Собирался написать коротко, увлёкся, и получился длинный пост об одном событии, про которое, кстати, никто пока вообще не писал. Часть первая.
часть вторая - тут.
В июне 1960 г. в Москве произошли весьма любопытные события, которые, признаться, вызывают у меня некоторое удивление. В ходе этих событий люди, которым по обстоятельствам жизни полагалось быть крайними циниками, действовали так, как обычно действуют школьницы класса, скажем, пятого.
Небольшое предисловие. На протяжении 1954-57 гг. главной задачей советской политики в Корее было проведение в КНДР десталинизации по образцу СССР и Восточной Европы. На Ким Ир Сена из Москвы постоянно давили, давили, требуя, чтобы тот уменьшил количество памятников себе, великому, не трогал потенциальных соперников в партийном руководстве, не сажал народ в больших количествах, не давил крестьян до уровня голода (северокорейский голод 1955 г., пусть и скромный по числу жертв, вызвал в Москве немалый напряг), и не тратил все ресурсы на пушки и танчики ускоренное развитие тяжёлой индустрии. Ким Ир Сен слушал, вдумчиво кивал, обещал всё исправить - и оставлял всё по-старому. На это были причины: реформы, на которых настаивала Москва, были опасны для его власти (и, возможно, жизни), не пользовались популярностью в северокорейской политической элите (за пределами узкого круга выходцев из СССР), и категорически не соответствовали его представлениям о правильной Корее, которую он и его окружение хотели построить. Забегая вперёд, замечу, что на беду своих подданных они эти представления в итоге и реализовали - с весьма печальными последствиями для своих подданнных, коих последствий они сами, конечно, тогда никак не ожидали и не желали.
Попытки добиться перемен, включавшие вызов Ким Ир Сена на ковёр в Москву (провёл сие мероприятие Хрущёв в 1956, но планировать его начинал ещё Молотов в 1954) ни к чему особо не привели. В конце концов СССР то ли тихонько поддержал, то ли с благосклонным нейтралитетом отнёсся к заговору высших северкорейских сановников, которые, что характерно, были все до одного не местными коренными корейцами, а выходцами либо ре-эмигрантами из Советского Союза и Китая. Заговорщики никаких восстаний и мятежей не собирались учинять, а просто планировали сместить Ким Ир Сена на очередном пленуме ЦК, намеченном на август 1956 г., то есть хотели действовать примерно по тому сценарию, по которому впоследствии сместят и самого Хрущёва. Однако из их затеи ничего не вышло, их разгромили и начали сажать. Узнав о таком повороте событий, в сентябре 1956 г. СССР и Китай отправили в Пхеньян карательную экспедицию совместную делегацию под председательством Микояна и Пэн Дэхуая, которая заставила Ким Ир Сена приостановить репрессии (впрочем, хитрый корейский толстячок в итоге, как у него обычно и получалось, Москву с Пекином переиграл, всех, кого надо, посадил, и со временем свою линию продолжил).
Китай во всех этих делах активно участвовал, причём поначалу - чётко на стороне СССР. Мао Цзэдун, во-первых, тогда сам попытался немного поиграть в гласность, начав кампанию «ста цветов». Во-вторых, он тогда с СССР ссориться ещё не хотел. В-третьих, Мао Цзэдун Ким Ир Сена не слишком любил. В-четвёртых, китайцам не могло нравиться, что в ходе гонений на августовскую группировку Ким Ир Сен стал сажать людей, которые были и личными знакомыми Мао, и китайскими агентами влияния в Пхеньяне. Посему Мао не только отправил в Пхеньян Пэн Дэхуая, но и со своими советскими собеседниками часто говорил о Ким Ир Сене весьма раздражённо и сердито. Мне об этих ругательствах В.Я.Сидихменов, когда-то такие беседы в Пекине лично переводивший, рассказывал, но и формальные записи бесед соответствующих сохранились, до Н.С.Хрущёва дошли, и в памяти у него, кажется, засели.
часть вторая - тут.