http://foodcontrol.ru/news/679 Британцы вакцинируют барсуков от туберкулёза
22.04.2011
Национальный фонд Великобритании представил в Соединённом Королевстве программу вакцинации барсуков
Национальный фонд Великобритании представил в Соединённом Королевстве программу вакцинации барсуков, как часть мер по контролю распространения туберкулёза у крупного рогатого скота.
Делегат фонда, сам имеющий несколько ферм в зоне интересов, сообщил, что программа призвана продемонстрировать альтернативу отстрелу барсуков, как способу борьбы с бычьим туберкулезом (TB) у крупного рогатого скота. Вакцинация начнётся в мае, в ней будут участвовать 18 владельцев ферм. Программа продлится до 2015 года и охватит территорию в 20 кв. км.
Вакцинация будет проводится специалистами, обученными и лицензированными Агентством по вопросам продовольствия и окружающей среды (Food and Environment Research Agency) с затратами на обучение - ?80 000 в год.
Барсуки будут отлавливаться с помощью не наносящих им вреда ловушек, вакцинироваться и помечаться, чтобы избежать повторного вакцинирования.
Марк Гарольд (Mark Harold), директор Национального фонда северо-западного региона, заявил, что коровы могут быть заражены туберкулёзом как от других коров, так и от барсуков, и именно над этим предстоит работать. «На многих территориях Великобритании технически очень сложно проводить отстрел барсуков ради сокращения туберкулеза среди коров. В этих случаях, вакцинация барсуков может стать эффективным путём контроля над болезнью в естественной среде,» - сказал мистер Гарольд.
С появлением оральной вакцины, этот способ становится ещё проще.
Комментарий: Возбудитель бычьего типа туберкулеза относится к возбудителям поражающим человека. Как известно, на долю туберкулеза вызванного M. bovis в структуре заболеваемости человека туберкулезом приходится до 4,5%. Заболеванию наиболее подвержены дети. Заражение как правило происходит оральным путем при потреблении молока от больных коров не прошедшего патеризацию. Течение заболевания в большенстве доброкачественное. Также потенциальную опасность данный возбудитель предствляет для лиц с выраженным иммунодефицитом обусловленным ВИЧ. К сожалению до настоящего времени определение M. bovis у человека не внедрено в клиническую практику. Основными профилактическими мероприятиями до недавнего времени оставались выявление пораженного туберкулезом крупного рогатого скота с последующей его выбраковкой.