Герцен как первый русский блогер

Dec 08, 2020 14:12


Рассказка эта под нейтральным названием «Коллоквиум по Герцену» была опубликована в различных сетевых журналах семь лет назад - в аккурат к 200-летию со дня рождения Александра Иваныча.  А в этом году - 150 лет как человечество  обходится без него и,  будем честными, без его ошеломительных книг, преданных  чуть не полному читательскому забвению, не ( Read more... )

Герцен, памяти, свое, книги

Leave a comment

tuchiki December 9 2020, 21:13:58 UTC
Да, Василий, Лидия Корнеевна чтила Герцена чрезвычайно, и писала, не только об Александре Ивановиче, но и об его реинкорнации в будущем - Александре Исаевиче. Последнему в дни гонений давала приют и в Переделкино и в Москве, в их знаменитом доме на ул. Горького 8. Она считала "прозой высочайшей пробы" не только "Былое и Думы" , но и "Архипелаг Гулаг".
Но со смертью малолетних близнецов, которые носили фамилия Огарева, а были детьми Герцена и Наталии Тучковой-Огаревой, она по-моему , перебарщила. Вот самоубийство 17-летней дочери, произведенной на свет теме же родителями - это сюжет посильнее. Недаром его Достоевский в своем очерке "Два самоубийства" рассматривает.
А самое ранящее, на мои предвзятые глаза - это сцена смерти старого князя Болконского. :)) Когда он просил слугу постелить ему то на одном, то на другом диване. И ни на одном ему невозможно было уснуть.

"читать о великих, включая Герцена, гораздо увлекательнее, да и полезнее? Пожалуй, что так. Но я ведь написала не о Герцене, а о Чаке, и немножко, о себе, любимой.

Василий, я давно хотела Вас спросить, но не знала как, поскольку не могу написать Вам в личку в ЖЖ, которого у Вас нет.
Я часто (чуть не ежедневно) вижу ваше имя в числе посетивших мой журнал. Чем это вызвано? Вариант, что Вы на ежевечерне на сон грядущий читаете мои посты заранее исключаю. Почитала Ваш блог в Контакте. Знаю, что Вы любите русскую поэзию, Пастернака, в особенности. Что вы верующий христианин. Бескорыстно помогаете с друзьями страждущим. Вам должна быть близка поэзия русского религиозного поэта Александр Солодовникова. "Я слышу все томленье духа, с Еклезиаста до меня". Эти изумительные строчки я поставила эпиграфом к одной из глав эссе о Толстом.

Reply

ext_3817834 December 10 2020, 17:13:33 UTC
Соня, Ваш журнал я посещаю в постоянном нетерпеливом ожидании новых статей! Мне нравится то, что Вы пишете, вот и всё... Как может поклонник Чуковских не читать того, кто ими по-хорошему одержим (и в этой одержимости столь плодотворен)? Никак не могу считать наше виртуальное знакомство случайным и очень ему рад!
А Солодовников мне действительно близок, его "Вербная всенощная" потрясает. В антологии "Строфы века", составленной Евгением Евтушенко, последний написал в кратком предисловии к стихам Солодовникова, что у него"...хватило христианства на то, чтобы даже лагерь не проклясть..." Ох, у меня бы точно не хватило, увы...
А теперь вновь о ЛКЧ. Недавно женщина (мой близкий друг) в очередной раз попросила что-нибудь почитать. Помня, что перед этим человек с интересом прочел дневники Юрия Нагибина, я решил познакомить её с Лидией Корнеевной и принес "Памяти детства". Прочла. Отзыв (в переписке по сети) был такой: "Хотелось роман про любовь, а тут про любовь к детям и стихам." Я было фыркнул, но подумал затем, что отзыв-то, по сути, верный. Причем я-то её знаю, она вовсе не поглотительница бульварщины, просто,видимо, не попало под настроение. Так что я не остановлюсь - прочтёт она у меня и "Прочерк", и "Софью Петровну"!
А Вам - веселой Хануки!

