Ну вот, и докатились. Еще совсем недавно нас уверяли, что новый закон о защите детей от вредной информации в интернете коснется только сайтов, распространяющих порнографию и призывающих к экстремизму. И в целом, эта мысль, как говорится, недурна. На самом деле, часть интернета давно превратилась в помойку - авгиевы конюшни надо бы почистить. Однако за недурной, и, я бы даже сказал, своевременной идеей последовало ее дурное исполнение. В список запрещенных сайтов попадают интернет-энциклопедии, интернет-магазины, персональные страницы, сайты общественных организаций. Похоже эта волна докатилась и до социальных сетей. Есть информация, что в Рязанской. Брянской и Орловской областях блокирован доступ к таким социальным сетям, как «Одноклассники» и «ВКонтакте».
http://rublacklist.net/4977/ Возникает целый ряд вопросов. Ну, первый, разумеется, - почему, на каком основании? Даже если там есть информация, которая навредит детям - почему блокируется весь ресурс? И почему, если уж пошла блокировка, в одних областях России эти сайты закрыты, а в других - нет? У нас страна большая, согласен, но закон, конституция - одинакова для всех регионов. Или местечковые чиновники таким образом хотят показать свою значимость? А может быть просто идет тестирование спецслужб, с целью проверить общественную реакцию на временную блокировку популярных у россиян порталов?.Может таким образом власть готовится к возможным выступлениям оппозиции этой весной? Ведь ни для кого не секрет, какую большую роль сыграли соцсети в арабских революциях за последние пару лет? Кто или что за этим всем стоит? Потренируются на «ВКонтакте», а потом закроют и «Твиттер»? Сейчас фактически в России, вопреки 31 статье Конституции РФ, действует полицейский закон - больше трех не собираться, и народ, действительно, боится огромных штрафов.. В «комплекте» с блокировкой полпулярных ресурсов, этот закон загоняет россиян - даже не знаю куда… Как скот загоняют в загон, так и с нами. Вот она, демократия.
Я, в принципе, не демократ. Власть должна быть в любом государстве сильной. Иначе вся государственность окажется под вопросом. Однако законы должын быть понятными и справедливыми для всех. Пока же моя Родина может «похвастаться» только небывалыми суммыми, спрятанными в оффшорах, что само по себе незаконно, и тем. Как президент и премьер-министр, пытаются перед всем миром за это оправдаться - сохранив при этом лицо и свои деньги.
Причем тут социальные сети, спросите вы? При том, что ничего в политике не бывает просто так, я не верю в такие совпадения и случайности. Мы еще не знаем (и вряд ли когда-нибудь узнаем) размеры тех сумм, которые украдены из российской экономики благодаря «умелому» руководству страной кремлевской верхушки. Но российскому народу становится все больше и больше обидно за себя и свою судьбу. И такая блокировка парочки соцсетей в отдельно взятых регионах - это, своего рода, тест, попытка проверить - как это будет происходить, что за этим последует. И уж никак это не может находиться в компетенции местных властей.