Гляжу на состав северокорейского Политбюро в 1949 г., то есть первого Политбюро единой Трудовой Партии Кореи (до этого, с весны 1946 г., партий было формально две, одна на Север, и одна на Юге). Любопытно посмотреть, как все эти руководящие (точнее, тогда руководившие) товарищи кончили дни свои. В Политбюро состава 1949 имелось десять членов.
Итак
Умершие своей смертью (двое из десяти):
Возглавлял Политбюро тогда Ким Ир Сен (김일성/金日成), Председатель партии. Он, как известно, стал Генералиссимусом и Солнцем Нации и умер своей смертью на этой должности в 1994 году.
Самым старым членом Политбюро был известный левый адвокат Хо Хон (허헌/許憲), в колониальные времена выступал защитником коммунистов на политических процессах. В 1949 году ему был 64 года, чувствовал себя он плохо, и в 1951 г. он умер. Сам.
Павшие от рук супостатов, внешних и внутренних (двое из десяти):
Ким Сам-рён (김삼룡 / 金三龍) , руководитель коммунистического подполья на юге, был вскоре арестован лисынмановской полицией. Его поспешно казнили в первые дни войны в Корее, когда обе стороны разгружали тюрьмы с помощью пулемётов (впрочем, Ким Сам-рён был человеком известным, так что некое подобие юридической процедуры лисынмановцы для него изобразили).
Ким Чхэк (김책/金策), бывший маньчжурский партизан и на тот момент единственный, кроме самого Ким Ир Сена, выходец из партизан в составе Политбюро. В Корейскую войну - генерал. Убит во время американского авианалёта в январе 1951 г.
Расстрелянные как изменники-шпионы-вредители, с распубликованием о сиём (двое из десяти):
Вторым человеком в официальной иерархии был тогда Пак Хон-ён (박헌영/朴憲永). Пак Хон-ён - главный руководитель корейского коммунистического подполья в колониальные времена. В 1945-46 гг. он недолго считался руководителем общекорейской Компартии (Ким Ир Сен, заведовавший с декабря 1945 г. северокорейским бюро этой партии, ему формально подчинялся). Потом, после раздела партий на Северную и Южную, Пак Хон-ён был руководителем ТПК Юга, а после слияния двух партий стал вторым человеком в партийном руководстве. В 1953 году арестован, в 1955 году расстрелян как бывший японский полицейский провокатор и американский шпион (обычная судьба крупного коммуниста первого поколения).
Другим членом Политбюро 1949 года был Ли Сын-ёп (이승엽/ 李承燁), тоже из Южной Кореи, который в то время отвечал за организацию партизанского движения на Юге. В 1950 г. три месяца был красным мэром Сеула, когда город был под контролем северян. В августе 1953 году был выведен на показательный процесс вместе со другими бывшими руководителями Компартии Южно Кореи. Признал там себя американским шпионом и японским агентом, приговорён к смертной казни.
Репрессированые как изменники-шпионы-вредители, о вредительской сущности которых сообщено, но обстоятельства смерти которых неизвестны (трое из десяти):
Одним из наиболее заметных членов Политбюро был Ким Ту-бон (김두봉 / 金枓奉). В 1949 году он был председателем ВНС, то есть, с формальной точки зрения, руководителем северокорейского государства. Это было в основном церемониальная должность, этакий северокорейский дедушка Калинин. Должность эта хорошо подходила Ким Ту-бону по характеру. Ким Ту-бон - выдающийся учёный, один из основателей современного корейского языкознания. Всегда отличался левыми симпатиями, но после возвращения в КНДР от политики он старался держаться подальше. Не помогло: в 1957 году Ким Ту-бон был арестован, подвергнут не только критике, но и публичному осмеянию. Его бывший секретарь зачитал партконференции документы, из которых следовало, что Ким Ту-бон, который был - подобно Ким Ир Сену и многим из числа из описывамых товарищей - женат на молоденькой, добывал редкие стимуляторы потенции. После это - исчез, судьба неизвестна. Поскольку не был выведен на закрытый процесс 1960 г., то скорее всего, умер в тюрьме между 1957 и 1960 гг.
Другой вице-заместитель, Хо Ка-и (허가이/ 許哥而), третий человек в иерархии, вообще-то в действительности звался Алексеем Ивановичем Хегаем. Этнический кореец из СССР, бывший секретарь райкома, был отправлен в Северную Корею в 1945 г. для помощи в развитии местных партийных и государственных органов. Ким Ир Сен воспринимал его - не без оснований - как око Москвы и самого товарища Сталина, и при первой же возможности от него отделался. В 1951 г. Хо Ка-и обвинили в излишней суровости к бывшим членам партии (он исключал всех тех, кто утерял партийные билеты во время оккупации). Хо Ка-и был направлен на второстепенную должность, а летом 1953 г. - как раз когда Сталин умер и в Москве начинался бардак - был опять обвинён во всяких нарушениях (не уследил за ПВО водохранилища). Найдён мертвым в своем доме. Официально было объявлено, что "фракционер Хо Ка-и, трусливо испугавшись ответственности, совершил самоубийство". Потом его Ким Ир Сен часто поминал в речах как злостного фракционера.
Другим членом Политбюро 1949 года был Пак Ир-у (박일우 / 朴一禹 ). Фигура, в некотором смысле симметричная Хо Ка-и. Ха Ка-и был оком Москвы и Сталина, а Пак Ир-у, провёдший много лет в Китае и сделавший карьеру в китайской компартии, работал в Пхеньяне оком Пекина и лично Председателя Мао. Понятно, как хотел избавиться от владельцев этих наблюдательных глаз Ким Ир Сен, горячо желавший послать и русских и китайских контролёров куда подальше. Пак Ир-у дали некоторое время порулить министрством внутренних дел, а потом, в 1955 г., он исчез. Его судьба неизвестна и по сей день, но в тех материалах, которые передали советскому посольству в 1960 г. после закрытого "процесса яньаньских генералов" (= военных из числа бывших членов китайской компартии, которых не без некоторых оснований считали потенциаольными маоистами), среди осуждённых он не упоминается. Его сторонников в руководстве МВД пересажали и постреляли, а официально сообщили, что Пак Ир-у "насаждал семейственность и групповщину в аппарате МВД".
Репрессированая без летального исхода, без шельмования и с последующей частичной реабилитацией (одна из десяти):
Единственной женщиной в Политбюро тогда была Пак Чон-э (박정애/朴正愛). Вообще-то она - Вера Цой, советская кореянка, выпускница Уссурийского педтехникума, потом выучившаяся на агента Коминтерна и заброшенная в Корею в начале тридцатых. Тётка быстро перешла на сторону Ким Ир Сена, и пережила расправу с просоветскими силами в конце пятидесятых. Однако... В конце 1960-х годов исчезла вместе с другими жертвами Капсанского дела (тогда Ким в последний раз сильно трепал Политбюро и Секретариат, с рядом летальных исходов). Вновь появилась в середине 1980-х годах, но на второстепенных должностях.
Мораль известная и далеко не новая: быть членом Политбюро правящей партии в этой системе - поопаснее, чем быть лётчиком-испытателем...