Reply

tuchiki December 10 2020, 21:40:08 UTC
Благодарствуйте. Пишешь для себя, конечно. Но всегда находится еще пара/тройка не менее чокнутых. Так что, конечно, неслучайно. О внуке Чуковского, не знаю, читали ли Вы из моей Чуковианы?
Ну, а а вот от этих двух очерков с сайта семьи Чуковских (на которых и опусы из моей Чуковианы висят) Вы, как сегодня говорят, вопче припухните:

"Белый Волк" Евгения Шварца - http://www.chukfamily.ru/kornei/pro-et-contra/belyj-volk/evgenij-shvarc-belyj-volk
"Некомнатный человек" Евгения Шварца - http://www.chukfamily.ru/kornei/pro-et-contra/belyj-volk/evgenij-shvarc-nekomnatnyj-chelovek
----------------
И еще "Спуск под воду" пусть прочтет. Проследите. :))
А главное - стихи ее. Л.К. как поэт всю жизнь оставалась в тени великой Ахматовой.
А я люблю стихи Л.К. не меньше, чем поэзию ее величественной подруги.

Да, сегодня первую свечу ханукии зажигаем.
И я Вам, в этот прекрасный день начала ханукальной недели посылаю, можно сказать, подарок.

http://www.bard.ru.com/php/search_song.php?name=25430

Там все можно и нужно слушать. Поются (Максом Кривошеевым) стихи Мандельштама, Шаламова, Ходасевича и прочее. Но Вам, раз Вы любите Солодовникова, будет особенно неожиданно услышать как его пронзительную "Решетку" Макс поет на стихи Старчека. Еще он поет на стихи Архиепископа Иоана Шаховского (брат Зинаиды Ш., Набокова парижского периода эмиграции) - "Все связано порукую земной", и неизвестной монахини-лагерницы - "Человечество живо одною круговою порукой добра".
Последняя песня есть в видеозаписи : https://www.youtube.com/watch?v=5p7LD-XYnt0

Вот, какими бесценными сокровищами я с Вами поделилась.

Reply

ext_3817834 December 11 2020, 12:49:59 UTC
Спасибо!!! О Евгении Чуковском я у Вас читал. Соня, а это Вы уже, наверное, видели - цикл интервью с Еленой Цезаревной? На всякий случай даю ссылку: https://www.youtube.com/watch?v=EB8mIYolYjA

Reply

tuchiki December 11 2020, 23:01:35 UTC
Да, видела. Я ее саму видела в Переделкино и даже говорила с ней, хотя и недолго.
Как раз чтобы успеть сказать ей как я ее люблю и с каким наслаждением читаю изданные ею книги.

Reply

ext_3817834 December 12 2020, 08:04:54 UTC
А я был в Москве, когда ее хоронили (7 января 2015 г). Но, увы, не смог попасть... А стихи ЛК меня однажды здорово выручили: я ненавижу поминки и тем более что-то говорить на них. Любые речи на этих мероприятиях кажутся дикой пошлостью. Так вот - хоронили мы безвременно ушедшего мужчину, и на поминках его вдова попросила и меня что-нибудь сказать. И я прочитал это короткое стихотворение ЛКЧ:

А друзья еще живы.

Еще руки теплы, голоса

еще молоды,

Еще можно кого-то обрадовать:

"Это я говорю, это я!"

Торопись дозвониться

И, за руки взявшись, уехать

из города.

Торопись повидаться.

Они еще живы, друзья.

Reply

tuchiki December 12 2020, 21:59:59 UTC
Прекрасное поминальное слово Вы сказали над могилой друга.

А вот еще у нее:

Вот так же будут на могиле
Сходиться и мои друзья,
Печалясь, что меня зарыли
И услыхать меня нельзя.
И так же будут торопиться
На электричку, по делам,
И впечатленьями делиться
От новых радиопрограмм.
1983-1986

А самое любимое у меня, из посвященных Мите Бронштейну:

В один прекрасный день я все долги отдам,
Все письма напишу, на все звонки отвечу,
Все дыры зачиню и все работы сдам -
И медленно пойду к тебе навстречу.
Там будет мост - дорога из дорог -
Цветущая большими фонарями.
И на перилах снег. И кто б подумать мог?
Зима и тишина, и звездный хор над нами!

1947

И вот это же можно послушать голос ее, как она сама изумительно это читает:
https://www.chukfamily.ru/lidia/stihi - там есть линки "прослушать".

Reply


Leave a comment

Up