Ложка дёгтя? Посмотрим...

Jul 10, 2018 14:15


Грустные новости из Северной Кореи -  в стране по полной программе свирепствует «полиция мод». Собственно говоря, этих ворон старых, тётенек из Женсоюза я и сам в больших количествах наблюдал этой весной, когда довольно много поездил по стране. Именуется сиё 녀맹규찰대. И в Пхеньяне они наблюдаются, и в Вонсане, и во многих крупных городах (мне как-то визуально показалось, что в Вонсане их особенно много). Стоят, вороны, бдят, по форме одетые, в мрачно-официальный чосонот, он же ханбок - длинные чёрные юбки, белые блузы, на шее - огромный китайский пластиковый свисток на верёвочке,  а под мышкой - книжечка с инструкцией, что нельзя одевать и как нельзя стричься. Ловят барышень в мини-юбках, лиц любого пола с покрашенными шевелюрами, и тётенек с завороченными выше колен штанинами (список неполный - полный список у тётеньки под мышкой, и под грифом).



Вот патруль где-то на окраине Вонсана.



И ещё один (снимал из машины, так что...)

Иногда бывает смешно. Один из моих бывших студентов, ныне по служебным делам живущий в Пхеньяне, наблюдал,  как такой патруль пытался зацапать тётеньку средних лет, которая нагло и нелегально завернув (легальные с 2012 года!) штаны аж до колен, несла на голове ведро с рыбой. Патрульные засвистели, и пошли на сближение. Понимая, что в лучшем  случае дело окончится штрафом или взяткой, и жалея хилый семейный бюджет, тётенька-с-рыбой рванула по пересеченной местности - не снимая, естественно, при этом ведра с головы и не теряя равновесия (старая школа! избалованные южанки так уже четверть века не могут!). Поскольку бегать в длиннополых черных юбках несподручно, высокоморально-обьюбченные патрульные тётки, попытавшись было организовать преследование, махнули рукой и отошли на исходные позиции.

Другой знакомый китаец-хуацяо жалуется, что его тормозят раз пять на дню. Выглядит он малоотличимо от корейца, благо в КНДР и вырос, а вот волосы у него - нагло крашеные! Правда, предъявление китайского паспорта (с северокорейской пропиской - он же хуацяо-хвагё) тут же снимает вопрос: иностранцам можно. Поинтересовался, что бывает с теми, кому нельзя. Что же, с ними бывает сурово: за первое нарушение - штраф и сообщение по месту работы и жительства, с последующими оргвыводами и проработкой там, за повторные нарушения - вплоть до административного ареста, махать лопатой в 달련대.

Всё это было бы смешно, если бы не было грустно. Строго говоря, всяческие патрули время от времени ведут охоту гна неправильно одетых людей ещё с конца 1960-х годов. Более того, старые требования были куда суровее нынешних. Например, до лета 2012 года женщинам формально запрещали носить штаны-брюки за пределами их рабочих мест - теоретически полагалось переодеваться, выходя с работы. Или можно вспомнить введённый непонятно с какого бодуна Ким Чен Иром запрет для женщин ездить на велосипеде.

Однако есть ту одно обстоятельство: в былые времена бОльшая часть этих запретов носила несколько теоретический характер. Патрули не торчали, как сейчас, на каждом втором-третьем перекрестке, а появлялись только в определённое время и в определённых местах - причём все местные жители знали и время, и место их вероятного появления. Поэтому на практике уже с начала 1990-х кореянки спокойно ходили себе в брюках. Помнится, некоторые российские чучхелюбы любили приводить фотографии этих тётенек и заявлять, что они, дескать, «показывают, что Ланьков, наймит Госдепа, нагло врёт и клеветает» (я хмыкал, чё с ними, чучхелюбами-то, разговаривать - они люди субъективно хорошие, хотя объективно и очень глупые, им просто очень-очень хочется верить, что есть где-то сказочная страна, где и Дед Мороз в самом деле живёт, и Снегурочка есть, а вот проблем и идиотизмов нет никаких). С запретом на велосипеды всё было ещё проще - его пытались контролировать только во время коротких кампаний, которые имели место даже не каждый год, и только в Пхеньяне. В любом случае, в былые времена люди знали, куда и когда им не надо соваться - и не совались.

Тем не менее, формальная отмена запрета на брюки вызвал немалый приступ женско-девичьего энтузиазма, достаточно почитать, что об этом пишет Феликс Абт в своих воспоминаниях о долгой и успешной работе в Пхеньяне (Felix Abt. A Capitalist in North Korea). Он даже дату Великой Брючной Реформы точно отметил - 4 июля 2012 года, так сильно возликовали его офисные барышни и даже тётеньки, когда официально узнали, что отныне даже брюки легализованы («дней Кимченыновых прекрасное начало»!). Тем не менее, в былые времена всё это было, скорее, ритуальной игрой, и избегать патрулей было можно, и в большинстве случаев исполнение самые идиотских самых экзотических правил никем не контролировались. Сейчас это, кажется, стало существенно сложнее.

