(no subject)

Jul 06, 2022 16:42

в терапию я не пошла, а вместо этого взяла курс Лили Ким "сила перемен", чтобы разобраться со своими механизмами адаптивности и понять как себя заставить шевелиться. Первая неделя посвящена всякому типированию, чтобы определить сильные и слабые стороны.
Пока ничего нового, по первому тесту я художник.



Большая часть результатов теста это про меня. Я действительно легко увлекаюсь новыми вещам и идеями. Насчет фокуса неверно, в ресурсном состоянии я легко фокусируюсь на том, что мне нужно, но мне очень важно, чтобы было интересно и "по любви" Над нелюбимым и неинтересным делом я буду адски прокрастинировать.
Резкие перемены действительно иногда выбивают меня из колеи. Особенно те, на которые я никак не могу повлиять. Меня выбивает из колеи не столько перемены, сколько ситуации бессилия что либо сделать.
Планы и списки я люблю, не люблю рутину. Поэтому мои списки дел выглядят как список того, что надо делать и я выполняю их не по степени важности, а по степени того, что мне хочется делать в данный момент, в зависимости от того какое у меня настроение и как я себя чувствую. Хоть на данный момент я не работаю, по профессии я дизайнер, сейчас плыву в сторону иллюстратора. Я стараюсь планировать свой день так, чтобы чередовать интересные дела с неинтересными, подвижные с неподвижными. Мне удобно работать из дома, так я могу посидев за компом сделать перерыв, подвигаться делая какие-то домашние дела, дать отдых спине и глазам, и снова сесть за комп.
я не умею придумывать новые правила игры, у меня вообще все не очень хорошо с импровизацией и воображением. Все, что я придумываю оно так или иначе базируется на прошлом опыте и подсмотренном у других. (дополнение после вебинара: оказывается это не так. Я то думала, что я в принципе не могу придумывать новое, но те, кто придумывает, оказывается думают также как и я, создавая неочевидные связи между разными массивами предыдущей накопленной информации и на основании этого создавая что-то новое. Ура, я креативная!)
Монотонная работа не выбивает меня из колеи, обычно, когда надо что-то такое делать, я включаю хорошую музыку и под приятный ритм фигачу что-то рутинное, будь то допиливание какого-то элемента попиксельного или разбор белья после стирки.

насчет того, что выгореть легко, даже если делаешь то, что нравится, это правда. У меня дважды было выгорание, я фрилансер и фигачила без выходных одно время, больше так не буду. Теперь я всегда планирую отдых и перерывы.

По колесу баланса. Открытием для меня оказалось то, что имеется только один провал. Не могу и не умею задействовать социум для достижения целей. В остальном же по ощущениям весьма неплохо.

Открытием оказалось то, что людям моего типа сложно сфокусироваться ну т.е. не ново, но я никогда это не связывала с рабочими условиями.
Новое то, что для творческой и сложной работы мне нужна тишина. Я это чувствовала интуитивно, но теперь буду применять. Действительно шум и что-то происходящее вокруг - сильно отвлекает и я не могу сфокусироваться на задаче. Хотя я всегда думала, что это не так. Но вот, провела эксперимент, выгнала всех из дома, мое рабочее место стоит на проходе (изменить это к сожалению никак) и легко сделала очередной кусок того, что нужно было. Теперь надо придумать как улучшить комфорт своего рабочего места и содать больше тишины. По ночам работать мне сложно, потому что 8 часов сна это обязательное условие моего существования и без него мне никак.

По второму тесту тоже ничего нового
получила результат, который очень достоверен, то есть это точно про меня. в хорошем настроении и хороших условиях "зависит от состояния - насколько вы устали, напуганы или расстроены в данный момент. В хорошем состоянии тон и характер ваших объяснительных моделей (нарративов) в оптимистическом спектре - а в плохих, падает в пессимистический."
Не ново. Я отследила это довольно давно, потому что веду дневник и меня колбасит постоянно от все будет хорошо, до все пропало. Пыталась понять от чего это зависит, и что можно с этим делать. Опытным путем выяснила, что от женского цикла зависит мало, а вот от того насколько я выспалась, хорошо поела и занималась ли спортом и прочее базовое, очень даже. Хотя, конечно, бывают и резкие всплески ненависти к себе с ощущением, что никогда ничего не будет хорошо, и тут я начинаю копать глубже. Хочется чтоб не колбасило, а все время было бы умеренно оптимистичное состояние

По первому вебинару интересно то, что типажи объясняют уровнями и балансом дофамина и серотонина (ну и еще куча других факторов) но я слушала и такая да, это все про меня. Высокий дофамин, низкий серотонин.

По второму вебинару уже не про природные врожденные ограничения темперамента, а про наши поведенческие модели. И сразу с козыря про выученную беспомощность. Ооооо. Я с этим всю свою жизнь борюсь и скатываюсь в у меня лапки, и снова борюсь.
Инсайт: если можно выучить беспомощность, то можно и обучится обратному.
Не ново для меня: отсутствие мотивации, т.е. настрой на поражение. Я заранее думаю, что у меня нихрена не получится и это убивает вообще желание шевелится
факторы устойчивости к беспомощности это 1. опыт в преодолении трудностей (!!!) вот не зря я об этом писала, интуитивно чувствовала, что мне надо себе обозначить этот прошлый опыт, чтобы было на что опереться
2. творческий подход к решению проблем. Этого у меня нет. Или есть? надо разбираться. Есть ли у меня интерес к решению сложных задач? раньше я любила решать сложные задачи и находить интересные решения. Но это было очень очень очень давно.
3. самоуважение. Даааа, тут у меня полный провал морали
4. азарт преодоления, конкуренция. Вообще не про меня. Люблю быть лучшей, но ненавижу соревноваться ))

Надо почитать Селигмана и Кэрол Двек

вообще ощущение, что вот эта выученая беспомощность, как стенка из толстого гладкого стекла, я в общем вижу, что может быть иначе и по другому, но стена выглядит слишком монолитной и непрошибаемой, потому что я ее и так и эдак, бьюсь в нее плечом, ногой, отползаю, заживаю, снова бьюсь, и неизвестно, где там у нее breaking point, и инструментов никаких острых нет, чтоб хоть поцарапать ее.

сила перемен

Previous post Next post
Up