Фестивальный год прошел. Думаю: нужна ли погоня за успехом?

Feb 19, 2017 22:14

Как много по своей сути изменений прошло за этот год в жизни нашей дочери.
От февраля 2016 до февраля 2017. В феврале 2016 года Майя впервые выступила на фестивале с сольным номером. Дебют был успешным - сразу первое место. Потом было много вторых. И одно Гран-при. И похоже, что Болеславовна наша насытилась участием в фестивальном движении. Выступила несколько раз от цирковой студии с цирковыми номерами. После расставания с цирковой - несколько раз с акробатическим танцем в образе Розовой пантеры, и несколько раз - в паре с подружкой на пилоне.

image Click to view


Прошло очарование цирком, угасает интерес к танцу на пилоне. Теперь у нас новая тема. Уже несколько месяцев подряд буквально каждый день говорит мне, что мечтает быть балериной. Хочет танцевать на пуантах. Балетом прониклась во Львове, куда мы ездили на осенних каникулах. Моя одноклассница и балерина организовала нам просмотр классики - Лебединое озеро c собственным участием. В антракте мы тайно проникли за кулисы на сцену. Я рассказала Юльчику, что Майя начинала свои занятия именно с балетной студии "Фуэте". Да-да, это было перед цирком. Может - таки судьба? :)
Через пару дней в антракте другого концерта накануне нашего отъезда мы еще раз встречались и побывали у Юли в гримерке. Там она подарила Майе одну пару из коллекции своих пуантов. Радости не было предела! Конечно, сам Оперный театр во Львове - это надо видеть! Словами сложно описать.



В Юлю Майя просто влюбилась. Безусловно, сыграло свою роль еще и то, что Юля пришла поддержать Маюшу на ее выступлении на фестивале Golden Lion и разминала ее за кулисами, учила прыжок финальный делать, успокаивала неизбежное волнение перед выступлением, пока я бегала с фонограммой и решала организационные вопросы. Ведь мы были на фестивале без тренера. Спасибо Юльчику! Потом Майя постоянно о Юле что-то спрашивала. Аж подпрыгнула от неожиданности, когда я рассказала, что Юля в балет из акробатики пришла в свое время (наверное, в классе 4-м).
Прошло уже 4 месяца, как мы вернулись из Львова, а Майя не угомонилась.
Стараюсь не заморачиваться заранее. Но мысли все равно вокруг крутятся. Я наивно полагала, что тема на какое-то время будет закрыта. Ведь мы договорились с Маюшей, что если она до своего дня рождения (в августе) не передумает, то будем что-то комбинировать. Сказала дочери, что на пуанты "ставят" в 9 лет и что посреди года все равно ни в какой коллектив ее не возьмут. Не помогло. Все равно каждый день по нескольку раз вспоминает. По дороге на тренировку на акробатику и обратно, по дороге в музыкальную школу. Причем бросать ничего сейчас не хочет, но понимает, что ресурс времени ограничен и ради балета прийдется чем-то пожертвовать... Как на акробатике, так и на pole-dance отличные тренера и замечательный, тесный коллектив. По фортепиано тоже замечательный педагог. Майя придумывает свои мелодии, поет. В музыкальную школу просилась еще с садика... Уже был первый академический концерт И хотела отметить и зафиксировать то, что атмосфера в музыкальной школе особая. Я это прочувствовала всеми фибрами так сказать, когда впервые попала на концерт-посвящение в первоклассники. Одухотворенность, более тонкие энергии и высокие вибрации. По сравнению, скажем с атмосферой в цирковой студии. У меня обострилось восприятие в последнее время. В музыкалке приятно находится, приятно общаться с педагогами. И для девочки, считаю, это замечательная профессия. Очень рада, что Майя отказалась ходить на занятия в цирковую студию и у нас появилась возможность поступить в музыкальную школу. Мне еще хотелось бы, конечно, что бы Майя еще ходила на кружок по рисованию, как в прошлом году. Но понимаю, что это скорее всего моя собственная нереализованность в этой сфере побуждает именно во мне желание, что бы дочь рисовать научилась. Поэтому и не настаиваю. В этом году пожертвовали рисованием ради занятий на пилоне. Пилоном Майя бредила одно время. Хотя скорее всего просто тянулась за пожружкой, у которой мама тренер и которая в прошлом году стала чемпионкой Крыма по pole dance. Майя и на акробатику пошла заниматься именно благодаря Полине - девочка уникальная по своей природе. Многих вдохновляет своими успехами. Скажу сразу, что меня очень радует, когда успехи других вдохновляют на собственное развитие, а не просто вызывают зависть и кваканье. Вообщем, это отдельная тема.
***
Читаю про Сомерсета Моэма. И убеждаюсь в том, что мне он близок и понятен даже больше, чем я предполагала ранее. Так вот, зацепила его фраза-цитирую: «Человек всегда приносит правду в жертву своему тщеславию, комфорту и выгоде. Он живет в притворстве». И, рефлексируя на свое окружение и события собственной жизни, убеждаюсь, насколько точное это высказывание. Люди часто обманывают сами себя. На то, что бы быть честным с самим собой - нужны определенные качества. Насмотрелась среди своего окружения на людей, которые, по словам Моэма, живут в притворстве. И да - эти люди тщеславны, корыстны и зациклены на материальном. Но среди тех, кто находится в погоне за успехом среди своего окружения наблюдаю и тех, кто достаточно честен. Но и правда у них своя.
Я все пытаюсь выведать у Майи, как она воспринимает и понятие успеха. Когда делали ее портфолио эта категория была озвучена ею, пожалуй, впервые. Удочку я закинула, пока внятного ответа от нее не дождалась. Надеюсь, что осмыслит и озвучит. Как по мне, так важнее достичь не успеха, а самореализации и найти свое место в жизни. Хотя, если расценивать успех как достижение какой-то цели и поставить себе цель - найти себя и свое место в жизни, самореализоваться - тогда да.
***
Сама спросила - сама ответила. Пока писала поняла, что именно вызывает у меня отторжение во фразах: "гнаться за успехом", "добиваться успеха". Гнаться - это делать что-то быстро, шибко и можно ушибиться, когда на большой скорости произойдет ошибка. А добиваться - биться, биться, пока не добьешься. Тоже чревато синяками. И подразумевает насилие над собой. Но мы же не мазохисты)
Так вот. Вывод какой - постепенно, не спеша, соблюдая технику безопасности нужно достигать поставленных целей. А целеполагание - это целая наука. Или искусство? Опять-таки вспоминаю цитату из Моэма: «На свете только две вещи оправдывают человеческое существование - любовь и искусство».
***
Ох и сложно же найти время на занятия по развитию всех увлечений, талантов, на раскрытие всех способностей. Что-то страдает. Но как узнать что именно "твое", пока не попробуешь заниматься тем, что нравится.?
Меня некоторые укоряют, что мол я иду на поводу у ребенка и так успеха не достигнуть ни в чем, если распыляться. Но что такое успех? Этот культовый призрак, за которым многие гоняются.

чужие фото, риторический вопрос, фестиваль, развитие, видео, дети, Маюша, работа над собой

Previous post Next post
Up