Да я знаю как у татар, но у нас не совсем татарские. Давай те так разделим, блюдо советского общепита и теперь "российской нации", в которых "татарское" подразумевается что из сырой начинки и татарская народная традиция не одно и тоже. Иногда татары пишут, что беляшей со свининой не бывает. В татарской традиции действительно нет, в общепите есть. У нас район в городе неофициально называют "татар базар", там татары живут в основном. Они не местные их в войну привезли с Татарии, высадили из вагонов в поле и жили они в землянках, потом уже дома построили, так и живут. И деревень много чисто татарских.
Не помню что бы у нас с рисом делали. Тесто на кефире делают. Татары дольше всех держались и сопротивлялись урбанизации, ещё недавно все делали сами и зур белиш и чак-чак и лапшу. Сейчас уже знакомые татары не делают, печи в домах убрали, в духовке большой белиш не пропекается. Вместо лапши проще макароны купить и по итальянски "пасту" делать. Раньше салму делали, сейчас и название то такое не знают.
Да не ошиблись, оно и так и эдак может называться. Тогда вопрос из области этнографии, что у вас считается салмой, что её отличает от других изделий, например лапши.
Салма татарская это когда готовится тесто, раскатывается, обрезается на мелкие куски, при закладке в мясной бульон немного подворачивается для красоты. Картошку, перец и морковь кладем - раньше клали только картошку. Для заправки делаем катык с чесноком и перцем. Если на овощном бульоне, то лук поджаренный до золотистости добавляем для вкуса. Есть татарское слово салма - это то, что кладётся, ложится.
Не знал что есть ещё другое значение. Я знаю, что салму татары ( и не только ) куски теста как бы надавливанием закручивают, получается в виде ракушек. Если по простому, то всё это тесто сваренное в бульоне, которое просто по разному формируют. Гарнир к мясу. Остальное до кучи в бульон кладут, что есть. Умач у вас делают, что это или точнее что под этим подразумевается ?
В русских очерках о народном быте писали про уху с умачем, не понятно что это было. Ухой раньше любой бульон называли не только рыбный. У татар узнавал, говорят, что это как завируха, крошку из муки делают. А на вятке помнят, что умач как лапша, но ромбом куски нарезали.
Reply
У нас район в городе неофициально называют "татар базар", там татары живут в основном. Они не местные их в войну привезли с Татарии, высадили из вагонов в поле и жили они в землянках, потом уже дома построили, так и живут. И деревень много чисто татарских.
Reply
Reply
Татары дольше всех держались и сопротивлялись урбанизации, ещё недавно все делали сами и зур белиш и чак-чак и лапшу. Сейчас уже знакомые татары не делают, печи в домах убрали, в духовке большой белиш не пропекается. Вместо лапши проще макароны купить и по итальянски "пасту" делать. Раньше салму делали, сейчас и название то такое не знают.
Reply
Reply
Тогда вопрос из области этнографии, что у вас считается салмой, что её отличает от других изделий, например лапши.
Reply
Reply
Если по простому, то всё это тесто сваренное в бульоне, которое просто по разному формируют. Гарнир к мясу. Остальное до кучи в бульон кладут, что есть.
Умач у вас делают, что это или точнее что под этим подразумевается ?
Reply
Reply
Ухой раньше любой бульон называли не только рыбный. У татар узнавал, говорят, что это как завируха, крошку из муки делают. А на вятке помнят, что умач как лапша, но ромбом куски нарезали.
Reply
Leave a comment