Эпиграф:
Готовь лыжи летом, а самогон - втихаря!
Видимо довольно много уже накатано по миру, если сейчас могу себе позволить выражение: "Опять еду в Италию!" ;) Прекрасная привычка появилась - украшать холодное время года ярким горнолыжным впечатлением. Пусть на недельку всего, зато впечатлений до весны гарантировано. Итак, в этом году летим в Доломитовые альпы, долина Валь ди Фасса, отель 2 звезды - Nes Crepes(Наши горы - итал.)
Впечатлений хватает не только для себя: отчеты, фоточки, рассказы...народ с удовольствием втягивается. И вот уже скромная кучка энтузиастов, год за годом, вырастает в плохо контролируемую, лавинообразную армию, сметающую на своём пути всё - турагентства, посольства, Duty Free...
Шучу, конечно! Всё прошло прекрасно. Просто в этот раз команда выросла до 13 человек. Ничего такая стая, с общим весом 850кг, ростом 22 метра и возрастом в 418 лет ;) Хотя если взять среднее значение, то вполне себе спортивный и молодой горнолыжник получается!
Долго ли, коротко, но добрались до аэропорта Вероны. Девушка на плакате выглядела очень гостепреимно, видимо поэтому появилась почти во всех телефонах русских туристов. А нас ждет почти 3х часовая экскурсия до нашего горного района. Расклад как в Андорре - дай бог к ужину успеть.
Приехали уже сильно затемно. Пока разместились, пока поужинали, даже успели прогуляться по нашему городку немного - пытались найти отель наших друзей. Одна пара летела на другом самолёте, попозже на пару часов и жила в другом отеле. Но ехали они довольно долго, потому что начали в автобусе отмечать заезд. Потом Женька рассказывал, как гид пыталась рассказывать про программу пребывания и вид из окна, даже предлагала включить кондиционер в автобусе, но потом со словами:"А... Вам уже всё равно!" оставила счастливых туристов в покое. Как говориться: "Кому олимпиада, а кому похмелиться надо!"
Утро началось с визита в прокат, где накануне было заказано недостающее оборудование. Бронирование заранее, да еще и с хитрой акцией, сделало аренду очень дешевой. Так например комплект детского сноуборда на 6 дней вышел 40 евро, плюс страховка - десятка, итого 50!!! Меньше 10 в день. Конечно, взрослый подороже маленько(вроде 72), но всё равно - очень бюджетно. Правда, те, кто не озаботился ранним бронированием брали по более дорогой цене. Оборудование прекрасное, ухоженное, канты точеные - Санька, Денискин сын, даже порезался...
На таком паравозике отправились на первую гору.
Выбор пал на эту зону катания по причине первого дня и большого количества синих трасс - размяться, так сказать! С погодой совсем не повезло. С неба валился или мокрый снег, или почти проливной дождь. Промокли сильно, некотрые даже запланировали внезапный шоппинг - вдруг курточки до завтра не высохнут. Облака ползут прямо по горе, видимость не очень и пока едешь вверх на подъёмнике маску убираешь на шлем. Ну вот приехали, готовимся к спуску. Одеваем маску, а из паралона - тот что по краешку приклеен - на лицо выдавливается вся вода, что накопилась в нем. Бррр.... Холодная к тому же.
Закончили кататься не поздно и отправились шмотки сушить. Тут, на фото, тренировочная трасса сборной Италии по горнолыжному спорту. Она днем частично открыта для всех, а 2 раза в неделю на ней устраивают вечернее катание. Трасса по прямой - черная и выглядит довольно устрашающе, но ничего, прикатаемся - обязательно пройдем.
На следующий день маленько похолодало, одежда просохла и даже показался кусочек голубого неба! Настроение боевое, сегодня катаемся только по красным трассам, изучаем новый район.
До подъёмника 400м пешком, подъём сразу почти на 700 метров! Наверху красотищща!!! Там же начинается почти 5ти километровая трасса, которая выходит прямо в наш городок, к посадке на подъёмник. Первый спуск по этой трассе занял 12 минут - класс! Правда с остановками, передышками, обменом впечатлениями. Кажется, что отсюда можно вообще не уезжать никуда. А чего стоят одни виды - пока наверх едешь...
Можно подняться еще выше. Подъёмник туда не такой быстрый, поэтому одному на кресле ехать скучно! А в хорошей компании, да со всем своим... ммм... хоть не слезая катайся!
С этой верхушки можно поехать вниз, к началу 5ти километровой трассы, а можно отправиться на другую сторону горного хребта. Там по системе подъёмников добраться до города Альба, а оттуда рукой подать(5 минут на автобусе) до так называемой "кругосветки" - Sella Ronda(карусель - итал.). Кольцевой маршрут проложеный вокруг горного массива - часа на 4 неперерывного движения по трассам и подъёмникам. Ну это пока в планах, а сегодня изучаем маршрут до Альбы.
