5.05.10 Встали по привычке рано. Приготовили завтрак из остатков вчерашнего пира. На полёты не поехали, решили овощить.
Погуляли по мысу «Хамелеон» и у подножья. Он так называется, потому что в течение дня из-за разного освещения цвет склона как бы меняется(Шкип сказал). А вероятнее просто с течением времени глаза с похмелья открываются всё шире и жизнь играет новыми красками ;) На склоне кроме обычных цветов много красных тюльпанов. И маки здесь крупнее.
Мыс Хамелеон.
Купаться холодно, но надо! Мы ж на море. На вечерние полёты всё же собрались, я поехал в автобусе, Димс за рулём на Логане а Шкип остался настраивать подвесь. Уехали мы на дальний склон под южный ветер. По плохой дороге и далеко. Там опять летали сверху вниз.
Потом приехал Шкип с Юлей на попутной лошади. Шкип слетел один раз со страшной силой в землю и больше не взлетал. Назад решили выбираться по асфальту. Дорогу спросили у местных, девушка нам сказала - ехать трудно. «В конце деревни одна дорога пойдёт направо, другая налево - а вам прямо!...» Решили ехать просто по асфальту(дальше получилось). Ужинали на пляже в Коктебеле и вернулись в бухту поздней ночью.
За нашим жильём присматривали соседи - украинцы из Киева. Они по берегу едут - отдыхают. У них аккумулятор сдох, а я их прикуривал.
6.05.10 Со Шкипом поехали на полёты, а Юлю и Диму оставили спать. Съездили на Ордженикидзе. Обалденное по красоте место. Склон шириной почти в 2км. Красотища.
Там вдалеке - наш мыс Хамелеон. А рядом с ним наши палатки.
Жукарин 2 раза взлетел - сказал, погоды нет.
Уехали на общий северный старт. Без толку побегали вниз. Шкип красиво разложил купол, потом просто собрал. Там мы до обеда проболтались. Перекусили, помыли машину и поехали спасать от голода оставшихся туристов. Забрали их и уехали в Коктебель обедать, гулять, валюту покупать, вино покупать разливное. На вечерние полёты вообще не собрались. Я решил с дельта прыгнуть а Шкипа насильно с горы выпихать.
Прыгнул нормально, с 1000м, 220гривен. Пока набирали не замерз. Падал до 650ти. Приземлился как лошара - по ветру. Изодрал все ноги. Завтра вообще никуда не попаду. Попили чайку и пошли Шкипа запускать. Погода отличная. Южак. Выгоняли почти пендалями.
Это не совсем он, но так выглядит наблюдение за полётами из бара.
Пока он собирался - ветер кончился и поэтому он просто слетел вниз. Мы с Димсом пошли ждать его в бар, а он там встретился ещё с одним чайником за которым послали машину. Шкипа довезли до поворота на винзавод, где мы его и подобрали. Купили кое чего поесть в Коктебеле и затемно вернулись на берег. Нарезали всего на ужин и с вином просидели до 11ти вечера. Матрас заколебал - 2 раза за ночь качать надо.
7.05.10 Не спеша проснулись в 8-30. Море спокойное. Даже волны ночью не шумели. Видимо готовится к приезду туристов - прогревается. И правда, вода стала немного теплее. Утром утренний заплыв. Попытались помыть голову в морской воде. Легенда о намыливании мыла в морской воде разрушена. Накупались и поехали самостоятельно осваивать бриз. К моменту приезда там летали, и довольно не плохо, пара куполов. Шкип там разложился, стартовал, улетел в море и предпринял экстренную посадку на пляж.
Даже не на пляж, а в береговую скалу. Не повредился.
Вылез снизу, решил, что погода не очень и пошёл обратно. Подъехали ещё спортсмены. Среди них Шкип узнал своего инструктора с прошлой поездки и договорился нас с Димоном к нему в обучение. На горе поговорили с Юрой(новым инструктором). Предложили слететь вниз - отказался. Ходить не охота. Взяли вина и поехали в бухту.
