Адвент - день двадцать первый

Dec 24, 2015 07:38

И хотя сегодня - уже двадцать четвертое, обязательства перед мирозданием надо выполнять :)

Поскольку на двадцать второе была назначена детская вечеринка, двадцать первое прошло в приготовлениях. Сначала близнецы разложили для гостей по красивым мешочкам подарки, и даже умудрились ничего из этих подарков не съесть и не растерять по дороге. Потом мы пекли - пирог с яблоками, плюшки с кардамоном, плюшки с корицей и брауни.

Кардамон, привезенный из Индии в мае, наконец пошел в дело - мальчик его чистил и толок в мраморной ступке, и запах стоял на весь дом. А уж когда он в плюшках оказался... а когда в печи была вторая порция плюшек - с корицей... В общем, дом благоухает до сих пор, очень настроение поднимает.

А вот с брауни я впервые в жизни оплошала, видно, голова уже не та - шоколада и масла натопила на две порции, а муки, сахара и яиц добавила одну. И чего-то, смотрю, никак оно у меня не застывает в печке... Двадцать минут, полчаса, сорок... В общем, вышло такое полужидкое, полусгоревшее и очень жирное :) Пришлось выкинуть целый противень... Фиаско такого масштаба случалось со мной последний раз в двенадцать лет, когда я в печенье вместо муки добавила стакан соды - баночки похожие были :)

Пришлось снова идти в магазин за шоколадом и маслом, и со второго раза брауни, в компенсацию, вышли лучшие за всю историю. Рецепт простейший, делюсь:

На водяной бане растопить 200 грамм черного шоколада (не меньше 80 % какао), добавить туда же 200 грамм сливочного масла, перемешать до однородного состояния. Пока оно все плавится, смешать тесто как на шарлотку - три яйца взбить со стаканом сахара, добавить стакан муки. Смешать шоколад с тестом, вылить в смазанную маслом форму (традиционно - прямоугольную), выпекать 20 минут при 160-170 градусах (но проверить готовность зубочисткой, а то мало ли у кого какая печка). Разрезать на квадратные порции, подавать с ванильным мороженым/взбитыми сливками/малиной/чтоещевголовупридет.

Можно добавить орехи - как в тесто, так и украсить сверху, с расчетом, чтобы посередке каждого квадратика приходился орешек - в этом случае грецкие или пекан подойдут лучше всего. Десерт получается совершенно фантастический, оторваться невозможно, особенно если подавать теплым и с мороженым.

Две порции теста - это что-то около двадцати больших квадратов. Дети съели по одному, то есть десять примерно у меня осталось... Прощай, талия, увидимся в следующем году...

Фотографию взяла из сети, потому что свои не успела, как водится, снять :)

Адвент, Еда

Previous post Next post
Up