Игра в одни ворота

Sep 20, 2016 10:47

Некоторые люди почему-то (по непонятным мне причинам) полагают, что порядочно поступать должны только с ними. Что они могут себе позволить все, что угодно: лгать, лицемерить, манипулировать, использовать окружающих в своих корыстных интересах и т.д. А другие им должны по умолчанию. Причем должны молчаливо терпеть (это как минимум), а желательно что ( Read more... )

кусочки мыслей, вопрос, вот ТАК и живём, совет

Leave a comment

sassas September 20 2016, 10:12:36 UTC
Если связь ценна для минуса, он все-таки ДОЛЖЕН минимизировать боль плюса от своих непреднамеренных, но все-равно болезненных пересечений границ плюса. Еще раз подчеркну, что минус хочет сохранить связь и именно потому посылает плюсу энергию. Он рассказывает анекдот про блондинку не потому, что хочет уязвить партнера, а потому, что желает его развеселить то есть передать энергию через шутку. Чтобы не причинять боль, минус должен понять, где границы партнера. Но проблема в том, что у минус и свои-то границы не очень-то представляет, что уж говорить о другом человеке. А если минус не протолкнет энергию, плюс уйдет, как только закончится действие шара - то есть времени критически мало. При этом точно известно только то, что плюс открыл канал связи по шару-запросу. Но по этому каналу энергия идет только от плюса к минусу ;). И не идет назад.
Правильное поведение минуса в такой ситуации - не наступать широким фронтом, пытаясь слать энергию туда, куда умеешь, а начать поиск шаров, которые бросает плюс. А он их бросает всегда. То как он одевается, как говорит и о чем, где трудится, с кем встречается - это все его шары-запросы. Вот только их надо уметь расшифровать. Если такого навыка нет - надо перепроверяться. Разглядев какой-то шар, закинутый плюсом в пространство, надо мягко уточниться, а шар ли это ты разглядела. И разговор здесь должен быть не таким: "А что это ты вечно в неглаженных брюках ходишь? Давай поглажу!". Это жесткое нарушение границ за которым следует обида. Наоборот, разговор должен быть мягкий, чтобы не дай бог не обидеть: "Как интересно ты всегда одеваешься... На фоне парней в наглаженных брюках ты выгодно выделяешься в моих глазах." Вроде бы мысль одна и та же передана - "Почему брюки не поглажены?" Но второй разговор дает партнеру энергию всегда. Со стороны выглядит, как будто ты лебезишь и пресмыкаешься. На самом деле ты завязываешь разговор и передаешь энергию. В ответ на второе высказывание человек может раскрыться и объяснить, что от него, например ушла девушка, а сам он брюки гладить не умеет - то есть это был именно шар и правильно понятый, на который можно ответить "Давай я буду гладить!". А может быть, человек привык шокировать публику именно неглаженными брюками - в этом его высшее естество. Тогда вопрос глажки брюк оказывается за жесточайшими границами, так что и думать не моги туда пролезть и погладить - будешь всю жизнь виновата. То есть это тоже шар, но не тебе - ты его поймать не можешь.
Вывод: то, что ты назвала пресмыканием и раболепством - не более чем норма для ощупывания границ чужого Я. И заканчивается она, когда знание чужих шаров позволяет выйти в гармонию или динамический баланс. И вновь возвращается, когда такие состояния заканчиваются и надо искать новые шары.

Reply

tulena_lvov September 21 2016, 06:54:58 UTC
Вывод: то, что ты назвала пресмыканием и раболепством - не более чем норма для ощупывания границ чужого Я.
Вот тут у меня возник вопрос: почему некоторые (классические минусы?) даже не пытаются прощупать границы Я своих плюсов. ? Они-то ощущают поток энергии, но в ответ - недоумение: "как у тебя есть какие-то свои интересы, свои границы? Границы и интересы есть только у меня!."
Это корона на глаза сползает и затмевает взор?
Да, вот в моей ситуации корону даже и не пытались снять, что бы разобраться в ситуации. Да что там снимать. Можно и не снимать, а придержать и сделать небольшой реверанс - порой этого вполне достаточно, что бы плюс и без шара с минусом продолжал пересекаться по жизни и снабжать энергией.

И вот что еще подумала, что в ситуации, которая натолкнула меня на мысли об игре в одни ворота, в виде обратной связи была ложь, лицемерие и фальшь, пустые обещания. Просто в какой-то момент сама жизнь, как лакмус это проявила. И кроме нас с подразумеваемым минусом расстались больше 10 известных мне плюсов. Практически одновременно.

