Урожай черники в этом году был так себе. Но это нас, как обычно, не остановило. 28 литров:
Каждый год мы с друзьями ходим в баню в Финляндии в отпуске я запасаюсь вареньем из черники. Ну, как вареньем? Известно же, что термическая обработка превращает живые ягоды в просто сладкое лакомство. Смысл тогда торчать в лесу кверху задницей, будучи съедаемой комарами? Поэтому я собираю чернику, сбиваю ее с сахаром в пропорции 2 к 1 (а сахар в Финляндии продается специально для таких целей с пектином, который повышает упругость и желейность готового продукта) и храню в холодильнике. И для краткости называю это дело "вареньем".
Черничное варенье по приезде из Финляндии (оно едет в термопакетах, проложенное холодильными элементами) помещается в холодильник же, маленькая часть (жадна, жадна я до варенья) дарится друзьям в качестве лучших финских сувениров, а большая - постепенно поглощается детьми. По 2-3 ложки варенья я кладу им каждое утро в их овсяную кашу.
Как-то раз в позапрошлом году донельзя консервативные в еде дети отправились на несколько дней к бабушке и дедушке, которые получили инструкцию по утрам кормить детей овсянкой. Инструкцию они выполнили, но дети есть кашу отказались наотрез. По итогам тщательного расследования было выявлено, что в кашу забыли положить варенье, и дети приняли ее за какую-то новую, неизвестную еду, потому что в их картине мира овсянка - нежно-фиолетового цвета.