Брестская крепость

May 12, 2010 22:11



Крепость-Герой Брест. Не знаю как у вас, а у меня какое-то трепетное отношение к этому месту с самого детства. Я знал, что где-то далеко существует крепость, которая сражалась в первые дни войны отчаянно и до последнего патрона. Что бойцы ждали подхода своих сил и защищали западную границу своей страны. Я очень давно мечтал побывать в этом месте. наконец такая возможность представилась. Итак, пройдём по крепости. 





Главный вход в крепость сегодня представляет собой пролом в казематной части восточного вала Кобринских укреплений. Казематы были разобраны уже после войны при строительстве мемориала. На месте трёх казематов возведено монументальное железобетонное сооружение с продавленной сквозь монолит пятиконечной звездой. Уже издалека это сооружение поражает своим величием. Высота составляет 14 метров.




Под звездой расположены доски с указом Президиума Верховного совета СССР о присвоении Крепости звания "Крепость-герой", ордена Ленина и медали "Золотая звезда". Это почётное звание Крепость получила лишь 8 мая 1965 года, спустя почти 24 года после трагических событий. Стоя в этом месте можно услышать звуки авианалёта и бомбардировки. Не смотря на невысокую громкость по сравнению с настоящими взрывами эффект достигается потрясающий.. Следом звучит голос Левитана о нападении на Советский Союз.




Вид в разрез казематов от прохода через вал.




По всему мемориалу встречаются календарные листки, которые рассказывают о известных трагических датах привязанных к конкретному месту. На этом листке (справа) указано что восточный вал удерживали воины-артиллеристы. Слева над входом в каземат доска, повествующая о том, что в годы оккупации фашисты расстреливали на территории крепости мирное население Бреста.




Звезда с внутренней стороны Крепости-Героя.




Между тем Кобринские укрепления это лишь преддверие крепости. Основная её часть  - её сердце находится на другом острове. Дело в том, что вся крепость представляет собой сложное фортификационное сооружение, которое включает Цитадель на главном острове, окружающие её три острова укреплений: Кобринское, Тереспольское и Волынское. Ну а на периферии крепость поддерживала группа фортов в два кольца.
Первое кольцо было 32 километра в диаметре, а второе - 45 км, но было не до конца завершено.




Выставка военной техники. Её очень немного и зачем она - не понятно. Техника уже второй половины войны: Т-34-85, Т-44 и СУ-100. На заднем плане виден пороховой погреб Кобринских укреплений. В нём устроен ТИР, что мне не очень понравилось. Тут же выдают форму старого образца для тех, кто решил побыть клоуном и пошататься в по крепости в поисках позёрских ракурсов псевдозащитников Крепости.




А это мы уже подходим в Цитадели. На том берегу рукава реки Мухавец расположена скульптурная композиция "Жажда". Она находится на разобранной в 1939 году части Кольцевой казармы Цитадели. Честно говоря для меня большая загадка, что бойцы были вынуждены спускаться за водой для питья и пулемётов к Мухавцу и Бугу. В серьёзных укреплениях есть внутренние водоёмы и колодцы. Между тем возле рек было найдено множество фляжек, касок и останков бойцов.




А это уже вид на площадь церемониалов. На заднем плане главная скульптурная композиция и стела-штык. На переднем плане справа - руины Белого дворца, который когда-то был клубом, а до этого являлся церковью Святых апостолов Петра и Павла. Здание было разобрано в первые послевоенные годы.




Оставшаяся часть Кольцевой казармы




Вид на руины офицерского клуба, он же Белый дворец.




Стена Кольцевой казармы со следами войны.




Пост №1. На заднем планы руины Инженерного управления, в котором ранее размещался коллегиум иезуитов. При штурме здание было разрушено не полностью, но после войны разобрано. При создании мемориала через руины была проложена дорога, которая разделила руины на две части. Вторая часть руин расположена ближе к Штыку-обелиску.




Вечный огонь. На заднем плане плиты с капсулами земли из Городов-Героев.




"Штык". Представляет собой классический четырёхгранный штык. Высота обелиска - 100 метров.




Главная композиция мемориала представляет собой голову бойца на фоне развевающегося знамени с серпом и молотом. Высота монумента около 40 метров.




Фотографией не передать масштаб. Там надо побывать.




Под этой плитой земля из Ленинграда.




Руины  Инженерного управления с другой стороны




Свято-Николаевский гарнизонный храм. На одной из стен оставлен след Войны. Сегодня полностью отреставрирован. На момент 1941 года здесь располагался клуб.




Экспозиция вооружения разных эпох обороны Крепости.




Главный монумент с обратной стороны. Здесь запечатлено несколько картин из обороны крепости.




Экспозиция вооружения ближе. Это зенитка или её аналог была в Крепости на момент нападения.




Очередной лист календаря у Холмских ворот. Это самые известные по кинофильмам и фотографиям ворота. Своего рода визитная карточка крепости. В прошлом году рядом был возведён макет ворот для съёмок фильма про оборону Крепости.




Второй лист календаря напротив. На заднем плане видны руины того самого Госпиталя. Туда пройти было сложно, поскольку на другом берегу установлен предупреждающий щит о приграничной зоне.




Холмские ворота




Кольцевая казарма, второй этаж, чуть левее Холмских ворот.




Памятный знак на острове Волынских укреплений напротив Холмских ворот.




