Грузия-2016.

Aug 22, 2016 12:40

Раз уж написал в ру_афту, то подумал, а чего б у себя не вывесить отчет.
В общем, посетили мы в июле-августе Грузию.





До единственного погранперехода Россия - Грузия в Верхнем Ларсе почти ровно 1800 км от Москвы. Можно конечно ухайдакаться и проехать это расстояние за раз, но я решил так не делать. Поскольку М4 перманентно стоит от Лосево и далее, особенно в выходные, было решено ехать по М6 через Волгоград и Элисту. Выехал в 5 утра в воскресенье, на М4 уже было плотнячком, через 100 км ушел на М6, а основной поток поехал дальше по М4.
М6 конечно не трасса мечта, но среднюю 100 до Элисты держать удавалось, хотя за Тамбовом несколько ремонтов с реверсивным движением. Остановился в Буденовске, в итоге на границу приехал на следующий день в час дня.

С границей в Верхнем Ларсе этим летом приличная такая жопа. Дело в том, что в начале июля в Дарьялском ущелье сошел сель и смыл 800 метров дороги, граница была закрыта 10 дней. Дорогу спешно восстановили, но после того, как границу открыли, круглосуточный режим отменили. Из России на выезд в Грузию пропускной пункт теперь работает с 4:30 до 17:30. Кто не успел до полшестого попасть на пропускной пункт, ночует в очереди. Через это очередь на границе конечно охрененная, километра на 3, начинается еще в Нижнем Ларсе. Народ злой, местный осетины естественно хреначат по встречке в обход очереди, там стоят менты, которые их не пускают, но как-то вяло, и те все равно прорываются. Что касается меня, то я решил, что мой отпуск мне дороже денег и нервов, и очередь я купил, благо предложения там предостаточно. Я долго мучался насчет моральной стороны этого поступка, а потом я вспомнил, что во многих парках развлечений, типа Диснейленда, можно купить вип-билет за больше денег и везде проходить без очереди. И как-то успокоился.

Въехал в Грузию в 6 вечера, причем грузинская сторона прошлась за 15 минут. Вот как так каждый раз получается, что у нас дольше всех, я понять не могу.Тот же объем машин, но у нас очередь на 15 часов, а у них на 15 минут.

Сразу за границей тот самый участок дороги, которого еще совсем недавно не было, поэтому выглядит он не очень, пузотерки конечно проедут, но небыстро. Первое же место, где стоит побывать это Казбеги, или поселок Степанцминда, как он сейчас называется.



Одна из основных достопримечательностей - Троицкая церковь Гергети. Прямо от Степанцминды туда идет дорожка, но настолько разбитая, что проезжается только на внедорожнике. Говорят, местные власти ее специально не ремонтируют, чтобы дать заработать местным таксистам на Деликах. Те возят туда туристов за 2000 руб с машины. Ну или можно самому пешочком за 1:15 дойти, на машине где-то полчаса.



Дальше после Степанцминды можно доехать до Джуты, маленький поселок в 30 от нее и прогуляться до Чаухи и Абделауровских озер. Мы туда не дошли, надо было либо очень рано выходить и быстро идти, либо ночевать по пути в палатках. Но все равно красивенько вокруг.





Дальше по маршруту классический вид от арки Дружбы народов. По пути туда увидеть его не удалось, была очень низкая облачность, весь перевал был в облаке, зато удалось на обратном.



Монастырь Ананури на Жинвальском водохранилище.



И еще более классический вид на слияние Арагви и Куры от монастыря Джвари, воспетый Лермонтовом в бессмертной поэме Мцыри.



Ну да и может хватит пока красот, расскажу в целом про Грузию. Если коротко, то в Грузии очень круто. Не, ну понятно, что каждый едет в поездку за чем-то своим, но мы ехали в горы за красотами, и мы их получили сполна. Бонусом к этому очень приветливые и радушные люди, вкусная кухня и вино и сравнительно невысокие цены.

Остановиться в отеле или гестхаусе можно начиная от 30 лари (меньше тыщи рублей), но удобства скорее всего будут общие на этаже. Хочешь с собственным, это уже от 50 (1350 руб.)
В популярных туристических местах хорошие гестхаусы могут быть и по 80-100 (2000-2700). Ну а верхнюю планку каждый сам себе может установить, в той же Степанцминде есть пафосный отель Rooms с охрененным видом на Казбек, сауной, бассейном, шикарной верандой, рестораном и всем остальным для состоятельных господ с номером за 10-15 тыщ. руб.
Все гестхаусы легко бронировались на букинге за день. Примечательно так же, что такой высокой средней оценки, как в Грузии, я почти нигде не видел, 8-9 баллов стабильно.

