду дорогого хозяина.
Календарь разрывается от напоминаний. Кажется, мы скоро перестанем ходить в уборную по желанию, а будем делать все по графику. Такие продвинутые собаки Павлова, напичканные благами технического прогресса.
Моя подруга, например, пьёт воду по напоминанию. Просто если не поставить звуковой сигнал, она не вспомнит, что надо попить. Попить, ребят! Так и будет ходить с жаждой и не осознавать, в чем причина дискомфорта.
Другая подруга записывает все даты в календарь. Удобно! Утром проснулся, а там - оп, напоминание, у школьной подруги день рождения. Интересно, если отобрать телефон, сколько таких дат навскидку она вспомнит?
Все больше мне кажется, что мы не только мыслим, но и живём на автомате, по шаблону. Мол, вот так жили мои родители - но это было двадцать лет назад, ага, поправили. Вот так живут мои друзья - но у них разный бэкграунд, ага, ещё откорректировали курс. Вот так живёт Илон Маск, но он суперкрут - а я могу пока книги умные почитать из его любимых, вот и интервью как раз всеслышащий гугл подогнал.
Но где в этом всем спонтанность? Где тот импульс, который делает тебя живым, уникальным? Где твои личные интересы - не те, которые диктует общество и тренинги успешного успеха, а конкретно твои?
Вот ты хочешь зарабатывать 10 млн руб в месяц? А для чего? Чтобы что-то купить? Кому-то помочь? Раз и навсегда закрыть свои финансовые вопросы? Ну, допустим, закрыл - а дальше что?
Наконец разберёшься с рутиной и займёшься тем, что действительно интересно? Окей - чем?
Могу поспорить, половина из вас не найдёт, что ответить, а вторая половина - ответит, но в глубине души засомневается: а вдруг не то?!
Это очень удобная картинка: поднакопить возможностей, завязать с рутиной и уехать к морю или в горы - искать себя. Вспомнить детские хобби: рисовать вроде любил? Не вопрос: куплю мольберт, палитру, краски и пойду малевить пейзаж за пейзажем. Не зайдёт - попробую что-то другое. Потом третье, пятое, десятое... Сменю океан на мегаполис - вдруг там повеселее? Дальше поменяю континет: может, дело в климате, и просто южные широты - не моё?
Так и проживёшь всю жизнь в режиме туриста - вроде и побывал везде, и попробовал все подряд, а что осталось по факту? Бесконечный список категорий "не моё" и "наскучило".
Грустно. Я хочу отойти от шаблона. Мне надоело идти чужими дорогами, мыслить чужими стереотипами, примерять чужие желания.
Я - это я. Но вот беда: меня зовут Наташа, мне 32 года, и я по-прежнему не понимаю, чего хочу от этой прекрасной жизни.