Dec 02, 2009 23:59
Итак, остановились мы в пригороде Будапешта, так как путешествие было строго бюджетным и платить больше 50 евро за отель в не самой дорогой европейской столице мы не собирались.
Тем же вечером успели оценить удобство местного Макдоналдса, где даже в Макавто принимают банковские карты.
Кстати, что касается денежного вопроса - в Венгрии национальная валюта форинт, валюта, которая дешевле рубля (впервые за нашу поездку), поэтому поначалу было психологически непросто платить двести с лишним форинтов за какой-то там гамбургер.
С утра мы поехали на знаменитое озеро Балатон. Озеро известно своей глубиной, а точнее мелкотой и лечебной грязью.
До грязи мы не доехали, а вот глубину Балатона испробовали. Озеро в среднем имеет глубину 3 м, максимально - 12.
Пляж, на который мы приехали, представлял собой довольно забавное зрелище: на сколько хватало взгляда там и тут в воде по колено и по пояс стояли люди, они прогуливались, играли в волейбол и другие игры, загорали на матрасах. Мы тоже пошли прогуляться по озеру, не зря же ехали. Более глупо сложно себя почувствовать - идешь, идешь, а глубина по колено. В итоге мы прошли не одну сотню метров, прежде чем погрузились по горло.
Побывали в еще одной пещере. Пещера была настолько маленькая, что осмотр занял минут 5. Непонятно, зачем вообще включать такую пещеру в список достопримечательностей.
По большому счету смотреть на Балатоне нечего (ну, или мы не нашли), это место идеально для отдыха для людей уже немолодых. Ну а мы, прокатившись вокруг, поехали обратно в Будапешт, чтобы на следующий день начать его осмотр.
Стоит отдельно сказать, что с днем осмотра Будапешта нам несказанно повезло, это было 20 августа - большой национальный праздник в Венгрии. Праздничные гуляния, представления, все то, что мы обычно не любим в Москве, в Будапеште доставляли огромное удовольствие - отлично организованно, позитивно, красочно и весело, без всякого пьяного быдла, драк, космического срача и всех прочих атрибутов народных праздников у нас. А еще, что было просто невероятной удачей, к празднику приурочили очередной этап гонок Red Bull Air Race. Если кто не в курсе, это когда на какой-нибудь водной глади, в данном случае на Дунае, устанавливают ворота из надувных конусов, а самые крутые пилоты устраивают между ними слалом на супербыстрых спортивных самолетах. Вживую это зрелище выглядит воистину неописуемо! Интерес к гонкам подогревали огромные мониторы, где транслировали всю информацию, кто летит, с какой скоростью, перегрузкой и какое время показывает. Это покажется невероятным, но некоторые спортсмены, делая мертвую петлю, испытывали перегрузки до 12 g. Обычные люди такие перегрузки выдержать просто не в состоянии.
Еще были показательные выступления истребителей ВВС Венгрии, причем эффекта добавляло то, что все это было под музыку.
В общем, день прошел шикарно. Правда, мы не попали в знаменитые катакомбы под Будапештом, так как они уже закрылись, зато мы попали на праздничный салют. И салют, кстати, был не чета нашему: дольше, разнообразнее, красивее и, как и аэрошоу, под музыку. Нашим организации праздников у европейцев еще учиться и учиться, и то не факт, что поможет.
Будапешт с его праздником оказался прекрасной точкой нашего путешествия, далее нас ждал долгий путь домой. Сначала 800 км через Словакию до маленького городка Бяла Подляска в Польше около границы с Белоруссией, а на следующий день еще 1100 км финального спурта до дома. И вот, спустя месяц, проехав без малого четверть экватора, мы, наконец, вернулись домой.