Завершающий пост про Минск.
Часть первая Часть вторая После минского зоопарка мы поехали на Немигу - в самый исторический центр города.
По легенде, во второй половине XI века на месте впадения реки Немиги в реку Свислочь было основано поселение (Минское замчище), ставшее впоследствии городом Минском. Последние следы замкового вала были уничтожены строителями в середине прошлого века, а река Немига была упакована в бетонную трубу. Зато осталась улица Немига, проложенная когда-то вдоль реки.
Все исторические дома по Немиге были снесены в 1970-х годах.
В 1990 году на месте археологических раскопок построили станцию метро Немига.
выход из метро - по ту сторону Немиги виден Верхний город, который с 16 века стал центром Минска. По эту сторону, соответственно, Нижний город.
Кафедральный Собор
30 мая 1999 г. во время пивного фестиваля в этом месте в давке из-за начавшейся грозы погибло 53 человека.
тут же рядом через Свислочь виден ещё один исторический район - Троицкое предместье. Туда мы и направимся в первую очередь.
Кстати речка Немига закопана непосредственно в этом газоне. Налево от этого места начинался Замок (по нашему Кремль) - там сейчас спортивные сооружения и панельные многоэтажки.
А ещё, согласно "Повести временных лет", на этом месте в 1067 году произошла битва полоцких и киевских князей, в результате которой город был полностью сожжен, население уничтожено или взято в плен.
Отличное место строить метро.
активный отдых
Троицкое предместье, Коммунальная набережная.
В этом историческом районе удивительным образом не осталось ничего исторического. Он представляет собой небольшой квартал жилой застройки как-бы 19 века, восстановленный в настоящем виде в 1980-х годах. Но в Минске любая дореволюционная архитектура на вес золота.
Можно походить по дворикам и попытаться представить, что это всё настоящее:
Почти Европа.
У Троицкого предместья на искуственом острове находится мемориал, посвященный белорусским воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.
Памятник-храм 771 погибшему в солдату:
Плачущий ангел. Сюда возят туристов и молодожёнов. Интересно, ходят ли сюда "афганцы"?
По острову разбросаны камни с названиями афганских провинций.
Кандагар.
так получилось, что в Белоруссии есть только бумажные деньги
идём обратно вдоль "предместья" по улице Старовиленской.
Вечереет.
мост кстати почему-то без названия
Переходим через Свислочь и идём по Немиге. Нашему взору открываются чудеса поздней советской архитектуры, которые даже фотографировать тошно.
Проспект Победителей, дом 1.
Сие называется "Солидарность". Зомбилэнд какой-то...
И в обрамлении этих серых коробок стоит самое старое сохранившееся здание в Минске:
Петропаловская (Екатерининская) церковь. 1620-е гг. Строилась изначально православной.
Немига - странное место.
Свадьбы, праздники, радость и веселье, пивные фестивали, концерты, кинотеатры, клубы, магазины, катки, многоэтажки на месте Древнего Города. Проспект Победителей/б.Машерова - бульдозерами прямо по месту, где люди жили, как говорят, с каменного века. И афганский мемориал не в тему тут.
поднимаемся в Верхний город.
фотограф отвлёкся)
Вся местность вокруг тут почему-то называется площадью Свободы, хотя визуально это просто улица.
По тут сторону проезжей части "площади" скучный фасад комплекса зданий Гостиного двора и Ратуша:
Минская городская ратуша. Построена в 18 веке, разобрана в конце 19-го.
В 2004 г. построена примерная копия.
Квiтней, Беларусь!
Напротив ратуши между домами зажат Кафедральный Костёл:
главный католический храм Минска
распятие и аптэка
Внутри:
называется он Архікафедральны касцёл Імя Найсвяцейшай Панны Марыі, построен в 1710г. как храм в составе коллегиума (типа семинария) ордена иезуитов.
Единственое место в Минске, где я видел попрошайничающего бомжа. Причём на польском языке.
Перейдя на ту сторону обходим Гостиный двор и выходим к главному православному собору Минска:
Отсюда открывается классный вид на бывший Нижний город, Свислочь и Троицкое предместье.
Клыком торчит гостиница "Беларусь"
Вид в противоположную сторону, за собор:
В самом козырном месте в углу Гостиного двора - грузинское посольство. Тут же крутое заведение в котором гуляют местные байкеры.
На заднем плане воссоздают церковь Святого духа 17 века, которую в своё время взорвали на этом месте, а из вновьпостроенной сразу сделают детскую филармонию.
За стройкой - комплекс зданий бывшего монастыря базилианок 17 века.
кони
Костёл святого Иосифа. Построен в 1652 в составе комплекса зданий монастыря бернардинцев.
Закрыт 1860-е, сейчас там архив.
ангел
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа - главный храм белорусского экзархата (типа загранфилиал) РПЦ.
Изначально собор строился в начале 17 века как храм монастыря бернардинок.
С 1860г. православный.
Отсюда мы начинаем уже двигаться в сторону гостиницы - спускаемся по улицам исторического Верхнего города к Свислочи. А улиц там всего пять - налево за Собор уходит ул. Кирилла и Мефодия (бывшая Большая Бернардинская), направо за стройкой идёт ул. Энгельса (изначально Доминиканская), а мы идём прямо - по Музыкальному (Монастырскому) переулку.
Тут расположенны кафе, посольства, офисы и т.п.
Влево спускаеся - улица Герцена (Малая Бернардинская):
Впереди внизу вдоль набережной идёт Торговая (Зыбицкая) улица. Там сейчас сплошная стройка.
зачем убрали брусчатку?...
Выходим на набережную
Квiтней, Беларусь!
фонтан "Голые женщины"
памятник Янке Купале в одноимённом парке
улица Карла Маркса. Эта которая начинается от прикуривающего мужика (см. пред. пост про Минск).
