Хворост - Чак-Чак

Aug 09, 2014 16:36



Сегодня сделали десерт который у нас называют Чак-Чак.
Почему то сейчас его везде и по всюду относят к татарской кухне, хотя по сути это просто разновидность русского хвороста залитого медовым сиропом.
А что такое груда хвороста?
Муравейник. Торт Муравейник.
Этимология названия Чак-Чак по одной из версий объясняется от искажённого русского чуть-чуть, то есть есть по чуть-чуть, по не многу.
Может это и не правильно, но много его просто съесть не реально.



Старинной рецептурой и технологией сейчас владеют преимущественно татарские бабушки, т.е. абийки, которые на самом деле не Татары, а Булгары. А Чак-Чак считается у них наследием от Волжских, Камских Булгар. Ещё может называться Баурсак.
У Удмуртов тоже было подобное, называлось Шекера.

Вообще у многих народов есть нечто подобное, мука с яйцами замешивается в тесто и нарезанное зажаривается во фритюре. Затем варят сироп и заливают сладким сиропом. Конечно сироп желательно варить из натурального мёда, но мёд дорогой, поэтому варят разбавляя мёд сахаром или из одного сахара.

Разница в приготовлении и знании технолги в том, что в одном случае получаются жареные сухарики, а может получиться подобное кукурузным палочкам или бизе по структуре и намного больше по объёму. Цвет должен быть правильный золотистый.
Наивные люди просят рецепты на форумах "настоящего", "правильного", но бесполезно, дадут рецепт, расскажут, но умолчав нюансы, без которых будет жареная лапша.
Нюансы просто не возможно описать, надо показывать и не один раз. А как правило те кто учат сами делать не умеют.
Многие не пробовали хорошего, поэтому сравнить не с чем, и разницы им просто не понять.
Я то знаю какой должен быть и понимаю, что сделанное сегодня, близко к нормальному, но не совсем то что должно быть и не сильно стремились воспроизвести ибо получиться очень дорого.
Поесть с чаем так сойдёт.












еда, татар, моя еда, чак чак, хворост, русская кухня

Previous post Next post
Up