Римский император Адриан решил, что для вящего величия Римской империи надо бы построить поперек Британии - от моря до моря -стену. Что в начале 2 века и было проделано за шесть лет силами трех легионов - то есть тридцать тысяч солдат шесть лет строили стену. Чтобы вы понимали - это 88 миль, то есть больше 140 километров. Стена была высотой 6 метров, шириной больше метра, там было 17 фортов (в каждом стоял постоянный гарнизон по 600-800 солдат), каждую милю - заставы (milecastles), а между ними - по две сторожевые башни (turrets). Стена должна была защищать владения императора от варваров с севера - от шотландцев, то бишь.
Стена проходила по самым гребням холмов, которых холмов на севере полно, и перетекает лентой с холма на холм. Вот примерно так это выглядит:
Масштабы идеи и исполнения, конечно, поражают воображение. Это ж надо эти камни добыть, обтесать, затащить на холмы, сложить в ШЕСТИМЕТРОВУЮ стену, понастроить фортов с банями, больницами, зернохранилищами, конюшнями, казармами и так далее. За шесть лет всего! (Ну, тут все вспомнили про мост на остров Русский и платную дорогу Москва-Санкт-Петербург, и всякие космодромы Восточные тоже)
Естественно, за время пути - почти две тысячи лет - со стеной случилось много чего. Ее разбирали и из камней строили дороги, овечьи загоны и межевые стены. Ее заносило землей и разрушало ветром и водой. Но, благодаря одному юристу (!), о чем чуть дальше, кое-что осталось, и англичане, конечно, с их уровнем музейного искусства и любви к своей стране, используют это кое-что на полную катушку - судя по моему блиц-опросу на собачьей площадке, на стене были все, а некоторые энтузиасты вообще проходили по ней от моря до моря (!!!)
Мой план поездки на стену был безупречен (как все мои планы и бывают, конечно): мы должны были приехать в ее середину, где она сохранилась лучше всего и где самые живописные участки, переночевать в бед-энд-брекфасте, оставить машину в городишке и идти на запад. Идти весь день - по 15-18 километров, доходить до следующей гостинички, ночевать и идти дальше. И так четыре дня. И в первый день все шло по плану, только нас несколько удивило, что не было никакой стены, а были сплошные поля и овцы (про овец уже рассказала).
Переход с одного овечьего поля на другое выглядит вот так - чтобы овцы не сбежали. Каждые метров триста. На десятом перелазе привыкаешь, но поначалу было очень удивительно, что это единственная дорога вообще. Дети залезали наверх и каждый раз кричали какой-нибудь новый лозунг, типа «Да здравствуют овцы!» или «Да здравствует отпуск!»
Ну вот, так мы с удовольствием шли полдня несмотря на легкий дождик, дошли до первого римского форта на пути - форта Честерз, где и узнали чудную историю. Оказывается, про стену все забыли и никто ничего не знал, пока в середине девятнадцатого века некий юрист по фамилии Клейтон не унаследовал землю с развалинами этого самого форта, которые развалины обнаружили рабочие при строительстве чего-то. После чего господин Клейтон стал страшным энтузиастом стены, начал скупать земли с ее остатками, чтобы фермеры не разбирали камни на овечьи загородки, восстанавливать ее и форты и заставы и башни - буквально, класть камни на камни, и все это за свой счет, и только благодаря ему сохранилось хоть что-то.
А потом навигатор показал нам, что идти осталось час, и мы пошли. И с нами пошел дождь - горизонтальный и в лицо. И все время вверх по глиняному холму. И так (плюнуть в лицо навигатору) два часа. И когда мы доползли до места назначения, выяснилось, что... идти еще милю. Об этом нам рассказал добрый фермер, который посмотрел на нас, посмотрел, оседлал свой древний джип и довез нас, по уши в глине и промокших до костей, до гостиницы. В которую через парадный вход нас просто не пустили :), велев обходить дом и раздеваться в прихожей.
Вот это где-то за полтора часа до финиша, уже замерзли, промокли и испачкались, но еще не сдались и шлепают по стене. А я высоты боюсь.
В общем, на следующее утро мое семейство сказало мне, что это было чудесно, большое спасибо, давайте не будем так никогда больше делать. Ну, не этими словами, и коннотации были другие, но смысл примерно такой. Так что мы вернулись к машине и дальше передвигались между самыми красивыми местами и достопримечательностями на ней. Что, учитывая, что ливни, град и прочие природные чудеса не думали даже прекращаться, было очень, очень правильным решением.
Дальше был храм бога Митраса - археологи, конечно, большие ученые, что сумели понять, что он - это он ☺
Потом еще форт - самый большой и самый сохранившийся - Housesteads
Где у нас был великолепный экскурсовод, который, помимо прочего, рассказал, что в целях устрашения варваров (а также чтобы держать гарнизон все время в форме и создавать иллюзию бурной деятельности) стена и замки и все остальное были ВЫКРАШЕНЫ В БЕЛЫЙ. Шотландцы, я думаю, полностью пребывали от такого в офигении…
А к западу от форта начинается что-то совершенно невообразимое - красота такая, что сложно дышать.
Это вот внизу остатки заставы
Ну и дальше, и дальше, и дальше.
Оно, конечно, может быть выглядит невзрачно (фотограф из меня известно какой), но уже в первый день вот эта серо-коричневая северная эстетика начала серьезно, серьезно меня волновать. Такая сдержанная, но такая пронзительная красота.
Мы решили, конечно, вернуться туда в каком-нибудь летнем месяце, когда не нужно будет месить ботинками глину и выливать воду из карманов. И когда будут всякие полевые цветы. Но и сейчас там совершенно невероятно красиво.