ШТИРЛИЦ:
Выехали в 6 утра, потому что кто-то из нас где-то слышал, что крокодилов на озере можно увидеть только рано утром. Рано, так рано. Ехали по указателям. Проехали большущую лужу, где увидели розовых птиц типа фламинго, но с большими длинными прямыми клювами и цапель с аистами. Решили, что счастье уже близко.
Как бы ни так. Ехали еще почти два часа через деревни, лежачие полицейские, и что самое странное никто из прохожих, кого мы спрашивали, не знал, как выехать к озеру.По пути остановились, слазили на скалу, чтобы пофоткать наскальные рисунки индейцев Таино… запыхались… Осталось непонятным, какого фига они тащились так высоко на скалу, чтобы порисовать.
Немного проехали и увидели базу озера Энрикийо, там договорились насчет лодки за 3500 (90 баксов), сфотографировали наглых ленивых игуан.
Лодочник обещал постараться, чтобы мы увидели крокодилов, но объяснил, что крокодилы хладнокровные и активно высовываются из воды, когда жаркая солнечная погода. Нам же не повезло, солнца в этот день не было. За последние несколько лет уровень воды в озере поднялся на 4 метра, из-за этого все розовые фламинго мигрировали на соседнее озеро в Гаити. Но трех крокодилов мы все таки увидели… издалека…
Пока нас катали, было видно как разрослось озеро, затопило пальмы, заборчики.
Потом нас повезли на остров Козлят (Isla de Cabritos). На острове живут два вида игуан, но так как день как я уже говорила, был не солнечный, то эти гады тоже где-то попрятались и на острове встретили только двух. Козлят на острове уже нет, но есть дикие ослики и дикие кошки.
И растут огромные, размером с дерево странные кактусы. Пока гуляли, нацепляли колючек.
Зашли там же в музей озера Энрикийо, и гид-лодочник показал нам на картинках, как образовалось озеро. В следствии движения земных слоев, два участка суши слились и море, которое их разделяло замкнулось, и образовалось соленое озеро. Со временем оно опреснилось, но каким образом нам не рассказали, а в школе если подобные вопросы и проходят, то я наверняка их прогуляла… придется обратиться к интернету. В общем нам все очень понравилось..
Дальше двинулись в сторону границы с Гаити в приграничный город Химани. Поехали туда, потому что я когда-то от кого-то слышала, что там в этом городе есть прикольный гаитянский вудуисткий рынок, где продают разную дрянь для культов. Указатель от озера показал, что до Химани ехать всего 30 километров. В итоге дорога заняла более двух часов, потому что по ближайшим деревням на нашей низкой машине переползали высоченные лежачие полицейские и дальше, когда закончились деревни, закончился также и асфальт… а дальше по мере продвижения мы обнаружили асфальтовый участок дороги, затопленный озером Энрикийо.
Видимо это и была когда-то короткая дорога в 30 километров. Город, по обыкновению оказался облезлым, обшарпанным и с абсолютно черным народом на улицах. Нам подсказали, куда проехать на рынок, но объяснили, что на рынке в Химани доминиканцы продают сельхозпродукты дешево гаитянцам, которые приходят через границу в Химани, чтобы приобрести эти продукты. Предполагается, что там происходит не только купля-продажа, но и товарообмен.
Так как мы увидели нереальное количество грузовиков, и проезд до самого рынка оказался невозможен, а пешком идти мы не рискнули, то для нас так и осталось загадкой, что же могут предлагать взамен продуктов сами гаитянцы, учитывая положение и ситуацию в стране. Шурупик предположила, что гаитянцы предлагают взамен гуманитарную помощь, которую они получают.
В общем, для себя мы поставили галочку, что там побывали и направились обратно в Санто-Доминго, где мы предполагали провести ночь и утром выехать на север. Поездка до столицы была ничем не примечательная и прибыли в город когда уже стемнело. Было решено остаться ночевать в кабаньяс.
О кабаньяс - это вообще отдельная тема. Столько лет живу в Доминикане и ни разу до этого момента не останавливалась в кабаньяс (хотя наверняка, потому что я по Доминикане не путешествовала). Так вот мои подруги и знакомые мне много рассказывали о таких местах. Кабаньяс - это место для любовных утех.
Все хорошо продумано. Заезжаешь на машине в гараж, нажимаешь кнопочку, ворота гаража закрываются. Из гаража вход в номер, соответственно ни его, ни ее никто не видел. В номерах траходром,
душ, все удобства, плазма, шест для танцев, всякие приспособления и диванчики, светомузыка и всякое разное освещение и все управляется одним пультом.
В разных кабаньяс по-разному. Можно заказывать в номер еду, питье, и все это, как и оплата за номер происходит через окошко, где тебя тоже никто не видит. Кладут счет, отдаешь деньги.. если нужно кладут сдачу.. Потом выходишь в гараж, садишься в машину, нажимаешь кнопочку и ворота открываются и выезжаешь. Очень удобно. Тариф - 600 песо (около 16 баксов) за 4 часа, если дольше, то идет двойной тариф. Но многие мои знакомые также останавливаются в кабаньяс переночевать. Так как мы приехали в кабаньяс переночевать, а не на 4 часа, то поговорили с хозяевами-китайцами и нам до утра выставили всего 750 песо (20$) за ночь за номер. Супер, мне достался номер с зеркальными стенами и шестом для стрипа. Прекрасно выспалась ;)