бродя по улицам Сайгона

Sep 01, 2008 08:02


Опять провёл некоторое время в Сайгоне-Хошимине. Пообщался с вьетнамскими экономистами, побродил по городу. Экономисты, несмотря на нынешний кризис (не общий кризис, а конкретно вьетнамский), настроены оптимистично и считают, что в течение года инфляцию возьмут под контроль. Впрочем, они боятся, что исключительно высокая коррупция постепенно становится препятствием для роста. А вообще - самый капиталистический город, который я видел. Беззастенчиво капиталистический, я бы сказал. Компот из оборванных нищих и сияющих "Мерседессов", небоскрёбов и лачуг. Как я уже писал, атмосфера до удивления напоминает Сайгон при американцах, но - при куда более высоком общем уровне доходов и жизни. В стране до недавнего времени продолжался экономический бум, да и нынешний кризис, скорее всего, не более чем "временные трудности".

Темпы перемен - обалденные, даже в Шанхае (не говоря уж о Сеуле) такого нет. Все ругают власть и инфляцию, но в целом довольны. Вьетнамцы (точнее, основная их масса - неравенство огромное) живут по российским меркам плохо, но много лучше, чем когда-либо в прошлом, и сами это отлично сознают.

И, конечно, от побед в войнах осталось ощущение уверенности в себе. Очень заметно, когда общаешься с молодёжью - спокойный, не-истерический патриотизм  в сочетании с уважительным отношением к другим странам, в том числе и недавно побитым противникам. В отличие от Кореи, с её массовыми (и глубоко необоснованными) репрессиями против японского наследия, в Сайгоне и Ханое никто колониальную архитектуру не сносит, наоборот - её активно востанавливают. И улицы, названные в честь французских деятелей культуры, переименовывать не стали.

Ну и закормили они меня... Самая любимая моя кухня, а тут, в сопровождении группы знающих людей...

Восточная Азия, Вьетнам, поездки

Previous post Next post
Up