В костромскую команду добавились две девочки-лыжницы из Саратова. Они более опытные, в плане катания, чем девченки приехавшие с нами, поэтому разбавляли нашу чисто мужскую компанию в далеких путешествиях. Наши, костромские девочки, на незнакомые трассы поначалу не отваживались, оттачивая мастерство горного катания на горках попроще...
Мы поехали на ту сторону хребта, чтобы сделать пробную вылазку до Альбы. За хребтом всего две трассы, они как бы в ложбине между гор. Там практически нет ветра, деревьев и народу тоже почти нет. Ну народ-то фик с ним - мешаются только, а в остальном - все довольно безжизненно и зловеще. Не видно ни разломов в скалах, ни кустов, ни даже камней. Бесконечное белое пространство разбавлено парой домиков, под крышу занесенных снегом, да редкими оранжевыми матами, защищающими снежные пушки.
Верхняя точка в этой долине больше 2400 с чем то метров над уровнем моря. А трасса, которая по долине идет, стала одной из любимых. По ней, пожалуй, проехали максимальное количество раз. Кому за что понравилась, МЭЛу и Димону, например, за возможность внетрассового прохождения. Прохождения - потому, что пришлось пешком пройтись, а то и проползти, короче из красоты этой хрен вылезешь ;)
До Альбы мы в этот день всё-таки доехали. Притом спуск в сам город возможен только по черной трассе. Заранее, в интернетах я прочитал, что лучше спуститься на фуникулере - типа стремная, часто ледяная. На верхней площадке фуникулера, в начале черной трассы держим совет - ехать в кабинке или своим ходом?! Я не боюсь - снег недавно был и льда нет, Димон, Серега и Мэл - точно за! Санька - самый младший из нас, хочет съехать. Папа (Денис) его одного не отпустит - значит тоже едет. Женька - самый начинающий из всех(4й день катается, но 2 уже в горах ;)) говорит - если Ден поедет, то я тоже... Остались девочки - они едут, потому что одни наверху оставаться не хотят! Это был супер спуск - достаточно сказать, что страшно было смотреть на него даже когда уже поднимались в кабинке обратно - едешь как вдоль стены!! Не удивительно - уклон 46%!!
Дорога домой всегда короче. Да и погода портится начинает. Поэтому, почти без остановок, спешим в родные шпинаты.
Еле ноги доволокли до гостиницы! Ужинаем до отвала (про питание в этот раз расскажу отдельно) и отправляемся на вечернее представление, на олимпийскую трассу. Местная free-style команда обещает факельное шоу и прочие развлекухи.
Народу было человек 500 наверно. Всё как мы любим - глинтвейн, музыка, ведущие подробно рассказывают о происходящем на непонятном языке - везде царит атмосфера праздника и веселья. Горячительные напитки - чай и глинтвейн - разливают колоритные бюргеры, мужики лет по 50-60 в таких прикольных охотничьих шляпах с фазаньим пером.
Внезапно из ночного неба показался парапланерист. Как потом оказалось, на праздник их прилетело трое, но только один решился приземлиться на площадку выката с трамплина. Остальные сели выше на склоне горы. Но сильно всё равно!! Видимости нет, ночь на дворе и эти, такие, из ночного неба...
Еще в начале праздника мы удивились на двух девочек, сидящих на подъёмнике прямо напротив трамплина. Вот они на переднем плане на фотке. "Вот!" - думаем - "Хитрюги! Забрались и смотрят с самого клевого места!!" Однако всё было совсем не так - эти "хитрюги" застряли на подъёмнике еще днем и теперь сидят там и ждут пока их снимут!! Конечно, самый простой способ - включить подъёмник и пусть доедут, но тут видимо всё не так. Не успел слезть до конца рабочего дня - сиди кукуй. Спасатель, который их снимал, был вынужден съезжать по тросу на специальном блоке с предыдущей верхней опоры. Каждый раз возле кресла ему надо остановиться, перевесить блок - и так до следующего кресла, пока не добрался до застрявших. Мы его(спасателя) потом узнали - в начале праздника он неспеша пил с нами рядом глинтвейн и наслаждался шоу ;) Ну а чо, нормально - его рабочий день видимо начинался чуть позже...
Ну, как говорят у нас в Костроме - "Шоу маст гоу он!" - и праздник продолжался. Девченки не замерзли - на улице 0 градусов. Только специалисты по фильмам ужасов очередной раз вспомнили кино "Замерзшие"(вроде), это где кого-то забыли на подъёмнике в горах на ночь и они там все того... кто ногу сломал когда спрыгивал, кого волки съели - всё как всегда, я такое не смотрю...
Следующим днем был запланирован выходной. Мы решили доехать до города Болцано - типа районного центра в этом районе Италии. Погода классная, впереди целый день - берем фотоаппараты, списки - чего купить и в путь!
