Путешествовать по разным странам на автомобиле я полюбил уже довольно давно, примерно тогда, когда в моем распоряжении оказался подходящий для этого автомобиль. Нет, конечно и на отечественных люди ездят очень и очень далеко, но я не решался. А на иномарке решился, и мне это понравилось. Примерно с тех же пор у меня появилась мечта - объехать на автомобиле все штаты по кругу: с востока на запад, от побережья Атлантики до Тихого, и обратно. Тем более, что Штаты - это, наверное, самая автомобильная страна в мире, и такой сети автодорог нет больше нигде.
Однако затея непростая, ибо страна немаленькая, расстояния большие, и времени на такую поездку уйдет прилично. Да и денег тоже. Поэтому несколько лет приходилось об этом только мечтать. И вот, в прошлом году мы наконец решились на ее воплощение в жизнь. Американскую визу получить оказалось не так уж сложно, единственный документ, который нужен в посольстве - это их анкета на визу, и больше никаких подтверждений не требуется, а единственная сложность - это трехчасовая очередь в посольстве, отстояв которую мы получили годовую визу на неограниченное количество дней и въездов.
Было решено прилететь в Нью-Йорк (так как туда были самые дешевые билеты) погулять там пару дней, отметив лекин день рождения, взять напрокат машину и ехать на запад. Билеты до Нью-Йорка нам достались довольно бюджетные, особенно если учесть длительность перелета, всего на несколько тысяч дороже, чем билеты до Праги на мой день рождения летом.
Нью-Йорк - город, конечно, ошеломляющий, и своими небоскребами, и огромными толпами людей, и сумасшедшим метро, и просто хотя бы тем, что до этого момента нам не доводилось бывать в городе, большим по габаритам, чем родная Москва.
Так выглядит город и Рокфеллер центр со смотровой площадки Импаэр Стэйт Билдинга. Кстати, сделать эту фотографию было весьма непросто, т.к. охрана отбирает все виды штативов, моноподов и даже маленьких карманных штативчиков на входе.
Сбежав из Нью-Йорка из-под самого носа урагана Сэнди, который надвигался на город, мы поехали на Ниагару. Как выяснилось, самые красивые виды на водопад открываются с канадской стороны, куда мы было сунулись, но нас естественно не пустили, так как канадской визы у нас не было. Плюс к тому край Сэнди накрыл уже и Ниагару, было облачно и дождливо, так что хороших фотографий привезти оттуда не удалось. Чем богаты, как говорится, тем и рады.
Промокнув под хвостом Сэнди до нитки мы двинули дальше на запад, в Чикаго.
Чикаго, неспроста именуемый городом ветров, встретил нас сильным ветром и огромными волнами на Мичигане.
В целом довольно приятный город. Чистый и аккуратный.
Следующим пунктом маршрута, который был выбран из нашей настольной библии путешественника, была так называемая Башня Дьявола, но до нее была тысяча миль и два штата. Неспешно продвигаясь к ней по 90-му интерстейту где-то в Южной Дакоте мы случайно обратили внимание на рекламный щит, зазывающий в музей американской культуры и быта под названием "Город 1880". Мы никуда особо не спешили, ехали в свое удовольствие, поэтому решили свернуть с интерстейта и посетить его. И, как оказалось позже, не пожалели. Это был очень симпатичный городок, с реконструированной жизнью и бытом конца позапрошлого века, со своей церковью, салуном, школой, пожарной частью, околотком шерифа, тюрьмой, кабинетом врача и прочими типичными зданиями.
Полное отсутствие посетителей, служащих и прочих людей еще больше усиливало ощущение от прыжка назад во времени.
День проживания в местной гостинице с полным пансионом - 50 центов в день.
Еще одним незапланированным, но совершенно необходимым, как мы решили позже, пунктом маршрута оказалась знаменитая гора Рашмор. Об ее существовании мы разумеется знали, но совершенно не представляли, где она находится, и проезжая по той же Южной Дакоте, встречали вдоль дороги множество соответствующих рекламных щитов, решении заехать было принято незамедлительно. Правда, на посещение "Города 1880" мы потратили пару часов и к горе Рашмор подъезжали на закате, еле-еле успев до темноты.
Правда, и после наступления сумерек гора смотрится не хуже - включается подсветка. А в местной сувенирной лавке мы купили путеводитель Нэшнл Джеографик по американским национальным паркам, который, как оказалось впоследствии, также внес серьезные изменения в наш изначальный маршрут.
Туристический сезон давно прошел, поэтому и въезд на парковку оказался бесплатным, и места ней было полно. В сезон, думаю, там жуткое столпотворение. На смотровой площадке мы встретили немногочисленных русских - якутский детский ансамбль скрипачей, которые пригласили нас на свой концерт в ближайшем городе. Но нам надо было ехать дальше. К первой точки основного маршрута - Башне Дьявола.
Там с погодой нам тоже не очень повезло, было пасмурно. Но гора интересная.
Смотреть там больше, как оказалось, практически нечего, и мы уже собирались уезжать, когда у подножья горы встретили вот этих ребят.
Огромное поле изрыто норами, в которых живут эти суслики, местные называют их прэри догз, степные собаки, очевидно оттого, что они издают тявкающие звуки, очень похожие на собачий лай. Они довольно трусливые и тут же прячутся при приближении человека, но объектив-телевик и лекино усердие принесли свои результаты.
Впереди был Йеллоустоун, парк Глэйшир и прочие красивейшие национальные парки.
Едем дальше.