я же говорил...

Sep 28, 2014 20:54

Помнится, в былые времена, лет пять назад, часто спорил я в ЖЖ на темы северокорейского сельского хозяйства. Тогда слышал я обычно про то, что в Северной Корее, дескать, такой плохой климат, такой плохой рельеф, что она просто самим устройством Вселенной обречена на продовольственную несамостоятельность, регулярные катастрофические неурожаи, и прочие всякие сельскохозяйственные страдания. И от некоторых коллег слышал это, и от просто интересующихся. Я же в ответ говорил тогда, что стоит чуть-чуть подправить систему собственности (и даже просто распределения), стоит только чуть-чуть мобилизовать то, что классики марксизма-ленинизма именовали «частнособственническими инстинктами крестьянства» - и все четыре проблемы северокорейского сельского хозяйства решатся с удивительной быстротой и радикальностью (кто не помнит старого анекдота про «четыре проблемы социалистического сельского хозяйства», напоминаю - речь идёт о весне, лете, осени и зиме).

Что же, теперь ехидно хмыкая, произношу сакраментальное «а что я говорил?» (надеюсь, что коллеги и неколлеги, которые тогда говорили и даже иногда писали о ну-совсем-объективных-и-совершенно-непреодолимых-трудностях, не обидятся за этот торжествующий тон - не злорадствую ведь, в конце концов).

Как я писал уже пару раз, с начала прошлого, 2013 года в Северной Корее введён семейный подряд. Теперь в деревнях оставляют крестьянам 30% урожая, и закрепили за семьёй (формально «малым звеном») один и тот же участок на несколько лет. Результат - после первого же года работы по новой системе Северная Корея впервые за два с лишним десятка лет собрала урожай, достаточный для прокорма своего населения. Ну, почти достаточный, процентов 95 минимально необходимого. Правда, тогда многие говорили, что, дескать, с погодой повезло. В этом году по первым сведениям ожидается опять хороший урожай, хотя весной имела место серьёзная засуха, которая при старой системе создала бы трындец, с массовыми голодовками и, возможно, летальными исходами для особо невезучих селян (ну а кое-кто объяснял бы, что такова уж, мол, неодолимая и жестокая сила северокорейской природы). По непроверенным сведениям, в этом году крестьянам оставляют (не ясно, везде или только местами) уже целых 60% урожая.

Результаты ожидаемые. После китайской реформы в конце семидесятых производство сельхозпродукции выросли на треть где-то за 5-7 лет, причём практически без дополнительных вложений, просто за счёт того, что крестьяне стали работать добросовестнее и лучше планировать свой труд.

Кстати, всё это мог проделать и покойный Любимый Руководитель Генералиссимус Ким Чен Ир, ещё в девяностые. Он, конечно, побоялся тогда политических последствий, а зря. Крестьяне, вообще-то, восстают редко, а их восстания подавляются легко, так что умеренные реформы в деревне, в отличие от реформ в городе, власть предержащим не очень угрожают.

В любом случае, Северная Корея, кажется, начинает выходить из продовольственного кризиса. Не надо иллюзий - питаться одним рисом по-прежнему могут позволить себе только обеспеченные люди, а мясо - еда богатых, и так будет ещё довольно долго, но вот кукурузу, кажется, при таких темпах можно скоро будет всем есть от пуза.

сельское хоз-во СК, продовольствие

Previous post Next post
Up