В некоторых старых рецептах выпечки указана крупа "крупчатка" это мука крупного помола, близкая к современной манной крупе.
Крупчатки раньше было мало, она была дороже обычной и использовалась для праздничной выпечки.
Сейчас манка даже дешевле муки, но используют её редко, а зря.
В рецептах кексов, печений, пирогов можно муку заменять или частично или полностью манкой.
Для кекса (манника) манку иногда предварительно замачивают, иногда нет, на любителя.
Самый простой рецепт насколько я помню, всё берут по стакану, манку, кефир, сахар (для меня слишком сладко берём 0.5 стакана). Соль и яйца. Разрыхлитель или соду.
Выпекать 20-30 минут.
Кефир можно заменить сметаной, маслом, молоком и даже водой.
Можно добавить фрукты, ягоды, или натёртую морковь.
Некоторые манную крупу с мукой делают.
Овсяные хлопья слегка обжаренные можно добавить, тоже будет вкусно.