Вообще, судя по уровню (довольно низкому) местной активности на диапазоне 144 мгц ЧМ вполне можно построить себе несложную ламповую ЧМ радиостанцию на основе приёмника с
апериодическим детектором и очень низкой ПЧ порядка 70 кгц. Зеркальный канал приёма не будет мешать, потому что попадающие в него частоты как правило не заняты. Во время соревнований даже не было людно на ЧМ участке, что говорить о буднях? Большинство с позывными тут сидят на репитерах, частоты вызова для симплексной связи нечасто используются.
Можно сделать её фиксированной на одну частоту, например частоту вызова в ЧМ, или на один из местных репитеров с кварцевым гетеродином, или на несколько фиксированных каналов чтобы раз и навсегда забыть про подстройку. "Безпостроечная безпоисковая связь", как любили выражаться.
Только УВЧ и преобразовательный каскад сделать достойными связного приёмника, да и ещё каскад УПЧ дополнительный добавить. Может получиться весьма достойный аппарат для местных связей на УКВ.
А в передающем тракте - реактивный модулятор на 6Х2П, из журнала Радио 1959 года, выход на 832 (ГУ-32), хе-хе. Сразу 30 ватт, так-то.
Вот ради понта можно поставить себе задачу использовать только те лампы, что сейчас выпускаются. Это резко ограничит элементную базу. В УКВ части сложно будет, хотя триоды типа 12АТ7, 12AU7 или 6DJ8 наверно можно будет заставить работать там в качестве каскодного УВЧ, гетеродина? А на выходе - можно ли заставить "играть" в УКВ EL84? Это уже мегаизвращение, но чем Щорс не шутит...
P.S. Видал где-то схемку кажется ГДРовскую, где они 84-ки на 144 пользовали. Так что ничего нового :)