Торт "Тюбетейка" - рецепт татарской кухни

May 19, 2009 15:34

Если вам для семейного праздника нужен будет оригинальный торт, то его же можно не только купить, но испечь самому. А для татарского праздника как раз подойдет торт - Тюбетейка !

Торт «Тюбетейка»

У выпеченного остывшего бисквита подрезаем края в форме тюбетейки, а обрезки используем для накладки на середину, чтобы получить форму тюбетейки. Верх слегка смачиваем сахарным сиропом и обмазываем по всей поверхности кремом.
На поверхность торта шприцем наносим желаемый рисунок, отделываем фруктами из компота.
Торт «Тюбетейка» очень хорош для торжественных случаев: дня рождения, новоселья, свадьбы. Если торт готовится для татарской свадьбы, то для жениха можно приготовить «Тюбетейку» темного цвета, для невесты - белого.
Для отделки «Тюбетейки» темного цвета в крем добавляется какао-порошок.
Крем домашний сливочный. Растворяем сахар в воде, хорошо прокипятив, доводим до комнатной температуры. Размягченное свежее сливочное масло размешиваем в эмалированной или фарфоровой посуде, постепенно добавляем сгущенное молоко, затем вводим сахарный сироп с ванильным сахаром и хорошо взбиваем до пышной однообразной массы.
На 500 г крема: масла сливочного - 265 г, молока сгущенного - 105 г, воды -40 г, сахару - 145 г, ванильного сахару - 5 г, крепкого вина - 2 г.
Сироп для смачивания. Сахар с водой хорошо перекипятить, в остывший сироп добавить крепкое вино, можно фруктовую или ромовую эссенцию.
Сахару - 500 г, воды - 500 г, эссенции - 2 г, крепкого вина --50 г.

Коврижка медовая «Каляпуш»

Сахар с медом и водой перекипятить и поставить остывать. Просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное масло или маргарин, добавить корицу, чайную соду, хорошо перемешать и замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки (в виде каляпуш), проткнуть ножом и поставить в не очень горячую печь на 20-22 минуты.
Поверхность коврижки заглазировать помадой желаемого цвета и отделать разнообразного цвета глазурью или помадой при помощи бумажного корнетика.
Муки -550 г, сахару-150 г, меду -250 г, воды -100-150 г, корицы -2 г, маргарина -50 г.

Рецепты взяты из книги Юнуса Ахметзянова “Татарская кухня” Казань, Татарское книжное издательство, 1975

P.S. кстати вино является алкоголем и поэтому, не разрешено мусульманам. Поэтому в эти рецепты нужно внести коррективы, заменить его чем-нибудь.

праздник, кулинария, свадьба

Previous post Next post
Up