Как человек открытый и искренний я наивно полагаю, что все должны быть такими, хотя понимаю, что все-разные и в этом как раз прелесть Жизни.
На дух не могу переносить, когда слова с делом не совпадают. Еще хуже - когда я интуитивно чувствую и мозгами понимаю, что сказанные слова даже и не собирались воплощаться. Просто в силу своих розовых очков я не сразу это вижу. В моменты "прозрения" становлюсь категоричной. И порой излишне критичной, что тоже не всегда оправдано.

Еще раз благодарю за то, что поделились своими Знаниями. Благодарю Вселенную, что у нее все так гармонично устроено! На каждый запрос есть свой ответ. И каждый раз этот ответ может приходить из неожиданных источников. Низкий поклон.

Reply

sassas September 21 2016, 08:12:12 UTC
Когда на голове корона, граница Я распространяется далеко за пределы физического тела. Когда человек говорит тебе: "Ты должна", он, на самом деле, воспринимает тебя, как часть своего Я. У него проблема с самоидентификацией. Он не видит смысла общаться с тобой откровенно, так как ты все-равно часть его Я, а потому не требуешь какого-то особо доверительного общения. Ты со своей рукой часто доверительно общаешься, даже если она постоянно ноет? - Помассируешь немного, скажешь ей, что скоро она отдохнет - и дальше понесла сумку. А почему он с тобой должен доверительно общаться?
У него проблема: ты - не он. И не собираешься быть им (хотя есть некоторые, которые собираются, но это не наш случай). Кстати, одно только снятие короны не поможет ему в такой ситуации. Надо еще вернуть его Я в границы его же физического тела. Ведь даже сняв корону он продолжит считать входящих в его Я частью себя. Этим, кстати, часто страдают именно женщины. Для них Я зачастую равно Семья (то есть она плюс дети и иногда плюс муж). Увы, но извне повлиять на границы человека очень сложно. Если тебе твоя рука вдруг начнет объяснять, что она отдельное существо, ты как к этому отнесешься? Но подсказку все же могу дать такому человеку, как вернуть свои границы в пределы своего тела.
Как думает человек с расширенными границами: "Я сделаю так-то, тогда она должна сделать то-то, а он потом должен сделать вот это - и наступит счастье". А человек с нормальными границами думает: "Я мог бы сделать так-то и мог бы попросить ее, чтобы она сделала то-то и мог бы постараться уговорить его, чтобы он сделал вот это." Чувствуете разницу модальности. Из "она должна" - "я могу". Тогда границы встанут на место - можно даже корону не снимать. И отговорки, ложь, лицемерие из речи исчезнут (он ведь уже не с руками будет разговаривать, а с отдельными людьми).
В вашем случае человек до такого не дошел, почему и получил в ответ разрыв тех самых бинарных связей. Разрыв был необходим ему, чтобы поправить фокус своего внимания. Даст Бог, он это осознает.
Кстати, это и тебе предостережение. Не растворяйся в других. Никто тебе ничего не должен ;) Они с тобой, но они - не Ты. ;)

Reply

tulena_lvov September 22 2016, 08:11:37 UTC
Потрясающе! С рукой пример. И про расширенные границы - я это ощущаю часто.

Да, разница модальности выступает решающим фактором.

Даст Бог, он это осознает. Я тоже всегда надеюсь на Доброе, Чистое, Светлое, которое не чуждо никому)
Поживем-увидим.

А, вот еще что подумала. Если я склонна растворяться в других, значит у меня тоже границы моего я размыты?

Они с тобой, но они - не Ты. ;) это мне каждое утро нужно, как мантру повторять, что бы обозначать свои границы) Спасибо огромное!

Reply

sassas September 21 2016, 08:42:09 UTC
А на вопрос "почему некоторые (классические минусы?) даже не пытаются прощупать границы Я своих плюсов?" ответ такой: "Их не учили". В СССР только на закате страны появился курс "Этика и психология семейной жизни", но и он быстро исчез из школьной программы после 1991 года. Так что понятия границ, плюсов и минусов, балансов и дефолтов остались только у тех, кто закончил школу в 1986-1991 годах. Да еще у студентов психфаков.

Reply

tulena_lvov September 22 2016, 08:14:35 UTC
Этика и психология семейной жизни очень нужный предмет, но помню, что в подростковом возрасте несерьезно это все воспринималось.
У нас это либо как факультатив был, либо вообще такого предмета не было. Я в 1994-м школу окончила. У старшей сестры, по-моему был такой предмет. Нужно будет для общего развития и сопоставления поинтересоваться.

Reply


Leave a comment

Up