Так в этом-то и проблема всех этих импульсных ЧМ детекторов , что им нужен на входе ОЧЕНЬ качественно ограниченный и сформированный сигнал . Иначе они сильно шумят . А на таком малом количестве ламп хороший ограничитель не сделаешь ......... Вот поэтому классика лампового приёма ЧМ - это старый добрый детектор отношений . Он и по звуку очень хорош , и не требует огромного усиления по ПЧ , и сам по себе обладает свойствами ограничителя . Очень умная схема , придуманная очень давно . Так почему бы её не применить ?
Поздравляю! Хотя схема довольно своеобразная. В чем здесь трудность с подключением стереодекодера? А не пробовали собрать УКВ супергетеродин по "классической" схеме? Собственно, вопрос задаю не просто так - я в последнее время "запал" на это дело. Есть определенные наработки и практически реализованные конструкции. Сейчас занимаюсь отладкой блока УКВ на 4-х нувисторах 6С52Н-В.
Вообще-то даже у моно УКВ приемника, собранного по "классической" схеме, полоса пропускания тракта УПЧ не менее 200 КГц. Какая же она у Вашего приемника? И чем она определяется и регулируется? В "классике" всё просто: изменил коэффициент связи между катушками в контуре (сдвинул-раздвинул) или зашунтировал катушку резистором - получил нужную полосу пропускания. Я то же всегда боялся катушек, но оказалось, ничего страшного в этом нет. Например, для фильтра ПЧ 10,7 МГц, я использовал каркасы от старых ТВ "УНТ 47/59", диаметр 7,8 мм, 2 сердечника из карбонильного железа. Для простоты настройки намотал катушки на подвижных гильзах из тонкого электротехнического картона. Каждая обмотка содержит по 35 вит. ПЭЛШО 0,16, конденсаторы по 27 пФ, обе обмотки мотаются в одну сторону. На изготовление всех контуров (с учетом того, что я их очищал от старых обмоток, воска, залуживал выводы и т.д.) ушло максимум пол-дня. Это не так-то уж и много. Попробуйте, "классика" еще никогда не подводила!
Re: А можно Вас попросить ...symbolithAugust 17 2008, 21:11:06 UTC
Я проверял, оно даже с УРЧ с заземленной сеткой по входу все же излучает, но несильно. На обычную мыльницу сигнал принимается максимум на расстоянии 10-15 метров от приемника, а потом стремительно сливается с уровнем шума. Видимо экранировку следовало улучшить. Возможно наводка от контура гетеродина на входной балун (у меня вход 300-омный)
Comments 24
Reply
Reply
Reply
Reply
Никаких свистов и шипения при настройке на станцию.
Reply
Reply
есть, пентодная часть ECF80/6BL8/6Ф1П
Reply
Вот поэтому классика лампового приёма ЧМ - это старый добрый детектор отношений . Он и по звуку очень хорош , и не требует огромного усиления по ПЧ , и сам по себе обладает свойствами ограничителя . Очень умная схема , придуманная очень давно . Так почему бы её не применить ?
Reply
Reply
( ... )
Reply
Я то же всегда боялся катушек, но оказалось, ничего страшного в этом нет. Например, для фильтра ПЧ 10,7 МГц, я использовал каркасы от старых ТВ "УНТ 47/59", диаметр 7,8 мм, 2 сердечника из карбонильного железа. Для простоты настройки намотал катушки на подвижных гильзах из тонкого электротехнического картона. Каждая обмотка содержит по 35 вит. ПЭЛШО 0,16, конденсаторы по 27 пФ, обе обмотки мотаются в одну сторону. На изготовление всех контуров (с учетом того, что я их очищал от старых обмоток, воска, залуживал выводы и т.д.) ушло максимум пол-дня. Это не так-то уж и много. Попробуйте, "классика" еще никогда не подводила!
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Leave a comment