Безусловно, если вам положено в сутки съедать 1000 калорий, вы можете ограничиться двумя плитками шоколада или примерно 13 - 15 яйцами. Но будет ли такой рацион выгоден, вкусен и полезен?
Чтобы «конструировать» ваш рацион питания с учетом калорийности продуктов, вы должны понимать, что, чем внимательнее отнесетесь к вопросу формирования стола, тем лучший результат будет получен.
- Ешьте за столом, сервировав трапезу лучшей посудой.
- Тщательно прожевывайте пищу.
- Старайтесь в одной трапезе соединить все основные виды вкусов - сладкое, горькое, кислое, соленое, нейтральное.
- По законам нашего метаболизма, салат с ломтиком хлеба насытит вас лучше, чем салат и хлеб по отдельности. Салат с ломтиком хлеба или кусочком мяса насытит вас намного лучше, чем конфета такой же калорийности. Учитесь максимально наполнять ваш желудок с учетом вашего коридора калорийности, сочетая выгодные для фигуры и насыщения низкокалорийные и вкусные питательные компоненты.
- Ешьте не менее 5 раз в день.
- Не допускайте интервалов между приемами пищи более 4 часов.
- Трапеза должна длиться не менее 15 минут, а оптимальная продолжительность трапезы - 20 - 25 минут. За это время наше сознание успевает принять сигнал о насыщении и «распробовать» блюдо.
- Перед трапезой непременно выпивайте полстакана чистой воды без газа комнатной температуры. Холодные напитки затрудняют пищеварение и повышают аппетит.
Помните, каждой трапеза - это ритуал, приближающий вас к стройной фигуре. Отнеситесь к формированию каждой трапезы как к непременной составляющей программы снижения избыточной массы тела.