8.05.10 С утра к 6ти приехали к Юре на занятия. Ветра опять нет. Поднимали купол, переезжали со старта на старт, посетили памятник, послушали байки всякие. Поехали назад, сниматься и переезжать в город. Захватили вина с собой. Быстро нашли устроившее нас жильё с душем, телевизором и кодишном. Перекусили в кафе и поехалина вечерние занятия к Юре. Потусовали на горе. Шкип поставил там паатку и оставил вещи которые не пригодятся в Севастополе. С горы поехали на бриз, там погода была очень жесткая. Ветер 14м/с. Поэтому спали и слонялись по склону.
Вернулись на гору и объявили об окончании обучения. Вернулись в Коктебель. Помылись и пошли тусить в курортную зону. Дотусились до танцев и бильярда. Из бара ушли в 00-16. Завтра вставать в 4 утра…
9.05.10 Поднимались по будильникам тяжело. Постепенно поехали на парад в Севастополь. Сегодня День Победы. Дорога оказалась долгой. Повстречались с ДАИшниками. Они спросили, что мы пили вчера. Пришлось компенсировать их беспокойство за наше здоровье. Поэтому в пути попытались поспать, поесть, но всё же к 10ти утра добрались до Севастополя. Город, как столица выглядел. На подъезде, за 10км до города - пробки. Въехали в город по боковой догроге. Интуитивно попали в центр. Туда все ехали и дорога шла под гору. Город весь в цветущих каштанах и акациях... очень красиво.
Нам-то к морю. Там парад военных кораблей. Парковаться в праздничном городе оказалось не просто. Все газоны и тротуары заняты машинами. Проехали 5 или 6 кварталов, там и встали во 2й ряд - на всякий, оставили телефоны. Людей море, до моря далеко, парада техники нет.
Зато есть парад ветеранов, белорусов, медсестёр, жителей ленинского района и т.д. Дождались окончания шествий и спустились к морю. В порту видели ОДИН военный корабль, со спины.
Уже устали и поехали выезжать. Выезжали так же сложно как и заезжали… часа 1,5 толкались в пробке в городе. Доехали до Симферополя - высадили Шкипа с Юлей на автостанции. Сами, с помошью местных жителей, нашли дорогу на Москву и отправились в обратный путь. Димс за рулём. Я то спать, то в аське сидеть. Остановились перекусить через 50 км после Симферополя, чтоб больше не останавливаться. Еще раз остановились на Сиваше. Потрогали море, спросили цену на икру(оказалось 600$ банка), купили одну рыбку и поехали дальше. Использовали бесплатный кофе на заправке и на последние гривны заправились. Купили ещё на всякий случай. В Запорожье маленько плутанули, но всё же выехали на нужную дорогу. Просто в навигаторе были демонстрационные мультики - а мы по ним ехать пытались :)). Просто трековый навигатор надо сразу после границы включать. Так ночью добрались до Харькова. Я за руль пересел. В 4-20 на таможне. Прошли быстро. Вообще ничего не писали.
10.05.10 Проехали мимо Белгорода и остановились на 3 часа поспать. Украинского бенза хватило до Курска. С дороги больше не сбивались. Останавливались кушать и кофе пить. С переменным успехом. Иногда попадалась просто вредная еда - под Тулой. Почти уже доехали до Москвы, но в 50ти км от МКАД встали. Правильно - все в Москву - последний день выходных. Но Кашира сдвинулась через 1,5 часа, мы уж хотели на бетонку выезжать. До МКАДа поехали быстро, по МКАДу быстро, по Ярославке одни почти ехали. Зато навстречу пробка 40 км стояла. Домой приехали в 2 час ночи. Проехали 4600км.
Советы путешественнику: в стандартный набор включить - крем от загара, средство от комаров, брать пенку не зависимо от матраса. В Украине ездить только по правилам(штрафы дикие).Украину проезжать ночью. Сотовую связь покупать Life. Пользоваться трек навигатором сразу с границы. Страховку покупать на подъезде. Готовиться к поездке - почитать интернет по запросу"Из России на Украину на машине" или типа того.