Пожрать тоже стоит сравнительно недорого, за 30 лари на двоих можно вполне обожраться, хинкали, хачапури, всяки оджахури и аджапсандали. Хотя вот шашлык готовить не умеют, пару раз всего попался пристойный, в основном сухой и жесткий. Лучше из мяса брать кебаб.
Ну и вино отдельно. С вином конечно ситуация неоднозначная, в обычных дешевых кабаках такое же недорогое простецкое вино, не особо выдающееся. Если ты ценитель, то не трать на него время, езжай сразу в Кахетию - Телави, Кварели, Сигнахи. Там находится знаменитая Алазанская долина, где сухой и жаркий климат и виноград вызревает очень сладкий, оттого и вино получается крепкое, терпкое и насыщенное. Особенно если производится по традиционной технологии в квеври. Квеври - это глиняные сосуды, которые закапываются в землю, и в которых вино бродит вместе со жмыхом и косточками, которые служат и естественными дрожжями, и естественным фильтром. Еще делают по обычном европейской технологии, где виноградный сок сбраживается в нержавеющих бочках, но такое можно где угодно купить. Вообще виноделие - это безотходное производство, жмых или неудавшуюся партию вина можно легко перегнать в чачу. И всего этого можно вдоволь надегустироваться на многочисленных заводах в Кахетии.
Мы вывезли из Грузии 20 бутылок, переживали, что зажопят на границе, но всем в целом пофиг, грузины на выезде вообще в багажник не заглядывают, наши чисто для проформы.

Ну и про дороги конечно. Впечатление от грузинских дорог неоднозначное. От Тбилиси до Гори есть единственная приличная автомагистраль, 2+2, 110 кмч разрешенная. Между крупными населенными пунктами дороги асфальтированы, и в целом неплохо. А вот между мелкими и в горах асфальта уже нет, только грунтовка. Причем ухаживают за ней не особо часто, только в одном месте, на Зеракском перевали между Саирме и Абастумани было видно, что недавно прошелся грейдер и можно было ехать около 30-40 кмч. В остальных же местах средняя скорость 10-20 кмч. Например, из Ушгули в Лентехи, это Сванетия, 72 км мы ехали 5 часов. На дороге кучи камней, периодически небольшие броды, ямы и все прочее. Местные иногда ездят на пузотерках, но по-хорошему это все же для внедорожников. Зато места, куда можно забраться по этим грунтовком невероятно крутые.







Еще яркая характерная особенность грузинских дорог - это огромное кол-во разных животных на них. Коровы, овцы, лошади, свиньи, собаки и прочая домашняя живность невозбранно прогуливается где угодно, в поселке, за поселком, на грунтовке, на асфальте. Да и ладно прогуливается, а иногда просто лежит. Причем на гудок не реагируют вообще. По началу я выходил и орал на них, чтобы они свалили, потом заколебался и стал просто толкать бампером. В этом случае они флегматично и неспеша сдвигаются в сторону.







Короче, ездить надо очень внимательно. Хотя за все время я видел лишь одну сбитую корову, которую уже начинали подъедать местные собаки.

Ну и про гаишников конечно. Их в Грузии очень даже немало, но они не напрягают. Не тормозят без повода, не разводят, просто патрулируют себе потихоньку и все. Меня даже ни разу не остановили, хотя там я как-то забыл про существование сплошной и обгонял спокойно и через нее, потому что судя по местным у них там это так принято.
Кстати, насчет местных слышал в начале много плохого, что водят как отморозки. На практике же выяснил, что не более отморозки, чем в любом регионе России. Т.е. есть конечно и дерзкие ребята, есть и тошноты. А в целом все ездят средне и спокойно. Не особенно заморачиваются насчет правил, но не сказать, что как-то очень небезопасно.

А, ну про бензин конечно. 95-ый у них в районе 1,7-1,8 лари за литр, это около 45-50 руб, что не намного дороже, чем у нас. И что еще приятно, при въезде в Грузию не нужно оформлять никакой страховки, грин-карты или тому подобного. И также нет никаких других платежей, в отличии от той же Армении, куда мы зарулили на 5 дней по пути. В Армении за оформление временного въезда заплати, за экологию заплати, за дороги заплати, за страховку заплати, получается около 3 тыщ руб. на круг.

По маршруту еще хочется отметить Сванетию, села Местия и Ушгули, там ледники, 4-5 тысячники и вообще самые красоты.







Окрестности озера Табацкури, прям как в Исландию попадаешь.





И нац. парк Лагедехи.



На обратном выезде очередь у таком же порядке, 15 минут у грузин и 5 часов на нейтралке у нас. Но там хоть есть плюс, если попал на нейтралку, то пройдешь по-любому, на ночь не оставят. Поэтому набрались терпения и отстояли честно.

Да, и с нами в поездке был наш верный Джип ГЧ. После таких дорог думал, что пол подвески будет под замену, съездил по приезду на диагностику, нифига, все в порядке.



В общем, как-то так, до новых встреч в эфире!
Previous post Next post
Up