Сайменский канал соединяет Финский залив с озером Саймаа. Его протяженность 43 км (по финской Википедии, по русской же - 57,3 км ;-) , в нем 8 шлюзов, 3 из которых находятся на территории Финляндии и 5 на территории России (хоть в этом Википедии сошлись!).
Вот так он выглядел ранее:
Так он выглядит сейчас:
Теплоход «Карелия» - единственный курсирующий водный транспорт между городами Выборг и Лаппеенранта, рассчитан на 200 пассажиров, ходит под финским флагом. Только с 2004 г. начали продавать билеты на этот теплоход для россиян.
На борту есть ресторан и бар, открытая верхняя палуба и крохотный магазин duty free. Однако если вы собираетесь провести в Финляндии менее 3-х ночей (а это был мой случай - я остановилась на 2 ночи), вы не имеете права выносить с борта купленный алкоголь - по закону его отнимут.
Досмотр багажа, кстати, был, неприятно подробный: как в Выборге, так и в Лаппеенранте. Но надо сказать, что я ехала налегке, с рюкзаком на спине, а вот финны из Выборга с чемоданами. Уж не знаю, чем они нагрузились?
Убыли из Выборга в 17:15 (по рос. времени), прибудем в Лаппу в 21:45 (по финскому). Финское время - летом минус 1 час от московского. Можно помахать ручкой Выборгу!
Представительница турфирмы, прилично говорящая по-русски, на протяжении всего круиза не обделяла меня вниманием, первым делом я была упреждена о покупке алкоголя в дьютике на пароходе. Также она мне приносила литературу на русском о канале и периодически отвлекала от фотосъемки чаек, переводя мое внимание на исторические объекты вдоль берега. Она же рассказала о необходимости забронировать столик на ужин сразу при посадке.
Подальше от Выборга потихоньку серый начал сменяться на цвет:
Появились идиллические пейзажи:
Начались и шлюзы:
Коротая время до ужина, я бегала, как савраска, по палубам, фотографируя шлюзы и волны.
Кому-то повезло иметь свой дом в финских лесах:
Потом решила взять в баре моего любимого грушевого сидра (открыли бутылочку и перелили в пластиковый стаканище), 5 евро. После первого стакана моя дикция ухудшилась, меня не допоняли в баре и дали уже разливного сухого яблочного сидра, по 4,5. Кстати, он весьма меня освежил вкупе с ветром.
Ужин проходит в 2 смены: в 17:30 и 19:30, стоит 19,5 евро. Состав: 2 вида горячего, салат с креветками, хлеб, вода, чай/кофе - неограниченное количество подходов. Алкогольные напитки - за доп. плату. Тот, кто ужинает во вторую смену, может остаться в ресторане до самой Лаппы.
Очень понравился лосось в сливках с печеной картошкой. Блюда из лосося со сливками - одна из «фишек» финской кухни. Решила даже не пить чай, чтобы сделать лишний подход к лососю)) Ну ладно, сознаюсь: было четыре похода к лососю...
Прямо в ресторане в два захода же пели вживую аниматоры - иногда свое, иногда мировые хиты, но на финском.
На теплоходе я увидела и услышала по крайней мере восьмерых русских, также были четверо японцев. Женщина-японка сразу свернулась калачиком и уснула прямо под анимацию, а мужики разглядывали карту и фотографировали. Собственно, только японцы и я с фотоаппаратурой скакали по всем палубам, финны же степенно пили-ели-курили с благостными лицами, как после сауны. Конечно, и мы успокоились после 5 шлюза, когда уже все нюансы прохода через оный были зафотопротоколированы.
Только однажды все финны перевозбудились и достали фотоаппараты при объявлении по громкой связи: «Граница!» Границей оказались белые палки, торчащие из воды. Не поняв, что тут такого, я продолжала ловить в кадр умиротворяющую волну. А волна была пресимпатичной:
За полчаса до Лаппеенранты появились такие виды:
Лихие люди на катере "Светлана" нагнали наш теплоход уже совсем у Лаппы:
Появился лесосплав:
По правому борту чрезвычайно красивый закат:
Тут я перешла в фоторежим "Побольше драматизьма", и фотик выдал:
На самом деле все было посветлее, посинее-серее.
В порту Лаппенранты нас встречали фонтан на воде
и личный транспорт жителей города вдоль берега: