Вообще, одним из самых интересных эпизодов в, мягко скажем, непростых отношениях СССР и КНДР стали события начала шестидесятых на Сахалине, где тогда проживало около 30 тыс. корейцев. В отличие от корейцев Средней Азии (от которых они, надо сказать, себя чётко отделяли), корейцы Сахалина представляли собой группу недавних (после 1930 г.) и малоассимилированных иммигрантов, в свой массе не имевших даже советского гражданства. В конце 1950-х гг. северокорейские спецслужбы попытались создать среди них сеть своих сторонников, которые бы занимались как пропагандой кимирсеновского варианта корейского национализма, так и старым добрым шпионажем. В Японии такая попытка удалась, в СССР (стране куда менее либеральной) её успешно сорвали компетентные органы.
Так вот, появилась статья А.Т.Кузина, замечательного историка (в прошлом, кстати сказать - второй секретарь Сахалинского обкома КПСС), в которой немного об этих событиях говорится. Выкладываю кусок его последней статьи, которая во многом представляет собой пересказ ряда документов сахалинского обкома, относящихся к тому периоду (местами это видно по стилю).
Замечу, что работали северокорейские спецслужбы на Сахалине точь в точь по тем лекалам, которые применялись ими и в Японии. Кроме того, решения Сахалинского обкома КПСС, которое упомянуто А.Т. Кузиным в конце цитируемого отрывка, оказалось недостаточно. Правда, большинство корейцев Сахалина к тому времени уже разочаровались в Северной Корее, чему особенно способствовали письма и рассказы тех, кто имел глупость туда уехать - и потом пытался, с разной степенью успеха, выбраться обратно в СССР. Однако ликвидация подпольных структур потребовала тогда и некоторых оперативных мероприятий - о чём, надеюсь, напишут в своё время, "когда можно будет".
А пока - длинный текст. Оригинальная статья (в Сети, если кому интересно, на данный момент отстуствует):
А.Т.Кузин. Послевоенная вербовка северокорейских рабочих на промышленные предприятия Сахалинской области (1946-1960-е гг.). // Россия и АТР, 2010, №3
НАЧАЛО ЦИТАТЫ
В 1950-1960-е гг. сахалинское корейское население подвергалось мощным идеологическим атакам как со стороны властей СССР, так и КНДР. В центре противоборства оказались вопросы гражданства. Советская сторона настойчиво пропагандировала преимущества советского социализма, но в вопросе выбора гражданства никакого давления не оказывала. Власти КНДР через своё Генеральное консульство в г. Находке активно побуждали сахалинских корейцев, прибывших по вербовке, возвратиться в КНДР, а лиц без гражданства призывали стать полноправными гражданами КНДР, принять участие в восстановлении разрушенного войной хозяйства. Корейской молодёжи гарантировалось получение высшего образования в КНДР. Почти во всех городах и районах Сахалинской области пропагандировался лозунг: «Ваша Родина - Корея, и станьте её патриотами».
Пропаганду вели официально действовавшие на территории Сахалинской области так называемые учебные группы (кружки), созданные в 1959 г. по инициативе Генерального консульства КНДР. На основе своей учебной программы они занимались ликвидацией неграмотности, повышением политического и куль турного уровня корейского населения, формированием активной жизненной позиции. Изучались также деятельность Трудовой партии КНДР, вопросы текущей политики СССР. Руководителями (старостами) групп назначались граждане КНДР, а пропагандисты определялись местными партийными организациями из наиболее подготовленных ко- [стр.154 / стр.155] рейцев - граждан СССР. В 1963 г. действовало 97 учебных групп с общим охватом около 3500 чел. [16. Д. 3. Л. 27].
На первом этапе деятельность групп сыграла заметную положительную роль. Однако впоследствии Генеральное консульство КНДР изменило характер и содержание занятий, наделило их руководителей несвойственными административными функциями, а сами группы превратились в опорные пункты для проведения скрытой от местных партийных и советских органов работы. Они занимались выдачей национальных паспортов, принимали различного рода заявления граждан, рассматривали их жалобы, составляли производственные и служебные характеристики на выезжавших в КНДР корейцев, вели учёт рождений детей, бракосочетаний и других актов записи гражданского состояния, проводили митинги и собрания, тайные встречи на частных квартирах, собирали и передавали сведения, интересовавшие северокорейские власти, в том числе и в отношении корейцев, лиц без гражданства. При этом замалчивалась интернациональная помощь СССР и навязчиво пропагандировались достижения строящегося социализма в КНДР.
От руководителей учебных групп требовалось также «своевременно информировать Родину о технических новшествах в СССР». Допускались даже факты выполнения функций следственных и судебных органов, что приводило к физической расправе с неугодными людьми и защите преступных элементов от правосудия. Корейцам рекомендовалось не посещать никаких массовых общественно-политических мероприятий, ставилось в упрёк, что они живут более обеспеченно, а это ведёт к их обуржуазиванию и потере чувства корейского патриотизма. С участием работников генконсульства на частных квартирах проводились закрытые собрания-сходки, на которых обсуждалось «недостойное» поведение корейцев из числа советских граждан и лиц без гражданства, принимались решения об освобождении от пропагандистской работы тех, кто «не за служивал внимания» [16. Л. 32].
В некоторых вопросах проявлялось настолько излишнее усердие, что вызывало негативную реакцию в обществе. Такое случалось в ходе ежегодных сборов денежных средств с корейского населения на приобретение подарков Ким Ир Сену по случаю дня его рождения. Поборы совершались так же в связи с празднованием Нового года по восточному календарю и увековечением боевых подвигов героев КНДР. Такие действия получали осуждение местных партийных и советских органов, корейского актива. Абсурдным выглядело, к примеру, предложение правительства КНДР переселить всех корейцев, не имевших советского гражданства, в один из районов области и организовать там что-то вроде резервации или гетто. Советское правительство категорически отвергло подобного рода идею, так как считало изолированное проживание корейского национального меньшинства открытой дискриминацией. Хотя для корейской стороны это представлялось необходимым в целях последующего группового переселения в Северную Корею. Реакция местных корейцев была крайне негативной: они глубоко разочаровались в политике властей КНДР. Всё это побудило Сахалинский обком КПСС [стр.155 / стр.156] в октябре 1963 г. поставить вопрос о закрытии учебных групп для северокорейских граждан и ускорении их выезда в КНДР [16. Л. 28 - 37].
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
UPD Поправка. Как указал уважаемый пользователь
bbb , статья Кузина в Сети есть. Ссылка
http://riatr.ru/2010/3/148-156.pdf .