Наверняка роль Маркса в белорусской истории столь важна, чтоб называть им одну из центральных улиц. На своём пути улица пересекает Свердлова, Володарского, и даже Ленина и Энгельса и идёт параллельно Кирова - видных деятелей в истории Беларуси. Ну там ещё Комсомольская и Красноармейская - читаешь названия и радуешься за Партию, Комсомол и Красную армию. Вот где и помнят их и чтут, тьфу блин.
Все эти замечательные улицы составляют центральную - административную часть города.
Вот тут брусчатка. И танк.
завтра пойдём там гулять.
ул. Янки Купалы. Красивые дома и фонари.
Какое же тоталитарное государство обойдётся без больших наглухотонированных чорных американских джыпов с люстрой на крыше)
И вот интересно, в этой бэхе - бандиты предприниматели, как у нас? пенсионеры, как на западе? или тоже какие-нибудь местные борцы за госбезопасность?
Парк Горького.
Народ гуляет, спортом занимается. Погода - благодать.
...
Поезд уходил днём, и с утра у нас было время посмотреть самое главное - современный центр города.
поднимаемся по Чырвонаармейской
вон тот дом жёлтенький - резиденция Президента РБ.
Понедельник - город заполняется машинами и людьми...
Ну и соответственно не прошло пяти секунд после кадра - бежит уже дурачок: "ээээ! тут снимать нелья!!". Ну что опять за детский сад...
Хорошо хоть по другой стороне улицы шли - он перебегать не стал: а то вдруг с другой стороны притаился вражеский фотограф, а мы - отвлекающий манёвр!
- А в эту сторону снимать можно? - делаю кадр:
- Нет-нет! Там тоже нельзя!!
Вот дебилы... Фотографий - полный интернет (включая спутниковые), сами продают постеры со всеми своими "секретными" домами правительств и президентов... но фотографировать НЕЛЬЗЯЯЯ!!
На фото кстати - Национальная библиотека (старое здание, которое на деньгах нарисовано).
Зачем его снимать - его же сносить собираются, ведь в Минске переизбыток памятников конструктивизма - одним больше-одним меньше.
а вот и вчерашний танк:
Дом Офицеров.
И пройдя ещё совсем чуть-чуть мы выходим на главную площадь Беларуси:
Октябрьская площадь.
После войны на этом месте было два квартала руин, которые расчистили, поставили в середине 10-метрового Сталина, назвали Ценральной площадью и стали проводить парады.
Потом Сталина взорвали. (Кстати в Минске было ещё два Сталина - один махал рукой в парке Горького, другой беседовал с Ильичём на скамеечке у Библиотеки). А потом снесли на площади последний уцелевший дом 18 века (ну конечно - вон их много сколько, нахрена он нужен) и построили Дворец Республики (типа нашего БКЗ) и фонтан.
сквозь эту площадь тоже проходит пр. Независимости
Кастрычніцкая плошча, музей ВОВ и ДК профсоюзов. Справа видна правительственная трибуна.
Слава труду!
Палац Рэспублікі. Народное название - "Саркофаг".
Для масштаба - человек а белом под буквой "Л".
Нулевой километр
слоники, игровые автоматы.
Вот и фонтан. Большой, но какой-то пассивный. Кстати это день ВДВ - на полном серьёзе))
Нет, конечно пьяные люди в тельняшках кучками по улицам ходили, но в фонтане им купаться видимо Лукашенко не велел. Детям можно.
За Дворцом выходим к улице Интернациональной:
говорят, что этот трёхэтажный домик слева - последнее аутентичное историческое здание в городе. А может уже и нет.
Не покидает ощущение, что за последние года в процессе реконструкции всех очень немногочисленных сохранившихся после войны и послевовоенной советской застройки исторических зданий, Истории в Минске не осталось совсем.
ул. Интернациональная. Направо пл. Свободы и далее пр. Победителей в Нижний Город.
Налево ул. Ленина.
Ратуша сзади. Карета губернатора (бронзовая).
Дворец, облисполком, академия музыки, отель "Европа".
Гостиница "Европа" - самое большое здание в городе на начало 20 века с единственным в городе лифтом. В войну разрушено до основания. Только что построили заново.
минские балконы меня просто завораживают
крутая пешеходная зона на ул. Ленина, с фонтаном!
пока шли - фонтан выключился видимо на обед.
Цивилизация
и снова он - проспект Независимости. По подземному переходу переходим к ГУМу.
напротив Нацбанк РБ
в ГУМе уже школьный сезон:
мороженое продают, жарко.
Главная лестница - настоящий дворец!
ГУМ поразил вежливостью:
- а у вас есть...
- Всё на витрине!!
в другом отделе:
- извините, а...
- У нас переучёт!!
и к вопросу белорусского общепита:
Это как можно работать четыре часа в день только по будням?? Это для кого вообще? Особенно интересно, что объявление висит на лестнице, и куда идти его искать - думай сам.
Этажом выше кстати прямо тут же на лестнице продавали пирожки - в лучших советских традициях - очередь толпой и прямо на проходе, и есть пирожки негде (типа купил и неси домой, чтоб остыли - дурак чтоли горячие есть?)
топаем дальше по улице Ленина:
Всё красиво, аккуратно - вождю бы понравилось.
справа видна колоннада фасада Национальныного художественного музея РБ.
Мужик и голова (скульптурная аллегория скульптуры).
На этом наши силы к восприятию красот и удивительностей Минска завершились.
Ну и напоследок:
Тюнингованный трактор "Беларусь", куда тут без него.
вязаный трамвай
трамвай-гусеница
Ну всё, едем домой.
С Орши мой рассказ про Минск начинался, пускай Оршей и закончится:
канец.