Расти большой, не будь лапшой!

Sep 06, 2009 12:09

Заметная разница в росте между жителями Севера и Юга - это явление хорошо известное, а в последние годы - и наблюдаемое невооружённым глазом. Южане сейчас заметно превосходят ростом своих северокорейских соотечественников, и это бросается в глаза. При этом исторически всё обстояло совсем наоборот: северяне были всегда несколько выше южан. Это неудивительно, ибо среди физических предков северян заведомо больше выходцев из высокорослых кочевых народов Манчжурии (чжурчжэни, монголы и т.п.), а среди предков южан, наоборот, заметную долю составляют ассимилированные переселенцы из Южного Китая и Юго-Восточной Азии. Это, в общем, отразилось и в массовых представлениях - в старой Корее существовал образ высокого северянина. Однако сейчас всё изменилось.

В 2005 г. средний рост жителей Севера обоего пола в возрасте 20-39 лет составил 160,2 см (это данные работавших там с согласия властей ООНовских групп), в то время как средний рост их сверстников на Юге достиг 165,8 см.  Среди младших возрастных групп разница в росте между южанами и северянами гораздо заметнее. Следует отметить, что те, кому в 2005 г. было больше 27-28 лет (то есть две трети ООНовской выборки), физически в основном сформировались ещё в относительно сытые кимирсеновские времена, когда пайки по карточкам выдавали регулярно. Когда в жизнь войдёт поколение, детство и отрочество которого пришлось уже на голод 1995-1999 гг., эта разница в росте резко вырастет. Например, в 1999-2004 гг. проводились измерения беженцев в Китае. Получалось, что 13-летние северокорейцы уступают в росте своим южным сверстникам на 12,8 см (мальчики) и 6,5 (девочки). Правда, тут надо учесть, что в последнем случае объектом исследования были северокорейские беженцы в Китае, то есть выходцы из самых бедствующих районов страны. Наконец, исследование 2002 г., проведённое ООНвцами непосредственно в КНДР с согласия северокорейских властей, показало, что разрыв в росте между 7-летними южанами и 7-летними северянами составляет 8 см (писали довольно много, можно поискать на Daniel Schwekendiek - немецкий учёный, который этими вопросами активно занимается).

До недавнего времени я предполагал, что средний рост северян остался неизменным, в то время как на Юге средний рост увеличился в результате перехода к новому рациону, значительную роль в котором играют животные белки. Когда весной именно по этому поводу шла дискуссия у makkawity , я полагал, что на Севере сохранилось традиционная структура питания (злаки почти без животных белков) и, соответственно, традиционный рост, а вот на Юге из-за массового перехода к белковой пище в 1965-1975 гг. началась акселерация. В таком духе и высказался.  Заинтересовавшись вопросом после дискуссии у коллеги makkawity, я немного посмотрел материалы и обнаружил, что был не прав: картина много интереснее. С одной стороны, акселерация на Юге действительно имела место быть. С середины-конца семидесятых годов южные корейцы становятся выше и тяжелее. Оно и понятно - питаются досыта, причём всё больше едят мяса, хлебо-булочных изделий (ранее неизвестных), молочных продуктов (тоже неизвестных аж до 1960-х гг.) и прочей высококалорийной пищи. Однако интересней другое - вопреки тому, что я думал, на Севере произошло не сохранение того среднего роста, который существовал до раздела страны, то есть в колониальные времена, а его уменьшение.

В 1938 г. антропологи из Кёнсонского (то есть Сеульского) Императорского Университета провели обследование среднего роста жителей Кореи, с разбивкой на три региона. У них получилось, что в северной Корее средний рост взрослых корейцев составил тогда 166 см, в центральной Корее - 163,4 см, в южной Корее - 162,5 см. (центральный регион при этом включает округу Сеула, но захватывает и часть нынешней северокорейской территории). Таким образом, средний рост жителей Севера по сравнению с колониальными временами уменьшился на 2-3 см (точнее сказать сложно, из-за упомянутой путаницы с территориальной разбивкой). Рост жителей Юга, напротив, за прошедшие с 1945 г. десятилетия увеличился примерно на 3 см - причём это увеличение произошло в последние 30-40 лет. Таким образом, разница сейчас составляет 5-6 см в пользу Юга, в то время как в колониальные времена она составляла примерно 2,5-3 см в пользу Севера.

Любопытно, кстати, что северокорейское руководство в своё время было немало озабочено ростом подведомственного населения. В 1980-е гг. велась даже кампания по увеличению роста, которую благославил сам Ким Ир Сен. Сейчас о ней не вспоминают. Процитирую пользователя dragon_naga, который в как-то поделился непосредственными наблюдениями (кстати, советую читать: человек очень умно и со знанием дела пишет о Бирме, где, как я понимаю, он живёт по казённой надобности):

Помню, я еще в конце 80-х привез из КНДР работу Ким Ир Сена "О некоторых задачах организаций Союза Социалистической Молодежи Кореи" (в общем, корейский вариант "О задачах Союзов Молодежи", если кто помнит такую такую). Там папа-Маршал ставит задачу всем ребятишкам дорасти до 165 сантиметров, и даже развернуть по этому поводу соревнование. Они на самом деле соревновались, и даже в планах на год писали, на сколько обязуются вырасти.
Когда я был в Пхеньяне несколько лет назад, я вдруг вспомнил про эту книжку. Спросил, читают ли ее и борются ли за увеличение роста. Оказалось, давным-давно не читают и вообще, вроде бы, в библиотеках такой работы уже нет - "сейчас новые задачи". (см. здесь)

Причина понятна - на пайке, который даже в лучшие годы составлял 520 граммов (причём, по большей части, кукурузы и ячменя, а не риса), и при возможности есть мясо несколько раз в год, особо не вырастешь.А уж когда даже такие пайки кончились...
UPD Немного о другом. Почитал любопытную статью упомянутого выше Daniel Schwekendiek'а, который занимается физическими параметрами корейского населения (Seong-Jin Choi, Daniel Schwekendiek. The biological standard of living in colonial Korea, 1910-1945 // Economics & Human Biology, Volume 7, Issue 2, July 2009, Pages 259-264). Речь в статье, как ясно из названия, идёт о изменениях роста корейцев в колониальный период. Первые двадцать лет были временем увелечения среднего роста, причём заметного. Потом, примерно с 1930 г., то есть незадолго до  того, как Японская империя окончательно ошалела, наступила стагнация. Хорошо согласуется с другими данными об уровне жизни в колониальные времена - хотя помнится, что исследования большинства других параметров всё-таки показывают, что рост уровня жизни продолжался чуть дольше, примерно до 1935 г.

СК общество, продовольствие, колониальный период, СК история

Previous post Next post
Up