Однако, кроме Крепости в Бресте есть и ещё один памятник. Это археологический памятник почти 1000-летнего возраста. Почему-то в этом месте мне вспомнился уничтоженный недавно Невский городок на месте Ниеншанца.




Вот так по мнению археологов выглядело 1000 лет назад поселение Берестье. Кстати, к берёзам  это слово не имеет никакого отношения. Берест - это вяз.




Меня поразили археологические находки. Поселение обладало очень высокой культурой




Впрочем, это неудивительно, ведь поселение располагалось на пути нескольких торговых путей. Я не буду приводить здесь все фотографии. Очень рекомендую посетить и поплакать над тем, чего никогда не будет уже в Петербурге.




А вот так поселение выглядит в наши дни.




Вы не поверите - это маслобойка! Добывали конопляное масло.




А вот сами жители Берестья и скот были очень маленькие. Это скелет коровы, обнаруженный  археологами. Живности у Берестян было очень много. В верхнем правом углу сравнительные силуэты древней и современной коровы.




Возвращаемся в Цитадель. Вновь Холмские ворота. Зачем перила моста выкрасили в такой жуткий цвет - я не знаю.




Ещё один ракурс на главный монумент. На переднем плане крыльцо Инженерного управления.




Ну а теперь посетим музей Брестской крепости. Вот так выглядели укрепления накануне Первой мировой войны.Экспозиция начинается именно с истории возведения Крепости.




Но конечно же основная часть экспозиции посвящена Великой Отечественной. На фото сплав  какого-то металла и будильник, застывший в то смертельное для многих утро 22 июня.
 Всё это найдено на территории Крепости во второй половине 50-х, когда решили притронутся к территории.




"Дерево войны". Этот ствол был также обнаружен на территории крепости.




Музей очень интересно оформлен. Здесь из нацистской свастики летят бомбы. Они летят точно в тот самый будильник, который расположен в полу.




Знамя одного из полков принимавших участие в обороне. Одно из знамён было спрятано на территории Крепости и было откопано после войны.




План Крепости. Кружочками обозначены места сопротивлений, но я забыл сфотографировать легенду. Даже страшно представить, что последние надписи в подвалах и на стенах были датированы концом июля 1941. Люди месяц воевали с врагом, но не сдавались. они до последнего надеялись, что помощь их непобедимой Родины на подходе.




Ещё одна инсталляция. Это листовки, которые разбрасывали над Крепостью нацисты, чтобы сломить дух бойцов. В них говорится, что немецкие войска уже далеко продвинулись вглубь страны и нет смысла защищать крепость.




Диорама штурма Холмских ворот.




Диорама обороны Крепости. На дальнем плане Тереспольские ворота. Именно на них пришёлся главный удар 22 июня 1941 года. Они расположены на Западной оконечности Цитадели.




На предыдущем кадре виден бесформенный кусок железа. Это крыша одного из зданий крепости. Вот здесь больший фрагмент на фоне вооружения. Можете представить себе плотность огня, что железо превратилось в решето?




Оригинал надписи, найденной в одном из казематов.




Многие слышали, как фашисты применяли против защитников, засевших в подвалах гранаты и огнемёты. Очень похоже, что эта арка подлинная...




Вот так выглядит оплавившийся при высокой температуре кирпич. Температура сплавляла в единое целое кирпич и металл, просто выжигая всё живое...




Общий вид на экспозиционные залы.




А это нехитрый инструмент врача партизанского отряда, которые ещё долго воевали в окрестностях Брестской Крепости. В них было очень много тех, кому удалось прорваться с территории окружённой врагом в крепости.




Стол Сергея Сергеевича Смирнова. Если бы не этот человек, то мир никогда бы не узнал о подвиге тех, кто умирал, но не сдавался. Кто горел в огне фашистских огнемётов, но продолжал бороться с врагом. Сегодня этому человеку посвящена часть экспозиции. Этот человек сделал очень много, чтобы в учебниках истории появилась ещё одна страница.теперь эта сохранённая им история охраняет от забвения его  самого. Я считаю, что это очень и очень достойно прожитая жизнь.




На прощание при выходе из музея можно увидеть решётку, которая выполнена с использованием вооружения, найденного на территории Крепости.




А это сохранившиеся подвалы Белого дворца.




В одном из углов памятный знак. Здесь нашли одну из немногочисленных надписей.




Сложно представить, что стоит за этими словами...




Напоследок ещё раз композиция "Жажда"... Вечная память героям....

На этом мы покинули это скорбное место. Оно оказывает невероятное воздействие на сознание. Одно дело многократно слышать, но совсем другое прикоснуться к этим стенам, где бойцы Советского Союза отдавали свои жизни за Родину. Они умирали, но до последнего не сдавались и верили, что скоро подойдут наши войска... Последние выстрелы были слышны даже в августе 1941 года... Оборонявшиеся не дождались помощи. Советские войска освободили Брест только 28 июля 1944 года... спустя 3 года...

Осмотреть за один день весь комплекс очень тяжело. Не охваченным ещё остался V форт и другие укрепления. По мнению аборигенов самое интересное находится как раз вдали от туристических маршрутов. Ну что же, есть повод приехать в Брест ещё и ещё раз, чтобы более полно ознакомится с героической обороной Брестской крепости-героя.

Официальный сайт музея и мемориала. Много полезной информации для тех кто решил посетить Крепость или больше узнать о подвиге. «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Беларусь, Брестская крепость, Фото, Брест, путешествия

Previous post Next post
Up