Когда фотки были плохими.

Sep 16, 2020 16:06

В сентябре 2004 года, 16 лет назад, мне посчастливилось неделю кататься на автобусе по достопримечательностям материковой Греции. В то время цифровые фотоаппараты уже приближались по качеству к аналоговым, и в ту поездку я первый раз взял с собой маленький цифровой Олимпус с невиданными тогда четырьмя мегапикселями. Но основным фотоаппаратом ещё оставалась плёночная мыльница - она была привычнее, быстрее работала и могла сделать больше фотографий (плёнка была доступнее карт памяти). В результате хороших фото получилось очень мало, но начало цифровой эры было положено.



Отправной точкой поездки был курорт Халкидики, где пару дней удалось отдохнуть на море, а потом приехал большой автобус и повёз нас по маршруту.



Салоники. Вид с византийских стен. Слева современный храм святого Павла, справа залив Эгейского моря, прямо в дымке за горизонт уходят городские кварталы.



В другую сторону. Виден порт.



При всём огромном разнообразии достопримечательностей 2300-летнего города, мы посетили только базилику Святого Димитрия.
Дмитрий Солунский во времена Рима был местным губернатором. В 306 году он сошёл с ума, начал рассказывать про скорый конец света, раздал имущество кому попало и вёл себя совсем не государственными образом. Мимо проезжал император Максимиан, и избавил того от страданий. Через сто лет из римских терм был построен храм с алтарём на месте убийства Дмитрия, в нём же была его могила. Базилика за тысячу лет несколько раз разрушалась и отстраивалась, потом 400 лет была мечетью, а после возвращения христианам снова сгорела и была восстановлена совсем недавно, оттого имеет совсем недревний вид. Но некоторые мозаики 7 века там сохранились.



Фотоостановка на набережной. Белая башня - символ города. Построена турками в 16 веке на месте византийских укреплений, была тюрьмой и местом массовых казней.



Отстойник со ржавыми паровозами недалеко от старого железнодорожного вокзала Салоник. Они и сейчас там стоят.



Впереди Олимп.



Мы объезжаем горный массив, на котором живут древнегреческие боги, и попадаем из Македонии в Фессалию. Через полтора часа пути от Салоник у подножья Олимпа на берегу реки Пиньос мы делаем остановку на обед. Далее ещё через пару часов мы добираемся до Монастырей Метеоры.



Город Каламбака, над котором нависают 400-метровые скалы.



Проезжаем небольшую Каламбаку насквозь, и сходу штурмуем горный серпантин.



Над головой начинают появляться "парящие в воздухе" монастыри. Этот называется монастырь Святого Николая Анапавсаса.



Наконец мы на самом верху и можем попытаться узреть всю картину неземной красоты этого места.



В кадре четыре монастыря из шести ныне существующих. Правый верхний монастырь Варлаама, напротив него самый древний и большой Мегала Метеора, слева вблизи монастырь Русану, за ним монастырь Анапавсаса, под которым мы сейчас проезжали.



Внизу слева домики деревни Кастраки.



Поначалу на этих скалах отшельники обитали в пещерах, а строиться они начали с 10-го века. Всего смогли построить 24 монастыря к 16 веку, но затем со временем большинство из них как-то рассосались.



Идём в монастырь Святого Стефана.



Теснота и таинственный сумрак, фотографировать нельзя (я случайно).



Виды со смотровой площадки монастыря. Мы находимся на западном краю Фессалийской равнины, уходящей влево, на дальнем плане русло всё той же реки Пиньос.



Каламбака. Сейчас поедем туда заселяться в какой-то из этих отелей.



Изучая внизу в гостинице предыдущее фото, я разглядел на нём вокзал. После ужина я туда сходил, и в полной темноте нашёл там тепловоз.



Утро. Вид с балкона на скалы, по которым ползут облака.

Следующая точка нашего путешествия - город Дельфы: древнегреческие руины с сокровищницами и храмами на горе Парнас, бог Аполлон, оркул с драконом, Пифийские игры и бронзовый возничий.

___________________________

Монтсеррат

Каппадокия

путешествия, фото, греция

Previous post Next post
Up