Вдобавок вновь вылезли из чулана действия пресловутые 비사그루빠  (букв. «анти-соц группа», полностью и официально - «группа по борьбе с антисоциалистическими проявлениями»). Где-то с начала этого года опять ловят - или скорее, ходят и пугают. Богачи, которые ведут себя по-прежнему достаточно свободно, стали всё-таки немножко побаиваться показывать свои доходы, и тусуются осторожнее - по крайней мере, так говорят местные контакты, так как сам я как раз в хороших ресторанах "новых северокорейских" видел немало.

Всё это грустно потому, что сильно противоречит тому, что происходило в Корее в последние пять-шесть лет. Новости в основном поступали оттуда при Ким Чен Ыне либо позитивные, либо офигенные - по крайней мере, если главным критерием "позитивности" считать то, чтобы у училки из Синыйджу, рыбака из Вонсана и торговки из Саривона было больше жрачки, лекарств и возможности послать детишек учиться, а не такие замечательные качества как "идейную чистоту", "верность заветам", "немедленная победа либеральной демократии", "строительство мира свободного от ядерного оружия", продвижение "национальных интересов какой-угодно-Великоамбалии" и пр.

Новости и сейчас в целом позитивные поступают. Продолжается экономическая либерализация, причём в последние годы она приняла массовый характер. В СК этой весной официальные лица неофициально мне говорили, что деколлективизация, формально именуемая "переходом на звеньевой подряд" завершена, да и телевидение, что характерно, чуть ли не впервые в прошлом месяце дало хвалебный материал о семейно-звеньевом подряде в новостном выпуске. Из специализированных журналов и прочих изданий по экономике, которые свободно продаются в Пхеньяне (но, что характерно, не из официальных газет!) хорошо видно, что план в точном смысле слова отменён с 2015 года, и госпредприятия гражданского сектора сейчас в основном работают по рыночным схемам и рыночным ценам. То, что сейчас называется "государственным планом" - это обязательные госпоставки по фиксированным госценам, которые в гражданском секторе составляют небольшую долю произведенной продукции (те, кто в курсе, могут вспомнить ранне-дэновский Китай и "систему двойных цен" там - оттуда, как и всегда в последние годы, северокорейцы идею тихонько и стянули).

Результаты предсказуемы: экономика прёт как на дрожжах. То ли 5% роста, то ли все 7%, но уж точно не менее 4% в год (4% - самые пессимистические оценки, которые делают самые-самые острожно-консервативные южнокорейские аналитики). Рассказы о "голодающей Северной Корее", которые по инерции пользуются популярностью в нашей и мировой печати, отражают нынешнюю реальность с точностью до наоборот - страна при Ким Чен Ыне вступила в эпоху экономического бума (она по-прежнему очень бедна, конечно, но тут важна динамика). Огромное строительство в Пхеньяне (увидел после перерыва своми глазами - и ахнул, сколько же домов построено в последние годы!). За пределами Пхеньяна строительства много меньше - на этот раз я видел сколь-либо заметное количество новых домов только в Синыйджу - но и там уровень жизни явно растёт. Местные крупные магазины по выбору товаров и стилю-уровню обслуживания не отличимы от супермаркетов в Китае, причём товары на полках там свои, местного производства, процентов на 70 - раньше был в основном китайский импорт! И вот тут вдруг такое затягивание гаек.

Конечно, совсем уж напрягаться по этому поводу не стоит. Достаточно вспомнить, что опыт протестантской Северной Европы отлично показал: капитализм и стремительное развитие науки и технологии вполне совместимы и с репрессивными мерами в отношении одежды, и с регламентацией повседневного поведения. В Южной Корее точно так же ловили за короткие юбки в 1970-е годы. И вообще: в какой-то степени и одежду, и поведение вообще регламентирует любое человеческое общество. Кроме того, Ким Чен Ын при всех своих талантах, которые он только что ещё раз продемонстрировал, нагло и блестяще надув обыграв в ядерной игре и американцев, и всё мировое сообщество, является всё-таки человеком импульсивным и, скажем вежливо, склонным к определённым капризам (одно слово - наследный принц). Так что не исключено, что какие-то мелкие и неизвестные нам частные события подвигли его на то, чтобы дать соответствующие указания, а чиновники, ныне крайне запуганные судьбой некоторых своих коллег, и хорошо понимающие, что строптивость и недостаточное рвение при нынешнем правлении могут запросто закончиться летально, рванулись выполнять эти указания с рекордной скоростью и безумным рвением. Так что склонен я всё-таки думать, что все рассосётся. Эмоции первого лица + эксцессы исполнителей. Бывает.

Тем не менее, чёрно-юбочные вороны из Женсоюза, так и вьющиеся на пхеньянских перекрестках, оптимизма не добавляют - ещё одно напоминание о том, что в конечном счёте ситуация в Северной Корее, как и в любой абсолютной монархии, зависит исключительно от доброй воли и здравого ума одного единственного лица. На что и остаётся только уповать.

PS Вот, написал в ЖЖ длинно - просто всё это особо в таком виде нигде не опубликуешь, как говорят издатели, "в формат не ложится". А время появилось, и написать хотелось. Но, скорее всего, подобных заметок здесь будет мало. Не до ЖЖ сейчас.

СК политика, иностранцы в Северной Корее, СК общество, СК реформы, городская жизнь, фотографии, контроль, СК экономика

Previous post Next post
Up