Мимикрирование или "С волками жить - по-волчьи выть". Откровение.

Jun 30, 2016 12:08

Давно во мне копились мысли на эту тему и вот - уже через край. Решила освободиться.
В процессе личной практики по развитию самоконтроля и сознательному управлению своими мыслями всё чаще стала обращать внимание, что постепенно мимикрирую под окружение. И стала ощущать тяжесть от этого, погружение в глубокий минор. Потом мне нужно много времени, чтобы опять "прийти в себя". Хорошо, что я сейчас не работаю и не вынуждена сидеть в офисе и без суеты могу отстраниться от ситуации и вспомнить, что на всё Воля Бога.
Понимаю, что без самодисциплины и самоконтроля, находясь в нечистой среде, хочешь ты этого или не хочешь, ты словно бактерии в общественном транспорте, цепляешь на себя чужую энергетику, чужие мысли и схемы поведения. Если часто говорить на какие-то нелицеприятные темы, потом мрачные мысли сами тебя атакуют. И одна мысль, как магнит притягивает к себе другие, подобные. И вот у тебя уже в голове рой, который подчиняется своим внутренним законам, своему собственному ритму. И ты погружаешься в липкую массу и вязнешь в ней. А активное сопротивление лишь раскачивает маятник, который непременно возвращается и бьёт по больным местам. Иногда-по собственным детям.
***
Благодарю Вселенную, что подкинула мне такой вот тренажёр и что моя дочь ходит на тренировки в коллектив, где культивируется конкуренция, где лицемерие и маска на лице - в порядке вещей, где откровенно поговорить можешь лишь с единицами и то - всегда помнишь о том, что твои слова могут переврать и могут за глаза перемыть все кости, при этом в лицо улыбаясь, имитируя дружественное отношение.
Где видишь, как пропаганда конкуренции и взращивание в детях качеств, когда "человек-человеку - волк" постепенно уничтожает чистоту детских сердец. Может чистота и остаётся, но уже со шрамами на сердце. У некоторых эти шрамы - на всю жизнь остаются. Потому что словом можно ранить больнее и глубже. Сплетни, пересуды и перекручивание ситуации в качестве оправдания своих, мягко говоря, нерыцарских действий в последнее время наблюдаю слишком, СЛИШКОМ часто. В концентрированном виде так сказать. Чувствую, что это болото меня засасывать начинает. И я уже тоже осуждаю чьи-то поступки, хотя сама неизвестно как поступила бы в аналогичной ситуации (это если быть честной с самой собой на все 100%).
***
Наблюдаю за родителями и вижу, как закрываются и ожесточаются и их сердца после нанесённых ударов, после слёз своих детей, после обид и неумения прощать. В конкурентной борьбе так сказать. Вижу, на что становятся способны некоторые из-за тщеславия и корысти. На что толкает гордыня и как собственная родительская нереализованность калечит судьбы детей. Когда воспитание сводится не к тому, чтобы помочь детям найти себя в этой жизни, занять именно своё место под солнцем, научить дружить и видеть в людях прекрасное, доброе, светлое, а к тому что бы дети "пахали" с утра до вечера и "добивались успеха", шли по головам, не оглядываясь, что кому-то невзначай сделали больно. Когда воспитание сводится к тому, что надо рвать когти, что бы занять чужое место. И не дайбожже, если кто-то будет в чём-то тебя лучше! Нужно унизить, оболгать, растоптать или минимум насрать в душу и сделать больно. Зависть - вот она движущая сила! Но ведь выше головы не прыгнешь! Ха! Зато в качестве компенсации можно втоптать в дерьмо других и гордо возвышаться на рукотворном пьедестале, словно роза на помойке.
***
Понятно, что для каждого родителя его дети - самые лучшие, самые талантливые. Но зачем ценой неимоверных усилий калечить судьбы, здоровье и кому-то что-то доказывать? Это скорее риторический вопрос.
***
Самое интересное, что долго позицию стороннего наблюдателя удерживать невозможно, потому что и твой ребёнок хочет выступать, тянется за старшими, начинает подражать им. И вот ты уже сам поневоле начинаешь втягиваться в эту игру, в чужую игру. И постепенно начинаешь перенимать сначала некоторые, а потом и все правила игры.
Мимикрирование, наверное, глубоко в генах прошито у всех нас. Ну и да - в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
***
Благодарю, что мне выдалась такая уникальная возможность остро прочувствовать необходимость каждодневной практики очищения и контроля мыслей. Замещаю негативные мысли позитивными, учусь смотреть на себя со стороны и оставаться самой собой в любых ситуациях. Скажу по правде мне это даётся ОЧЕНЬ тяжело. Не знаю, почему, когда я начинаю общаться с кем-то я словно настраиваюсь на волну этого человека. Благодаря этому качеству я легко схожусь с людьми, но так же легко "теряю себя", свои собственные вибрации.
***
Что делать? Продолжать учить уроки в Школе Жизни и стараться понимать, где именно случаются важные экзамены. Стараюсь осознать, что от их успешной сдачи зависит собственное будущее. Или будут повторяться неприятные ситуации в виде пересдачи или нет. Открываю новые грани самопознания. Помню, что в комфортной среде сложно развиваться. И поэтому благодарю Вселенную Утром и Вечером. А вообще Благодарность, Удовлетворённость и Радость нужно носить с собой постоянно, окружая себя защитным коконом Божественной Любви.
Не хочу деградировать и идти в "общем строю".
***
Попытки "добиться справедливости" в коллективе наталкиваются на одну и ту же фразу: "Вам что-то не нравится? Вас тут никто не держит". Что можно противопоставить? Ничего. А уходить Майя из коллектива не хочет. Пока не хочет. Она просто боготворит руководителя и с девочками подружилась уже за 2 года. Она ещё многого не понимает и не видит. Хотя первые слёзы уже пролиты были. Понимаю, что везде, где есть люди есть так называемый "человеческий фактор". Мой тюлень считает, что главное - желание ребёнка. И это лучше, чем болтаться по улице или втыкать в экран монитора. И он прав, хотя у меня другое мнение. Ну и да, основная проблема в том, что сейчас в коллективе два руководителя и роли распределены. Хороший-плохой полицейский - старый трюк. Однако этот факт не делает его менее эффективным. И пускание "золотой пыли" в глаза зачарованных родителей - тоже годами отработанная манера привлечения широких масс поведения.

Буду благодарна тем, кто поделится в комментариях собственным опытом. Часто именно взгляд со стороны помогает разобраться в ситуации. Уйти ведь проще всего. Но я прекрасно понимаю, что если Урок Жизни не будет выучен, и не будет сдан зачёт-экзамен, то ситуации могут повторяться в дальнейшем. С другими людьми, в других условиях, с другими исходными данными. И теоретически-с худшими последствиями. И вот тут никак не могу согласиться с христианским постулатом о смирении и терпении. Когда тебя, грубо говоря, держат за лоха и считают дурачком с огромными ушами, на которых может уместиться не один кг свежеприготовленной лапши. И в силу предполагаемой твоей порядочности от тебя именно ждут, что ты подставишь другую щёку, вместо отпора, продолжая таким образом манипулировать.

UPD/ Знаю, что люди своими поступками зеркалят друг друга. И если ты в ком-то видишь что-то раздражающее, то скорее всего это есть в тебе самом. И нужно в первую очередь именно от этого избавляться. Надеюсь, что у меня все получится)

кусочки мыслей, риторический вопрос, развитие, дети, родители, лытдыбр, работа над собой, мои мысле-формы, самоосознание

Previous post Next post
Up