Расстояние до Больцано около 40 км, но путь занимает полтора часа. Автобус рейсовый и есть множество остановок, да и дорога - серпантин по горной части... Зато увидели еще одну зону катания - широченные ровные трассы покрытые идеальным вельветом(рисунок на снегу, после ровняющего склон ратрака).
"Вау!! Какая красота!!" возликовали все начинающие горнолыжники... "Мы завтра все сюда поедем по вельвету кататься!!" - пытались построить планы на завтра они же ;)
Как и предполагалось, на обратном пути трассы выглядели так же идеально - по ним просто никто не катается - скучно!
А нас встречает Больцано!
Целый вечер провел в интернете накануне поездки. Надо было составить план - чего посмотреть, чего не забыть, куда пойти в историческом итальянском городе. В результате исследования было выяснено, что здесь можно посмотреть центральную площадь с кафедральным собором, мумию мертвого человека возрастом 5300лет, и старинный замок, который стоит на горе рядом с городом и оттуда великолепный вид. Больше делать нечего.
Поэтому, посмотрев площадь, отправляемся гулять по узким улочкам, заглядывать в сувенирные лавки и шмоточные магазины. Погода прекрасная, тепло и сухо. Выбрали примерное направление, чтобы найти замок с панорамным видом, по солнцу и карте возле автовокзала.
По дороге заглядываем в церкви, костёлы и соборы. Народу нет нигде - будний день, ни служб ни церемоний никаких не проводится. Иногда встретишь 1-2 человек и то, туристы наверно. Везде открыто, тихо и пусто. Здесь впервые увидел такие специальные подставочки мягкие, чтоб прихожане могли на колени вставать, не выходя со своих сидячих мест на традиционных длинных лавках.
Такую прикольную ёлку мы обнаружили в одном из монастырских двориков. Выглядит абсолютно пластмассовой. Листочки строго треугольные и одинаковые - совершенно не настоящая на вид - однако живая. Как выяснилось, к разным породам деревьев тут особое отношение.
Зашли перекусить в кафешку "Розовый муфлон". Название подкупило. К тому же надо ведь в Италии итальянской настоящей пиццы поесть. Тут пригодились выученные дома Лёхой итальянские фразы про поесть, счет и туалет. Он усиленно готовился к этой поездке в языковом плане и выучил около 15ти фраз и теперь щеголял перед нами свободным владением фразы - "Где здесь туалет?" или "Счет, пожалуйста!" Леха поехал с 5ти летней дочкой и собирался отдать её в обучение в горнолыжную школу, где русские инструктора большая редкость. Поэтому и дочка прошла экспресс-курс итальянского ещё дома - теперь её смело можно забрасывать как разведчика в итальянскую глубинку. Коронная выученная ею фраза - "Позвоните моему папе!"
Короче, настоящая итальянская пицца, это фигня! Суховатый хлебный коржик с намеком сыра и кетчупа вообще не впечатлил... То ли дело у нас дома итальянская пицца - теста не видно - зато колбаса с сосисками, грибами, помидорами, оливками, грибами, сыром, кетчупом, луком, горошком или кукурузой, морепродуктами, майонезом и всем остальным - вот это пицца! Аж в руки кусочек не взять, от количества начинки ломается. Кофе у них - супер. Везде.
Дальше догуляли до удивительной аллеи, на которой высажено наверно 300 или больше разных видов деревьев. В одном ряду растут березы и японские саккуры, сибирские кедры и пальмы. На стволах маленькие таблички с названиями и местом рождения. На одном из деревьев, по всей кроне, было развешано пар 30 обуви. За шнурки... Там школа неподалеку, мы подумали, что школьники тут "сменку" хранят. Полицейские на Альфа-ромео просто понравились - нарядные такие. Обычно вся полиция на простеньких Фиатах ездит.
А вот и замок, который мы нашли утром на карте города. Не крупный надо сказать замок. Наверно тут жил "какой-то маленький вассал" из русской народной песни ;)
Наш замок оказался нереально далеко! Пешком мы до него сегодня точно не дойдем. Про Италию еще Суворов сказал: "Нет земли на свете, которая так была бы усеяна крепостями, как Италия. И нет так же земли, которая бы была так часто завоевана." Даа, вид оттуда на город наверняка великолепный!
А нам пора возвращаться. Скоро автобус обратно в Валь ди Фассу.
Постепенно собираемся в центре, возле автостанции. Все с покупками, сувенирами, впечатлениями. На мертвую мумию так никто и не пошел смотреть, да и пёс с ней - лежала 5300 лет и ещё полежит, выбрасывать её вроде не собираются. А нас ждет еще 3 дня подряд непрерывного катания. "Кругосветка" в планах уже завтра. Прогноз обещает солнце.
Продолжение ...