Пару недель как купил чугунную сковороду.
Китайского производства, диаметр 24 см., высота 5 см. стоила 570 руб.
Были ещё другие, выбрал эту
Была украинская похожая, но ручка съёмная, взяв в руки понял, что намного легче и визуально покрытие не понравилось.
Роликов про украинскую много в интернете, называют что весит она 1.5 кг., толщина дна 4 мм, прокаливают её с солью, выжигают масло, создают покрытие.
Которую я купил вес 3 кг., дно 6-7 мм. и видно, что хорошее заводское покрытие.
Понравилось ещё, что с обратной стороны плоское дно, т.е. можно с обратной стороны печь блины.
Были ещё с цельнолитой ручкой и по бокам что бы сливать, но мне такую не надо.
Ничего с ней не делал, никаких прокаливаний, просто вымыл, высушил, налил масла и пожарил чебуреков.
Этикетку снял подержав над огнём, нагрелся клеи и легко отошло.
Рыжий оттенок на дне, это не ржавчина, а мука подгоревшая или что то с цветопередачей камеры.
Потом ещё несколько раз жарили картошку, ещё что то, ничего не пригорает.
Тяжёлая, но оно того стоит, в этом и суть, хорошо будет распределять жар.
При этом ручка почти не греется.
У нас есть завод в республике, там делают чугунную посуду, но страшную, китайская лучше на много.
К нам приезжают китайцы на заводы, где оружие делают и поражаются отсталости, наши производства это как музей для них, "демидовские технологии" можно увидеть.