Leave a comment

energobar June 1 2020, 09:05:46 UTC
Так и называются "вак бәлеш" - маленький бэлеш

Reply

tuk_blog June 1 2020, 10:02:29 UTC
Да я знаю как у татар, но у нас не совсем татарские. Давай те так разделим, блюдо советского общепита и теперь "российской нации", в которых "татарское" подразумевается что из сырой начинки и татарская народная традиция не одно и тоже. Иногда татары пишут, что беляшей со свининой не бывает. В татарской традиции действительно нет, в общепите есть.
У нас район в городе неофициально называют "татар базар", там татары живут в основном. Они не местные их в войну привезли с Татарии, высадили из вагонов в поле и жили они в землянках, потом уже дома построили, так и живут. И деревень много чисто татарских.

Reply

energobar June 1 2020, 10:07:07 UTC
Согласен. но в вак бэлиш у нас еще рис кладут

Reply

tuk_blog June 1 2020, 11:51:47 UTC
Не помню что бы у нас с рисом делали. Тесто на кефире делают.
Татары дольше всех держались и сопротивлялись урбанизации, ещё недавно все делали сами и зур белиш и чак-чак и лапшу. Сейчас уже знакомые татары не делают, печи в домах убрали, в духовке большой белиш не пропекается. Вместо лапши проще макароны купить и по итальянски "пасту" делать. Раньше салму делали, сейчас и название то такое не знают.

Reply

energobar June 2 2020, 10:26:59 UTC
Салму, лапшу домашнюю и губадию делаем. Насчет вак балиш ошибся - это у нас пэрэмэч зовется

Reply

tuk_blog June 4 2020, 06:23:41 UTC
Да не ошиблись, оно и так и эдак может называться.
Тогда вопрос из области этнографии, что у вас считается салмой, что её отличает от других изделий, например лапши.

Reply

energobar June 4 2020, 08:29:07 UTC
Салма татарская это когда готовится тесто, раскатывается, обрезается на мелкие куски, при закладке в мясной бульон немного подворачивается для красоты. Картошку, перец и морковь кладем - раньше клали только картошку. Для заправки делаем катык с чесноком и перцем. Если на овощном бульоне, то лук поджаренный до золотистости добавляем для вкуса. Есть татарское слово салма - это то, что кладётся, ложится.

Reply

tuk_blog June 4 2020, 10:49:59 UTC
Не знал что есть ещё другое значение. Я знаю, что салму татары ( и не только ) куски теста как бы надавливанием закручивают, получается в виде ракушек.
Если по простому, то всё это тесто сваренное в бульоне, которое просто по разному формируют. Гарнир к мясу. Остальное до кучи в бульон кладут, что есть.
Умач у вас делают, что это или точнее что под этим подразумевается ?

Reply

energobar June 4 2020, 10:54:57 UTC
Вы такие подробности знаете! Умач делают, но кладут его только в разные супы вместо лапши или макарон. Для умача тесто немного другое делают

Reply

tuk_blog June 4 2020, 13:02:59 UTC
В русских очерках о народном быте писали про уху с умачем, не понятно что это было.
Ухой раньше любой бульон называли не только рыбный. У татар узнавал, говорят, что это как завируха, крошку из муки делают. А на вятке помнят, что умач как лапша, но ромбом куски нарезали.

Reply


Leave a comment

Up